Самара Вторник, 06 декабря
Общество, 09.02.2022 16:17

Как правильно пожаловаться на плохую уборку снега

Постоянный эксперт "Блокнот-Самара", адвокат, кандидат юридических наук Александр Зорин поделился с читателями практическими советами: как правильно жаловаться на некачественную уборку снега во дворе, на улице, или на городских магистралях. Редакция обратилась к Александру Зорину ещё и потому, что такой опыт у него есть. В 2012 году адвокат Зорин обжаловал в Тверском суде Москвы законность действий столичного мэра Сергея Собянина во время одного из затяжных снегопадов.

"С тех пор, - иронизируте сам Зорин, - в столице нет проблем со снегом. А для того, чтобы главу городского округа (в нашем случае, это Елена Лапушкина) и её подчиненных наказали рублём за плохую уборку автомобильных дорог от снега, в своём заявлении в прокуратуру города Самара нужно ссылаться на КоАП РФ (речь идёт про административное правонарушение) ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ («Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог»)".

Адвокат Александр Зорин рекомендует жителям Самары жаловаться на мэра в прокуратуру
Адвокат Александр Зорин рекомендует жителям Самары жаловаться на мэра в прокуратуру

Адвокат Александр Зорин добавляет:

"В 2012 году я требовал от мэра Москвы Сергея Собянина раскрыть данные: сколько техники задействовано для уборки городских магистралей от снега, сколько дворников вышли работать? Сколько денег власти на них потратили? Кроме того, меня интересовали нормы реагентов. Суд тогда посчитал, что никто мои права не нарушает. Но случаи, когда чиновника наказывают за плохую уборку снега, вовсе не миф. Недавно градоначальника Великого Новгорода наказали рублём за некачественную уборку снега. Сергея Бусурина оштрафовали на 25 тысяч рублей.

Сначала прокуратура отправила предостережение главе, но тот не исправил ситуацию. После этого последовал тот самый штраф - 25 тысяч рублей.

Претензии к градоначальнику Великого Новгорода возникли у местной прокуратуры. Надзорный орган установил, что автомобильные дороги и тротуарные дорожки на улицах убирают некачественно. Образовались снежные валы, а дорожное покрытие не очистили от наледи и снега.


Скриншот: сайт прокуратуры Новгородской области
Скриншот: сайт прокуратуры Новгородской области

Жителям Самары я тоже советую обращаться в первую очередь в прокуратуру города. Ссылаться на ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ. Или писать электронные обращения: такая возможность есть на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ. Как известно, один в поле не воин, поэтому, если вы отправите в надзорный орган коллективную жалобу на главу городского округа Самара Елену Владимировну Лапушкину, перечислив в заявлении факты плохой уборки снега (с фотофиксацией), то хуже не будет. Прокуратура всё рассмотрит и ответит в установленный законом срок".

Адвокат Зорин советет в обращении в прокуратуре использовать следующую формулировку:

"Глава городского округа Самара Елена Владимировна Лапушкина, имея информацию о состоянии дорог, угрожающих безопасности и здоровью жителей Самары, нормальному функционированию систем жизнеобеспечения Самары, блокировании дорожного движения, не приняла необходимых мер по предупреждению экстремальных обстоятельств и ликвидации их последствий".

Куда ещё можно жаловаться на бездействие чиновников городского округа Самара?

"Пишите в Администрацию Президента РФ. - продолжает Зорин, - На официальном сайте АП есть специальный раздел. Вашу жалобу обязательно перенаправят ответственному лицу. Реакция по линии внутренней политики помогает решить проблему.

Внимание! Уборка снежных масс во дворах - это совсем другая история. Здесь зона ответственности управляющих компаний. На них (если они не исполняют свои обязательства) можно тоже жаловаться в прокуратуру города Самары. Самым пытливым советую изучить Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.10.2003 N 5176)".

Справка "Блокнот-Самара": как правильно офломить жалобу.

- Укажите наименования органа, в который вы обращаетесь (прокуратура, Администрация Президента РФ, или другое ведомство), а также его точный адрес.

- Укажите своё ФИО, адрес регистрации либо проживания. Обязательно напишите свой телефон, электронную почту и другие способы связи с вами.

- Подробно и лаконично изложите суть своего требования. Ещё лучше подкрепить жалобу фотографиями).

- Добавьте свою подпись.    

Справка "Блокнот-Самара": кто и за что отвечает?

Уборку снега, сосулек и льда обеспечивают собственники земли (территорий, зданий). За муниципальную территорию отвечает муниципалитет, за федеральную - государство, за частную - её собственник.

Новости на Блoкнoт-Самара
жалобаадвокатАлександр Зоринснегуборка снегаСамараМоскваСергей СобянинЕлена Лапушкина
2
0
s8