Самара Четверг, 07 июля
Общество, 28.10.2021 17:37

Выходные только для чиновников: уточняем, кто в Самарской области трудится в нерабочие дни

Выходные только для чиновников: уточняем, кто в Самарской области трудится в нерабочие дни

На отдых отправили в основном муниципальных и государственных служащих Самарской области

В Самарской области четвёртый день локдауна. По решению губернатора так называемые нерабочие дни продлятся до 7 ноября. Дмитрий Азаров ввёл жёсткий режим. Таким он выглядит только на словах и в постановлении за подписью главы региона.

«Мера вынужденная, так как заболеваемость COVID-19 продолжает расти. Сейчас в первую очередь важно сохранить жизнь и здоровье людей. Рассчитываю на вашу сознательность – проведите эти дни дома и не посещайте места массового скопления людей», – написал Дмитрий Азаров в своём инстаграме.

Но по домам отправили в основном муниципальных и государственных служащих. Даже учителя ежедневно приходят в свои школы, хотя детям недавно продлили каникулы.

«Всё равно масса дел. Составление учебного плана и работа с документами, на которую не хватало времени раньше, в дни учёбы. Кроме того, многим детям раздали задания, несмотря на каникулы. Надо контролировать их выполнение», – объяснил «Блокнот-Самара» педагог высшей категории Владимир Введенский из гимназии № 48 в Тольятти.

Правительство нашего региона составило список из 238 (!) предприятий, чьи сотрудники будут трудиться во все дни, объявленные нерабочими. Помимо аварийных и экстренных служб, работающих в круглосуточном режиме, в перечень попали как крупнейшие заводы, так и небольшие компании.

perechen1.jpg
Остановка этих предприятий невозможна и принесёт большой ущерб экономике Самарской области

Они названы системообразующими. Это означает, что остановка их деятельности либо невозможна по технологическим причинам, либо принесёт большой ущерб экономике Самарской области.

Предприятия из списка отчисляют в региональный бюджет до 70% налогов. Там работают около 80% трудоспособного населения.

«Получается, что лишь одна пятая часть трудящихся будет отдыхать. Все нерабочие дни им оплатят, конечно же. Это чиновники, государственные и муниципальные служащие, административные работники. Большинство госучреждений сейчас закрыло приём граждан. Для получения госуслуг просто некуда обратиться. Или запись на приём только через две недели. Я уже столкнулся с такой проблемой, когда пытался получить справку в многофункциональном центре», – написал в соцсетях социолог Игорь Фёдоров.

И добавил:

«Зато как громко звучит – локдаун, нерабочие дни, жёсткие меры!»

perechen2.jpg
Полный перечень системообразующих предприятий Самарской области можно посмотреть по ссылке.

Строгие речи и документы от губернатора Дмитрия Азарова пока не помогают в борьбе с коронавирусом. Заболевших так много, что для них скоро может закончиться кислород.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областькоронавируслокдауннерабочие дниДмитрий Азаровпромышленностьтруд
0
0
s8