Самара Четверг, 25 апреля
Общество, 07.11.2022 16:41

«Лично покажу тебе, как счастлива та бабушка»: 57-летие отмечает самый яркий блогер самарской администрации

С действующим главой Кировского района Игорем Рудаковым многие жители этой части Самары, отданной ему под ответственность, знакомы лично. А удалённо – пожалуй, большинство горожан, которые активно пользуются интернетом и интересуются жизнью города.

До 2008 года он руководил управлением ГИБДД областной столицы. Тогда получить ответы и узнать мнение Игоря Александровича было возможно только по официальным каналам – на пресс-конференциях и в согласованных с ним интервью.


С действующим главой Кировского района Самары Игорем Рудаковым многие жители знакомы лично. Фото: страница Игоря Рудакова в соцсетях

Всё изменилось с его переходом из силовых структур в чиновники. В департаменте городского хозяйства тот особенно запомнился на посту начальника управления благоустройства в статусе заместителя руководителя депгорхоза.


До 2008 года Рудаков руководил управлением ГИБДД Самары

Сколько проблемных вопросов и гневных реплик ежедневно возникает у самарцев в адрес чиновника на такой должности? Сотни и тысячи. Рудаков сразу же завёл личные блог, микроблог и страницы в социальных сетях. Микроблогами в запрещённой с весны 2022 года сети в те годы принудительно обзавелись все чиновники самарской администрации по указанию тогдашнего мэра города Дмитрия Азарова. Игорь Александрович одним из немногих сделал это добровольно. И понеслось…


Встречи со своими самарскими коллегами-блогерами Игорь Александрович устраивал регулярно. Фото: Владимир Нехорошев

Большинство коллег Рудакова вели микроблоги через пресс-секретарей и, в основном, для галочки. Отставной автоинспектор же включился в прямое общение с народом лично и со всей душой. Погрузился в интерактивный контакт с населением так глубоко, что порой, в пылу горячего спора, мог перейти и на личности. Многим самарским журналистам, блогерам и другим подписчикам страниц Рудакова периодически доставались хлёсткие характеристики.


Игорь Рудаков быстро попал в список наиболее популярных блогеров Самары. Фото: Игорь Кондратьев

Позже, выдохнув, перед некоторыми чиновник извинялся. К части Игоря Александровича, в начале любой дискуссии он приводил железные аргументы: «Автор, ты не прав! Написал про разбитые вандалами скамейки, а мы их восстановили еще неделю назад! В течение суток сделали!»

Казалось, блог и микроблог глава управления благоустройства ведёт круглосуточно. Общению с горожанами он иногда посвящал целые вечера, личное время после рабочего дня. Мог и глубокой ночью ответить очередного жалобщику, особенно когда претензия в адрес чиновника высказывалась не по делу. И быстро попал в список наиболее популярных блогеров Самары и действительно стал ярким представителем местной блогосферы.


Игорь Рудаков включился в прямое общение с самарцами лично и со всей душой. Фото: Владимир Нехорошев

Наш журналист помнит: однажды к Рудакову обратился «неравнодушный гражданин», как тогда модно было подписывать анонимные жалобы. Якобы одинокая бабушка, пересевшая в силу возраста в коляску, не могла попасть в любимый сквер. Мол, там Екатерина Павловна каждый вечер гуляла 70 лет, пока не отказали ноги. Асфальтированный подъем же возле ступенек на входе в сквер был слишком крут.

По указанию Игоря Александровича сотрудники управления благоустройства провели целый «следственный эксперимент». Привезли колясочника из общества инвалидов, который без труда заехал и съехал по указанному спуску. Рудаков, приложив фото и видео, отчитался. Жалобщик не унимался: «Всё равно бабушка не может!»

Затем на злополучный спуск наложили металлический съезд с поручнями, который значительно сглаживал угол спуска/подъёма. Реакция: «Не по ГОСТу! Люди получат травмы…» Последнее слово в споре осталось за возмущённым самарцем: «Целый департамент не может помочь одной старушке, я ничего другого и не ждал!»

Спустя примерно неделю глава управления благоустройства публично написал жалобщику: «Нашли мы Лидию Павловну. Приезжай вечером в сквер, лично покажу тебе, как счастлива та бабушка!»


Бывший губернатор Самарской области Николай Меркушкин (слева) иногда был недоволен работой Рудакова во вверенном тому Кировском районе. Фото: Владимир Нехорошев

Яркая активность Рудакова в интернет-пространстве закончилась сразу после его назначения главой Кировского района в 2015 году. Локация непростая, одна из крупнейших и самых населённых в городе. И проблемы соответствуют масштабу. То вдруг гигантская свалка на берегу чистейших когда-то озёр обнаружится, а то и в борьбу с криминальным и полным мигрантов рынком вступить нужно. Видимо, эти обстоятельства заставили бывшего заместителя депгорхоза в разы сократить прямое общение с жителями.

Так или иначе, страницы в социальных сетях сегодняшний именинник всё ещё ведёт без помощи специально обученных людей. Жаль, общением это уже не назвать. Ответы по-прежнему быстрые, но лаконичные: «Взято в работу», «Спасибо за сигнал, проверим», «Ремонт запланировал в следующем году»… Без каких-либо дискуссий.

Впрочем, на странице в соцсетях главы Кировского района опубликован номер одного из его мобильных телефонов с пометкой «Обращайтесь». Проверили. Не пустышка. «Рудаков слушает!» – услышали в ответ хорошо знакомый голос.

Ранее «Блокнот» публиковал, как в Кировском районе семью с маленькими детьми чуть не убил обвалившийся потолок.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамарапоздравлениеИгорь РудаковКировский райончиновникиблогерсвалкарынок
0
0