Самара Понедельник, 29 ноября
Общество, 17.09.2021 14:35

Кровавые разборки, убийства и драки: властям Самары не удалось победить рынок, основанный мигрантами

Кровавые разборки, убийства и драки: властям Самары не удалось победить рынок, основанный мигрантами

Новая попытка властей разобраться с незаконным рынком в Кировском районе Самары не решила главных проблем этой территории

На днях в Самаре попытались снести скандально известный рынок в 15-м микрорайоне. Этот стихийный базар появился на пустыре в створе улицы Ташкентской и проспекта Карла Маркса больше 25 лет назад. Рынок занимает площадь около 17 тысяч квадратных метров (!). Его основали когда-то выходцы из стран бывшего Советского Союза и вагонами привезли сюда работать своих менее успешных соотечественников.

Они и их дети продолжают трудиться на рынке и сегодня, даже не пытаясь подыскать себе другую работу. А зачем, если объект, который частично признан незаконным, и так хорошо кормит.

Значительная часть торговых павильонов здесь построена из подручных материалов и строительных отходов. Если какая-то из палаток заваливается, её привычно укрепляют деревянными поддонами и неликвидными кусками металлического профиля.

Торгуют, как водится в подобных местах, абсолютно всем. Павильон с рыбой может легко соседствовать с прилавком, где продают лакокрасочные материалы. Несколько лет назад торговцев пусть и не без боя, но приучили ежедневно прибирать за собой мусор и складировать его в контейнеры. И заставили таки заключить договор на вывоз отходов. До этого же мусор часто сбрасывался на ближайшие пустыри.

15mkr_5.jpg
Условия торговли на рынке в 15-м микрорайоне Самары не изменился со времён суровых девяностых

В соседях у рынка – детская поликлиника, психдиспансер и два детских садика. Кроме того, вокруг многоэтажный жилой микрорайон, чьи жители не одно десятилетие безрезультатно пытались добиться ликвидации стихийного базара.

А ещё – участковый пункт полиции, откуда на рынок наверняка неоднократно наведывались люди в форме и проверяли соблюдение миграционного законодательства. Предсказуемо, что не у всех мигрантов, которых на таких объектах традиционно много, документы были в порядке. Какое-то наказание они, конечно же, несли, но утром следующего дня снова стояли у родного прилавка.

15mkr_9.jpg
Районные власти отчитались, что неделю назад на рынке в Кировском районе Самары они демонтировали 15 павильонов. Местные жители насчитали вдвое меньше

Незаметно для властей и надзорных органов получилось, что рынок в 15-м микрорайоне буквально взял в плен разворотное кольцо и трамвайную линию самых загруженных маршрутов Самары – №№ 21, 22, 24, 24к и 25. Рельсы для разворота вагонов находятся точно в центре торговых площадей. Палатки стоят в опасной близости к трамвайным путям. За четверть века из-за собственной невнимательности и отваги под колёсами трамвая пострадал далеко не один торговец «пятнашки».

Водители трамваев, которые каждый раз вынуждены разгонять работников рынка со своего разворота, хором говорят:

«Спасибо, что хоть забор на рельсы не поставили и не стали брать с нас мзду за въезд на территорию базара!»

В ответ хозяева «пятнашки», проявив удивительную наглость, однажды всерьёз заявили: мол, а чего это внутри нашего рынка делает трамвайная конечная? Надо сносить!

15mkr_2.jpg
Торговцев рынка в Кировском районе Самары несколько лет пытались заставить убирать за собой мусор. Как видно, не все из них научились жить в чистоте

Пока, впрочем, сносят только сами торговые ряды. Причем с малым успехом. Ещё и реальность, похоже, не соответствует официальным отчётам чиновников.

Новую попытку снести рынок власти Кировского района Самары предприняли неделю назад. Районный глава Игорь Рудаков сообщил, что в общей сложности ликвидировали 15 ларьков. Те, где незаконно работали в том числе и мигранты.

