Самара Воскресенье, 22 декабря
Происшествия, 18.02.2023 09:00

Когда взрыв – это часть работы: рассказываем историю легендарного и опасного Чапаевского завода

17 февраля на Чапаевском механическом заводе в Самарской области произошел взрыв. В результате инцидента один человек погиб, трое получили ранения. За сухими строчками официальных сообщений скрывается полный героизма и смелости труд рабочих, инженеров и технологов, работающих в прямом смысле слова на пороховой бочке. Вся история предприятия, а ему больше 110 лет, это периодически случающиеся аварии со взрывами и пожарами из-за пресловутого человеческого фактора. К ним уже привыкли. Поэтому завод расположен подальше от Самары, окружен земляным валом, а его сотрудники не курят на работе и тщательно смывают с одежды и тела частицы продукции. «Блокнот Самара» расскажет историю легендарного и опасного завода

Чапаевский механический завод - кузница оборонного щита России. Фото: ВК

Чапаевский механический завод является филиалом ФГУП Казанский завод точного машиностроения, входящего в состав корпорации «Ростех». Несмотря на мирное название, выпускает продукцию оборонного назначения. Основан в 1910-м году. Расположен в районе города Чапаевск. Вся актуальная информация о предприятии засекречена.

Шутливая поговорка о том, что лень – это двигатель прогресса, давно опровергнута оружейниками. Война – это двигатель прогресса. Именно в ходе боевых действий человеческий гений делает самые гениальные открытия. Двигатели внутреннего сгорания, танки, самолеты, атомная энергия – всё это создавалось с одной целью и точно не в интересах гражданского общества.

Один из обязательных элементов вооружения – взрывчатка для российской армии исторически выпускался в Самарской области. Начало этому производству положила Русско-японская война, в ходе которой наша страна не только позорно проиграла, но и пришла к пониманию, что русской армии срочно необходимо вооружаться. 

Так выглядела строительная площадка в 1910 году. Фото:историческая-самара.рф

С этой целью в Самарской области в довольно-таки безлюдном месте (станция Томылово) был заложен Сергиевский Самарский завод взрывчатых веществ, ныне известный как Чапаевский механический завод. Параллельно с ним в Самаре на городской окраине возник Трубочный завод, впоследствии ставший Заводом имени Масленникова

Трубочный завод, будущий Завод им. Масленникова. Фото:историческая-самара.рф

Оба предприятия работал в связке. Сергиевский выпускал взрывчатку и компоненты взрывателей (трубки), а на Трубочном всё это собирали в снаряды. Так было до самой революции 1917 года. За шесть лет завод в Томылово (ныне Чапаевск) превратился в «тротиловую» столицу России.

Разнокалиберная продукция. Фото:историческая-самара.рф

На волне всеобщего разоружения, а по факту только русской армии, советское правительство решило перевести завод на мирные рельсы. Из губернских органов власти со ссылкой на решение правительства поступило указание: нужно начинать освоение «мирной» продукции – чайников, ведер, прочих жестяных изделий, а также мыла, изделий из кожи, сельскохозяйственной техники. 

Мечты о разоружении очень быстро сменились необходимостью вооружения. Фото:историческая-самара.рф

Однако руководство завода резко выступило против остановки уникального военного производства, напомнив губисполкому и губкому РКП(б) старинную заповедь: «Если хочешь мира, то готовься к войне, и всегда держи порох сухим». Эту «конверсию» остановила начавшаяся вскоре Гражданская война и иностранная интервенция. В Совнаркоме осознали, что дожидаться «мира во всём мире» и «всеобщего разоружения» придется еще очень долго. Молодой советской республике стало остро не хватать оружия и взрывчатки.

Военнопленные из Чехии вошли в историю как белочехи. Правда они об этом не знали. Фото:историческая-самара.рф

В годы Гражданской войны место, где расположен завод стало ареной ожесточенных боевых действий с участием солдат Красной и Белой армии, чешских пленных, казаков, а также бандформирований различного окраса. До сих в местных оврагах поисковики находят винтовки, наганы, шашки и амуницию тех времен. Современный Чапаевск – место легендарное.

