Самара Пятница, 14 июня
Экономика, 18.02.2023 09:20

Инноваций не будет? НКО не подали ни одной заявки на субсидии по инновационным проектам

В прошлом году в качестве инноваций Самарская область представила послу Италии в России Джорджио Стараче гель для влагалища и мазь для копыт. В этом году, видимо, не предвидится даже такого...

Региональное Министерство экономики 27 января объявило отбор некоммерческой организации (НКО) для предоставления субсидии на поддержку инновационных проектов. 16 февраля отбор завершился. Безрезультатно. Ни одной заявки подано не было.

«Министерство экономического развития и инвестиций Самарской области извещает о том, что для участия в отборе некоммерческой организации, не являющейся государственным (муниципальным) учреждением, для предоставления в 2023 году субсидий на осуществление уставной деятельности в части поддержки инновационных проектов в Самарской области не поступило ни одной заявки», – такое сообщение опубликовало ведомство.

А между прочим, объём предоставляемой субсидии в 2023 году – 58 600 000 (пятьдесят восемь миллионов шестьсот тысяч) рублей.


Технопарк «Жигулёвская долина» в Тольятти. Фото: Минэкономики Самарской области

Экономист, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев в беседе с корреспондентом «Блокнот-Самара» дал понять, что отсутствие интереса некоммерческих организаций к субсидиям министерства экономического развития Самарской области связано с тем, что инновациями должны заниматься не они, а предприятия.

«У соседей Самарской области — республики Татарстан — в этой сфере хороший опыт. И есть определённые достижения. Они, например, активно развивали IT-направление, - говорит Разуваев. - Но этим занимался именно бизнес, а не некоммерческие организации. Так что Самарской области можно брать пример с Татарстана».

Экономист предположил, что если некоммерческим организациям и требуется господдержка, то эти проекты должны быть связаны с гуманитарной сферой, а не с инновациями в области промышленности, экономики, высоких технологий или бизнеса.

«Инновации оставьте предприятиям», - сказал Александр Разуваев.

Напомним, что недавно в «Жигулёвской долине» представили уникальный продукт для медицины и военной промышленности – экзоскелет. 

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьинновациибизнесАлександр РазуваевсубсидииНКО
1
0