Местные жители же рассказали «Блокнот-Самара», что на деле демонтировали примерно вдвое меньше:

«Не знаю, может, администрация по прилавкам считала, а не по реальным павильонам. Так, навскидку, убрали около 4-6 палаток, не больше. Они находились у въезда на трамвайное кольцо по чётной стороне улицы Ташкентская. Их признали незаконными. Естественно, тут же собрались торговцы рынка, представители отдельных этнических групп, устроили шум. Физически процессу сноса они не мешали, но балаган поднялся знатный. Мы, местные, предполагаем, что, возможно, планировали снести 15 объектов, а хозяева рынка смогли отстоять половину», – поделился мнением местный житель Алексей.

Как же на деле продвинулся снос стихийного рынка на Ташкентской, о котором так громко заявляли районные власти? Мы составили карту, где хорошо видно настоящее положение дел по состоянию на середину сентября:

15mkr_1.jpg
На карте хорошо видно, что запала властей хватило лишь на снос малой части скандального рынка в Кировском районе Самары

Не по бумагам, а на местности властям удалось ликвидировать небольшой кусочек общей площади – те самые 4-6 павильонов. И ещё немного, на 3-5 метров, сдвинуть вглубь северную границу «пятнашки». Там проходят подземные коммуникации, но коммунальным службам долго не удавалось получить к ним доступ. Рыночные торговцы вставали стеной перед рабочими, прогоняли аварийную бригаду. Ссылались на то, что им плевать на ремонт труб, над ними есть крутая «крыша».

Официально объект не имеет статуса рынка, но жители Кировского района воспринимают это место именно так. Со всеми конфликтами, которые часто сопровождают будни таких торговых точек.

Например, люди до сих пор не могут забыть кровавую разборку 24 июня 2010 года. Она произошла среди бела дня, на глазах у обычных покупателей. В ней принимали участие и мигранты разных национальностей. Не поделив между собой сферы влияния на рынке, две группировки устроили перестрелку. Тогда погибло два человека и ещё 10 (!) получили ранения.

15mkr_3.jpg
Торговые места на рынке возводили из подручных материалов и строительных отходов

Другая перестрелка случилась чуть позже. Сотрудники патрульно-постовой службы задержали одного из работников скандального рынка. Не найдя общий язык, стороны вновь достали оружие - опять перестрелка. Её, как говорят, инициировал задержанный. Эта история не получила широкой огласки, но вокруг было слишком много очевидцев, которые всё прекрасно помнят.

Постоянные клиенты рынка рассказали «Блокнот-Самара», что на базаре регулярно случаются драки и масштабные перепалки. Разные группы мигрантов то не могут поделить торговые площади, то ссорятся на бытовой почве или из-за личной неприязни, которая никак не связана с этнической принадлежностью участников стычек. Периодически они противостоят друг другу в формате «стенка на стенку». В полицию, конечно же, никто не заявляет. Видимо, не хотят выносить сор из избы. Но, к сожалению, обитатели «пятнашки» всё время забывают, что вокруг ходят обычные люди, и у них есть глаза и уши.

15mkr_4.jpg
Нельзя исключать, что владельцы демонтированных торговых точек в Кировском районе Самары вернутся и восстановят свои "сарайки"

В итоге получается, что никто не может справиться с проблемным объектом на протяжении 25 лет. После каждой попытки навести порядок на рынке 15-го микрорайона победителями всё так же, как и всегда, выходят хозяева и торговцы этого базара. Успехи же властей Самары, как видно на нашей «фронтовой» карте выше, пока слишком мелки. За несколько лет и десяток попыток установить на злополучной земле закон, администрация города смогла «отвоевать» лишь два небольших кусочка (отмечены черным и синим прямоугольниками). Всё остальное по-прежнему неприступно и буква закона там не всегда имеет вес.


Новости на Блoкнoт-Самара
Самарарынокмигрантыразборкивластинезаконная торговлякриминал
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8