В годы советской власти, когда всё, что касалось оборонного производства, было засекречено, Сергиевский, он же Толмыловский завод сначала нарекли именем Льва Троцкого, а когда тот попал в опалу, завод стал безликим «завод № 15». 

Принято считать, что женские руки лучше собирают боеприпасы. Фото:историческая-самара.рф

Лишь в постперестроечное время для исследователей были открыты все основные сведения об этом заводе и о его истории. Что же касается Чапаевска, то он на протяжении десятилетий оставался цитаделью советской оборонной промышленности. А более-менее достоверная информация об этом городе общественности стала известна лишь в постсоветское время.

Поскольку тротиловое производство по самой своей сути является крайне пожаро- и взрывоопасным, на заводе № 15 всегда предъявлялись очень высокие требования к оборудованию и персоналу. Однако несмотря на это, за вековую историю работы предприятия все писаные и неписаные правила безопасности здесь нарушались не раз, что неизбежно приводило к авариям, взрывам и человеческим жертвам. К ним привыкли.

Неразорвавшаяся при взрыве складов продукция. Фото: drugoigorod.ru

Согласно архивным материалам, в период с 1911 по 1941 год на чапаевском заводе № 15 случилось 32 аварии, сопровождавшиеся взрывами, за годы Великой Отечественной войны - 14 аварий, 69 пожаров и 18 взрывов, а в послевоенный период – 26 таких инцидентов, с общим материальным ущербом более 23,5 миллионов рублей в ценах советского времени. Только после 1940 года в этих происшествиях пострадало более 560 человек, из них 175 погибли.

В целом, согласно статистике, на опасных производствах пресловутый человеческий фактор становится причиной чрезвычайных происшествий почти в 90 процентах случаев от общего числа аварий. История взрывов и пожаров на Чапаевском тротиловом заводе – лишнее тому подтверждение.

Особенно множество трагических происшествий на чапаевском заводе № 15 случилось в годы Великой Отечественной войны, что сейчас можно объяснить лишь чрезвычайно напряженными условиями работы, когда во имя выполнения заданий для фронта персонал завода не раз пренебрегал элементарными нормами безопасности.

- Самый первый взрыв в тротиловом производстве произошел 14 ноября 1912 года. Документальных сведений о пострадавших в деле не приведено, однако, по свидетельствам очевидцев, при аварии погибла вся заводская смена (около 20 человек). Предположительной причиной аварии стало попадание смазки в аппарат по вине рабочего. Подобная картина на заводе повторились 1 мая 1914 года и 21 ноября 1916 года. В обоих случаях производственные здания почти не пострадали. В момент происшествия на здании приподняло крышу, которая, согласно проекту, никак не прикреплялась к стенам, после чего она села обратно на свое место. И снова погибли все находившиеся во взорвавшемся цехе рабочие.

- Крупная трагедия на Томыловском артскладе, в непосредственной близости от завода, случилась в последних числах мая 1921 года. Той весной во всем Среднем Поволжье в течение нескольких недель стояла жаркая засушливая погода. Несмотря на запрет, часовой артсклада курил на своем посту, а потом бросил непотушенный окурок в сухую прошлогоднюю траву, которая вскоре загорелась. Огонь моментально перекинулся на расположенные по соседству мастерские и складские помещения, где хранились ящики с порохом, с другими взрывчатыми веществами и с ручными гранатами. Здания стали взрываться одно за другим, и при этом сильно пострадал также жилой городок, расположенный при складе. Разрушенными оказались почти все производственные строения артсклада, и при этом погибло, по разным оценкам, от 100 до 200 человек. К ответственности, кроме часового, был также привлечен начальник артсклада. По приговору ревтрибунала обоих фигурантов данного дела приговорили к расстрелу.

