Самара Вторник, 06 декабря
Общество, 17.11.2022 12:00

Караул, горим!: в Самарской области телефонные хулиганы обманули пожарных 8,5 тысяч раз

В Самарской области с начала года зарегистрировано более 8,5 тысяч выездов пожарно-спасательных подразделений на ложные вызовы, передает региональное ГУ МЧС. Только за сутки с 11 по 12 ноября 2022 года экстренные службы выезжали по таким звонкам 58 раз.

Несмотря на то, что ложный вызов Скорой помощи, полиции или пожарной охраны преследуется законом, в регионе находится большое количество людей, которые совершают их из хулиганских побуждений, сетуют в ведомстве. Телефонное хулиганство приводит к бессмысленным расходам сил, средств, а главное — затрудняет оказание помощи тем, кто в ней действительно нуждается.

При «сохранении» нынешнего уровня телефонного хулиганства Самарская область по итогам года может достичь планки в 10 тысяч ложных звонков. За последнее 8 лет показатели вредительства в губернии возросли практически в 2,5 раза. Например, в 2014 году регистрировали от силы 1 тысячу ложных вызовов за квартал.

Общую цифру вызовов пожарных самарское МЧС не раскрывает. Поэтому оценить ущерб от действий злоумышленников затруднительно. Однако ведомство обнародовало статистические сведения о пожарах и их последствиях в Самарской области с 2017 по 2018 годы.


Если верить этим цифрам, в среднем в Самарской области происходит 10-11 тысяч пожаров ежегодно. Таким образом (если предположить, что ведомство ведет статистику по принципу «один пожар – один вызов») - то последствия от действий «шутников» просто колоссальны. Фактически, 40-45 процентов вызовов являются ложными.

По данным ведомства, один ложный вызов обходится пожарным и спасателям до 7 тысяч рублей. В эту сумму входят пробег и нахождение спецтранспорта у «заказчика». Таким образом, с начала года из-за хулиганов самарское МЧС «накатало впустую» почти 60 млн рублей.


Необоснованные и ложные вызовы — прямая потеря времени и сил. Фото: МЧС России МЧС России Главное управление по Кемеровской области - Кузбассу

«Блокнот Самара» узнал, а как обстоят дела с ними у «коллег» пожарных – скорой помощи и полиции. На самарской станции СП на условиях анонимности сообщили, что необоснованные и ложные вызовы составляют до 25-30% в Самаре и более 50% - в сельской местности. Самыми злостными «нарушителями», по мнению медиков, являются молодые мамы и пенсионеры.

В каких случаях вызов будет необоснованным? Если человек может сам добраться до поликлиники или вызвать участкового врача на дом. При обострении хронического заболевания без прямой угрозы здоровью. В любой ситуации, при которой требуется поликлиническая помощь, а не неотложная. На станции подчеркнули, что скорая помощь не проводит плановые процедуры, не выдает справки и больничные листы, не снимает муки похмелья, не назначает лечение. А также не приезжает, чтобы освидетельствовать труп, состояния наркотического, алкогольного опьянения, крайнего волнения из-за спора с супругом.


Фото: Известия

А вот с полицией практически не шутят. Доля ложных вызов едва достигает 3-4 процента. В отличии от пожарных и скорых, полицейские могут «наказать» шутника - с ними стараются не связываться.

Административная ответственность за заведомо ложный вызов специализированных служб влечет наложение штрафа в размере от 1 до 1,5 тыс. рублей, уголовная — наложение штрафа в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок от 2 до 3 лет. 


Фото: Яндекс

Спасатели, полицейские и врачи напоминают, что современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов. Кроме того, все звонки, совершаемые на номера экстренных служб, записываются.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарапожарныевызов
0
0
s8