Самара Пятница, 19 июля
Недвижимость, 12.12.2022 10:20

«Как страшно жить!»: чёрные риелторы из Самары привлекли внимание депутатов Мосгордумы

«Как страшно жить!»: чёрные риелторы из Самары привлекли внимание депутатов Мосгордумы

Депутат Мосгордумы, а в прошлом известный журналист Наталья Метлина. Фото: скриншот из видео Мосгордумы

9 декабря в Московской городской думе недобрым словом вспоминали Самару. В этот день в столичном парламенте проходил круглый стол, посвящённый долевому рейдерству и регулированию законодательства в сфере риелторской деятельности. Депутат Мосгордумы, а в прошлом известный журналист Наталья Метлина в своём выступлении говорила о Самаре, как о городе, в котором произошёл классический случай. По её словам, недобросовестные риелторы пытаются отобрать квартиру у самарца.

На круглом столе прежде всего речь шла о способах защиты собственников жилья от рейдеров, которые покупают доли или микродоли, а потом заставляют гражданина продать им квартиру полностью.

Один из инициаторов проведения этого заседания депутат МГД Наталия Метлина начала с того, что предложила участникам «посмотреть телевизионный сюжет из Самары».

«Такие же истории мы видим и в других городах, - предупредила собравшихся Наталия Метлина. - Но этот сюжет очень информативный».

После этого народным избранникам и приглашённым гостям продемонстрировали репортаж журналистов «Пятого канала» под названием «Квартирная мафия».

Видео: Московская городская дума

«В Самаре орудуют чёрные риелторы, - не без тревоги в голосе анонсировала ролик ведущая программы новостей. - Схема такая: сначала они покупают в квартире небольшую долю, а потом угрожают заселить туда бездомных и требуют по дешёвке продать оставшиеся квадратные метры. С точки зрения закона – всё чисто. Но как страшно стало жить!»

Главный герой сюжета – житель Самары Никита Троцкий. 1/6 доли в его квартире принадлежала родственнику. Тот в свою очередь продал её риелторскому агентству, которым руководит предприниматель Владимир Берта.

На кадрах видно, как риэлторы и Троцкий выясняют отношения: в ход идут не только оскорбления, но и перцовый газ.

«В сюжете были допущены ошибки, - прокомментировала ролик депутат МГД Метлина. - К сожалению, мы часто видим горе-юристов, которые рассказывают, что владелец той или иной доли может распоряжаться ей на своё усмотрение. То есть заселяться в квартиру самостоятельно, или заселять туда друзей, родственников, знакомых, бомжей, маргиналов и так далее. Это всё не соответствует действительности».

Видео: Московская городская дума

Как ни странно, но и на этом разговоры о Самаре в столичном парламенте не закончились. Спустя несколько минут после выступления Натальи Метлиной, слово взяла правозащитник, кандидат юридических наук Оксана Филачёва. Она рассказала депутатам Московской городской думы об организованной преступной группе из Самары, которая занималась долевым рейдерством. По её словам, всех фигурантов ОПГ уже осудили, но на это потребовалось 5 лет.

«Я хочу похвалиться, - начала Филачёва. - Спустя 5 лет мы добились приговора в отношении бандитской группировки из Самары. Самое главное действующее лицо в этой истории Виктория Анатольевна Епифанцева».

Чем же она прославилась? По словам Филачёвой, женщина «ходила по Москве и, используя своих шестерых несовершеннолетних детей, захватывала квартиры».

Район метро
Район метро "Каширская" в Москве. Цены на жильё в столице гораздо выше, чем в Самаре

«Самым жесточайшим образом, - подчеркнула правозащитник. - Но нам помогла прокуратура Западного округа Москвы. Надзорный орган возбудил по этому делу не только статью 179 УК РФ («Принуждение к совершению сделки или к отказу от её совершения»), но и статью 150 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления»). Отмечу, что сын Епифанцевой был также привлечён к ответственности за то, что проломил череп потерпевшему Новикову во время захвата квартиры. Это был тяжелейший процесс, во время которого обвиняемых пришлось отправить под стражу».

Епифанцева с помощью её сообщников приобрела долю в четырёхкомнатной квартире в столице и вместе со своими детьми начала выживать из неё владельца другой доли, его жены и дочери, создавая невыносимые условия проживания. Так, гостеприимные Епифанцевы нередко встречали дома гостей – человек 15–20. Доходило даже до рукоприкладства – подростки избивали жену совладельца квартиры. 

Филачёва добавила, что 24 июня Кунцевский районный суд вынес в отношении преступников из Самары приговор. Епифанцеву осудили на 7 с половиной лет колонии, с отсрочкой исполнения приговора до достижения её младшим ребёнком 14 лет. 

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараМосгордумачёрные риелторызаконмикродоликриминалквартиранедвижимость
1
0