- Крупная авария на заводе № 15 случилась также 18 ноября 1932 года, когда в результате мощного взрыва была полностью разрушена мастерская. Во время этого ЧП погибло, по сохранившимся данным, не менее 18 человек. По мнению комиссии, расследовавшей обстоятельства этого происшествия, его причиной следует считать попадание компрессорного масла внутрь аппарата из-за недосмотра персонала, контролирующего процесс.

- Особенной тяжелым стало происшествие, случившееся 23 октября 1941 года в мастерской, где шли работы по прессованию 400-граммовых тротиловых шашек. Неожиданно произошла вспышка на одном из карусельных станков. В считанные минуты огонь распространился по всей мастерской, причем здесь вспыхнула также тротиловая пыль, скопившаяся на станках сверловки, у навесочного стола, а также в воздуховодах вытяжной вентиляции. На большинстве работниц мастерской воспламенилась одежда, и все они кинулись к входной двери, в проеме которой из-за ее узости возникла давка. Систему пожаротушения в панике забыли включить. Взрыва в мастерской не произошло, но в пламени пожара погибли 18 работниц мастерской, в основном молодые девушки в возрасте до 25 лет.

Линия по окраске изделий в 80-х годах прошлого века.Фото:историческая-самара.рф

- Еще одно трагическое происшествие с пожаром и последующим взрывом на предприятии случилось 7 июля 1943 года. Возгорание началось в ванне мастерской № 258, где сушился готовый тротил. Старший рабочий Черкасов, заметив огонь, сообщил по телефону о начавшемся пожаре и покинул здание, укрывшись за земляным валом, но забыв в спешке включить систему пожаротушения. Вызванные Черкасовым пожарные сразу же поспешили к месту возгорания, которое было хорошо видно по столбу черного дыма. Директор завода пытался остановить пожарных, напомнив им об опасности взрыва, Пожарные ответили: «А что же делать? Наш долг - рисковать жизнью и до конца устранить опасность». Это были его последние слова, которые слышали немногочисленные оставшиеся в живых свидетели трагедии. Едва боевой отряд скрылся внутри мастерской, как мощнейший взрыв разнес на части все здание. Директор завода и его немногочисленные сопровождающие уцелели только потому, что успели укрыться за земляной обваловкой цеха. Все одиннадцать пожарных погибли в яростном тротиловом пламени. В течение нескольких десятилетий сам факт столь массовой гибели огнеборцев на заводе № 15 в 1943 году был засекречен, и лишь в 1988 году благодаря ветеранам пожарной охраны на городском кладбище, где были похоронены герои, им поставили скромный памятник.

- Самый крупный инцидент за всю историю предприятия произошел 16 февраля 1944 года. Около 19 часов 45 минут, буквально на стыке второй и третьей смен, неожиданно взлетела на воздух мастерская № 244, а затем, всего через пять минут, взорвалась также и соседняя с ней мастерская № 261. На месте кирпичных зданий образовались две громадные воронки глубиной до 9 метров (3 этажа). Помимо самих мастерских, взрывы в тот момент частично или полностью разрушили еще 44 производственных объекта. Всего во время этой трагедии погибло 80 человек, в том числе 69 работников завода. Остальные погибшие были рядовыми горожанами, которых взрывная волна достала даже за заводским забором. Еще около 300 человек во время этого происшествия получили ранения различной степени тяжести. Причину той трагедии так и не удалось окончательно установить. Следствием рассматривалось несколько версий случившегося, в том числе и диверсия, но ни по одной из них так и не было собрано достаточно доказательств.

В послевоенные годы подобные происшествия на чапаевском заводе хотя и куда реже, но всё-таки случались. Так, 27 января 1955 года при взрыве в мастерской было полностью разрушено производственное здание, а семь человек погибли. Затем на том же заводе 4 августа 1958 года произошла авария на одном из производств. В результате сильного взрыва здесь полностью было уничтожено цеховое здание, и погибла вся рабочая смена – 17 человек.


Так выглядел взрыв артиллерийских складов в Чапаевске в 2014 году. Фото:skyscrapercity.com

Новости на Блoкнoт-Самара
0
0