Самара Воскресенье, 25 февраля
Общество, 08.12.2023 09:25

Итоги прямой линии Дмитрия Азарова: метро строить продолжат, с транспортом разберётся Лапушкина, с дольщиками – федералы

7 декабря прошла прямая линия губернатора Самарской области Дмитрия Азарова на телеканале ГТРК «Самара».

В течение двух часов глава региона отвечал на вопросы жителей.

Транспорт

Обсуждалась одна из наболевших проблем – общественный транспорт: жалобы продолжают поступать, несмотря на новые передаваемые автобусы.

«По общественным перевозкам вопросов огромное количество. При этом мы в последние годы около 340 единиц подвижного состава передали муниципалитетам за счёт регионального и федерального бюджета. В этом году 108 автобусов передали, 5 трамваев, 6 вагонов метро поступило. В ближайшие три месяца ещё 210 автобусов передадим», – сказал глава региона.

Он отметил, что ежегодно управленческая команда Самарской области получает высокие оценки на федеральном уровне – а это грант за эффективное управление. И 108 автобусов были приобретены за счёт этого гранта.

В прямом эфире к студии присоединилась глава Самары Елена Лапушкина со своего рабочего места.

Дмитрий Азаров отметил, что Елена Владимировна трудится не по нормированному графику. Губернатор задал ей вопрос по общественному транспорту.

Глава Самары Елена Лапушкина присоединилась к прямой линии губернатора. Фото: скриншот ГТРК «Самара»
Глава Самары Елена Лапушкина присоединилась к прямой линии губернатора. Фото: скриншот ГТРК "Самара"

«Признаю, что работа общественного транспорта – одна из самых серьёзных проблем. Не снимаю с себя ответственности», – сказала глава города.

Губернатор попросил главу Самары провести встречи в ближайшие дни с жителями Красноглинского района, Крутых Ключей, Куйбышевского района, Железнодорожного района и пообещал направить туда представителя Минтранса.

Елена Лапушкина в свою очередь пообещала до вторника, 12 декабря, провести три встречи.

Одну из самых острых проблем – транспортную подняли жители Красноглинского и Куйбышевского районов Самары.

«Ощущение, что чем больше передаём, тем больше жалоб», – заключил губернатор.

Цифры по общественному транспорту. Фото: скриншот ГТРК «Самара»
Цифры по общественному транспорту. Фото: скриншот ГТРК "Самара"

Метро 

Из других масштабных вопросов, коснулись темы строительства метро. Он отметил, что в Москве метро строят без расселения граждан в зоне строительства. Но в нашем регионе возникло требование Госэкспертизы о расселении. По его словам, многие люди, которые жили без удобств, были рады ускорению темпов расселения.

Дмитрий Азаров привёл такие цифры: на сегодняшний момент переехали из около 500 граждан — 421, до конца года должен быть урегулирован вопрос ещё по нескольким десяткам граждан. И есть 12 несогласных собственников — вопрос будет решаться в суде.

«Большие объекты без проблем не бывают», – подчеркнул губернатор.

Он прокомментировал и уголовные дела, связанные со строительство метро в Самаре: 

«Я лично заинтересован в справедливом рассмотрении вопроса – понять, что там произошло. Есть ли там нарушения, что нужно поправить, чтобы объект непременно реализовали». 

Губернатор заверил, что строительство метро продолжат, но когда?... 

«После того как разберёмся, метро строить продолжим. Мы от своих планов не отказываемся. Возможно, придётся сдвинуть сроки, сроки немножко увеличатся. Но я уверен, что все будет быстрее, чем строились предыдущие станции и перегоны. Все усилия для этого предпримем», – сказал Дмитрий Азаров.

Цифры по жилищной инфраструктуре. Фото: скриншот ГТРК «Самара»
Цифры по жилищной инфраструктуре. Фото: скриншот ГТРК "Самара"

Обманутые дольщики

К губернатору обратились обманутые дольщики ЖК «Новая Заря».

«Осталось 6 объектов, и по ним предпринимаем все усилия. «Новая Заря» – вопрос по этому объекту регулируется федеральным Фондом развития территорий (ФРТ). Хотите верьте, хотите нет – сегодня был очередной федеральный штаб по нацпроектам с вице-премьером Маратом Хуснуллиным. Я вопрос поднял. Нам обещают, дорогие дольщики, что федеральный фонд до конца года примет решение. Вице-премьер дал соответствующее поручение фонду. Вопрос решается на федеральном уровне. Я вам обещаю, что без моей защиты вы не останетесь», – сказал Дмитрий Азаров.

Другие вопросы:

– Губернатор пообещал разобраться с «Чайкой» – на жалобу жительницы, что трасса стала платной, сказал, что сам там бывает;

– В следующем году на ремонт школ выделят 1 млрд 600 млн рублей;

– В Самаре откроется две школы, две в Тольятти, одна в Сызрани;

– Развязку на М5 в районе Жигулёвска достроят в 2025 году;

– Дорожный участок «Обход Тольятти» завершен на 92%, планируют ввести в эксплуатацию в 2024 году;

– В бюджет региона заложили на 330 млн больше, чем планировалось;

– Дети участников СВО получат дополнительные подарки, билеты на ледовое шоу.

Новости на Блoкнoт-Самара
Дмитрий Азаровпрямая линияСамарская область
0
0