Самара Вторник, 25 июня
Общество, 15.08.2023 12:49

«Копите!»: экономист Александр Разуваев дал прогноз по курсу доллара и рекомендации в связи с повышением ключевой ставки

Банк России принял решение повысить ключевую ставку с 15 августа 2023 года сразу на 350 б.п., с 8,5% до 12% годовых. Такое решение принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности, сообщается на сайте Центробанка.

Напомним, что вчера, 14 августа, курс доллара превысил 100 рублей, сегодня, 15 августа, по курсу ЦБ доллар стоит 101 рубль. На Московской бирже доллар торгуется за 98 рублей.

Экономист Александр Разуваев рассказал «Блокнот Самара», как Центробанк поменял отношение к кредитованию и чего следует ожидать в связи с этими процессами.

«Повышение ставки – это мера по укреплению курса национальной валюты. Но главное – другое: ставки по вкладам вырастут, прямо сейчас и очень сильно. Центробанк России защищает сбережения населения от инфляции.

Ранее я говорил, что если сделать вклад на три месяца, то к новому году ставки будут повыше. Но они уже сейчас будут повыше. Такого резкого повышения – до 12% мало кто ожидал. Те, кто будет сейчас делать вклад либо переоформлять, они будут в плюсе.

С другой стороны, естественно, подорожают кредиты. Не бывает решений хороших для всех.

Моё мнение: ЦБ поменял отношение к сбережению, к кредитованию. То есть если раньше у нас была модель, как относительно недавно на западе: максимально низкие ставки по кредитам и жить в кредит, – то теперь нет. Хочешь что-нибудь купить – не кредит бери, а копи. И сумма потихонечку вырастет, процентные ставки по вкладам выше инфляции, рубль – валюта сбережений.

Это модель, которая была 20 лет назад, она работает. Я считаю, эта модель более правильная, она была характерна для континентальной Европы после Второй мировой войны. Может, она и примитивная, но она очень устойчивая. Там нет никаких шоков. Но надо ввести гарантии на любую сумму вкладов в Сбере, как было в 90-е годы. Сейчас ещё и в ВТБ, Россельхозбанке. Мы все понимаем, что это банки не рухнут, потому что будет революция условно, но я бы сделал законодательно такую вещь. Например, в Беларуси во всех банках госгарантии, причём в той валюте, в которой положил».

По прогнозу эксперта, ставки вырастут в течение 10 дней. Александр Разуваев рекомендует положить деньги на вклад в банке на максимально длительный срок.

«Я не думаю, что ЦБ будет в ближайшее время повышать ставку», – добавил он.

Экономист дал прогноз и относительно курса доллара:

«На конец года пара «доллар – рубль» будет ближе к 65».

Добавим, что ВТБ уже объявил о повышении ставки по вкладам до 12% уже с 17 августа.  

«По накопительным счетам для новых клиентов и клиентов, впервые открывших накопительный счет, ставка будет повышена до 12%. Для клиентов, которые переведут свою пенсию в ВТБ, мы дополнительно увеличим максимальную доходность по вкладам до 12% при размещении средств на первые шесть месяцев. Максимальная ставка по депозитам будет зафиксирована на уровне 11% годовых для всех клиентов на самые популярные сроки размещения. Изменения по вкладам вступят в силу уже с четверга на этой неделе, по накопительным счетам – в начале следующей», – говорится в пресс-релизе ВТБ.

Ранее Александр Разуваев рассказывал об интересе к инновациям в Самарской области.

Новости на Блoкнoт-Самара
рубльэкономикаАлександр Разуваевключевая ставкавкладыбанкиБанк РоссииВТБ
0
0