Самара Четверг, 02 декабря
Экономика, 24.11.2021 13:48

Красная Глинка с протянутой рукой: узнали, в каких ещё районах Самары самые низкие доходы бюджета

На днях «Блокнот-Самара» рассказывал, где в Самаре потратят больше всего денег на чиновников. Самый минимум заложили на оплату труда, премии и прочие расходы в Куйбышевском районе. А больше всего на содержание своей администрации запланировал Промышленный район.

Сегодня публикуем список самых бедных и богатых районов нашего города. Источники пополнения местной казны районные власти указали в проектах своих бюджетов на ближайшие три года.

Наиболее дотационный бюджет в областной столице у Красноглинского района. Субсидии и безвозмездные компенсации от города, области и федерального центра там составляют две трети (!) от общего размера казны – 68%. И только остаток Красная Глинка и присоединённые к ней посёлки собирают в виде налогов, штрафов и пошлин.

По объёму дотаций в тройку вошли Куйбышевский район (59%) и – неожиданно – Самарский (57%). Если Куйбышевский всегда был пролетарской окраиной города, то в Самарском районе, который формирует центр Самары, очень дорогая недвижимость и земля.

glinka6.jpg
У главы Красноглинского района Самары Вячеслава Коновалова большие проблемы с наполняемостью бюджета. Фото: администрация Красноглинского района

Налог на недвижимость и земельные участки являются основными источниками пополнения районных бюджетов.

Об этом сообщил муниципальный депутат Октябрьского района Вадим Алексеев. Именно он подробно покопался в главных финансовых документах городских районов:

«Налог на недвижимость распределяется поровну между районным и городским бюджетами. Налог на землю делят иначе: 10% остаётся в районе, 90% поступает в казну Самары».

Два района, которым требуется минимальная финансовая помощь от вышестоящих бюджетов – Октябрьский и Ленинский: 4% и 24% соответственно. Последнего выручает в первую очередь высокая цена недвижимости и земли в исторической части областной столицы.

Несмотря на то, что Октябрьский меньше всех рассчитывает на дотации, там одни из самых высоких расходов на администрацию – 113 млн на период с 2022 по 2024 годы. Это четвёртое место.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамаравластьбюджетденьгиналогиКрасноглинский район
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8