Самара Понедельник, 31 марта
Общество, 23.01.2023 13:08

«Гугл-натюрморты, медиа и реальность»: самарские школьники прогулялись по галерее «Виктория»

Культурная жизнь Самары разнообразна. Классические картинные галереи, музеи, театры и выставки. Школьникам есть из чего выбрать – да и преподаватели с родителями только рады, если дети хоть куда-то «культурно ходят». Однако, самое интересное и ценное начинается тогда, когда молодой человек сам захотел. Сам что-то нашёл, прочитал, заинтересовался. И – пришёл увидеть и осмыслить.

Молодёжи, для которой привычнее «плавать» в соцсетях, «ловить» необычные видео со смыслом, искать что-то знакомое в картинках на стенах и непонятных на первый взгляд инсталляциях, интересны выставки современного искусства.

«Блокнот Самара» предлагает посмотреть видеорепортаж самарских школьниц со одной из таких необычных выставок – выставки избранных произведений Первой международной биеннале «Искусство будущего», которая открыта с декабря прошлого года в картинной галерее «Виктория» по адресу ул. Некрасовская, 2.


Ребята поделились своим впечатлением от экспонатов и рассказали, чем они им понравились.


Лиза: «Я лично мало знаю музеев, которые есть у нас в Самаре, где была бы ориентировка именно на современное искусство. И галерея «Виктория» - мой самый любимый из таких музеев. Дмитрий Кавка. Он совмещает медиа, реальность и интернет. И вот в итоге – довольно необычные картины. Они называются Google-натюрморты».


Вика: «Проект «Планетарные туманности» Ростана Тавасиева. Он написал эту картину после дискуссии с астрофизиком. Потом прошёл курс по астрономии. И смотрите как здорово получилось!».


Лиза: «Нам понравилось вот такая видео-инсталляция. Она со смыслом. Это как будто бы ролик новостей, ненастоящих конечно. Женщина рассказывает про обновления в играх. И это объясняет то, что людям больше интересно смотреть про виртуальные игры, чем про то, что происходит в реальной жизни».


Зал «Победа над будущим», Павел Пепперштейн. Это акварельные рисунки, которые символизируют то, что будет в будущем. Все они со смыслом. Вот, например, картина, которую мы долго обсуждали. Гигантский стебель «Памятник зелёному цвету». То есть это памятник ростку – якобы из далёкого будущего. И это как раз про то, что нас ждёт в будущем. Если сейчас люди не ценят природу, то что будет дальше?


Ещё понравилось необычное решение со светящимися цитатами на стенах: Анна Ахматова, Джордж Оруэлл, Виктор Цой.


Справка с официального сайта арт-галереи «Виктория»:

Искусство всегда зависело от уровня технологического прогресса, апроприируя результаты научных и технических достижений, расширяя за счет них арсенал своих выразительных средств. Так рождались новые виды искусства, например фотография, кино, видео-арт, интернет-арт и др.

На выставке избранных произведений Первой международной биеннале «Искусство будущего» в Самаре представлено 6 проектов как признанных мастеров, так и восходящих звезд современного искусства, размышляющих над различными футуристическими сценариями.

Один из лидеров московской концептуальной школы Павел Пепперштейн создает новые утопии, в которых объединяет самые разные пласты мировой и российской культуры. Проект «Победа над будущим», впервые показанный на 53-й Венецианской биеннале современного искусства, представляет собой графическую серию абсурдистских ландшафтов далекого будущего.

Проект «Планетарные туманности» Ростана Тавасиева, одного из самых ярких современных авторов, создан при участии астрофизика Сергея Попова и посвящен художественному освоению космического пространства.

Арт-группа Gray Cake (Саша Сереченко и Катя Пряник) исследует искусственный разум на наличие бессознательного. В фокусе внимания художников — способность нейросетей порождать собственные уникальные сновидения на основе предложенных им текстов и изображений.

К проблеме слияния цифровой и материальной реальностей обращается Дмитрий Кавка, широко известный своими интернет- и постинтернет-арт проектами. В 2017 году он показал на 57-й Биеннале современного искусства в Венеции проект с использованием технологии Google Street View. На биеннале «Искусство будущего» Кавка представляет проект «Гуглонатюрморты», объединяющий цифровые технологии и традиционные художественные техники.

Теме видеоигр как виртуального продолжения реального мира посвящены проекты художников Павла Чекулаева и Максима Змеева.

Выставка работает до 29 января 2023 года.

Елизавета Ермолаева, Полина Бегун

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараХочу сказатьгалерея Виктория
0
0