Самара Пятница, 09 декабря
Спорт, 23.04.2022 12:25

Госдума взялась за киберспорт: как на эту инициативу отреагировали самарские спортсмены

Госдума взялась за киберспорт: как на эту инициативу отреагировали самарские спортсмены

Накануне в Госдуме состоялось заседание рабочей группы по развитию компьютерного спорта. Что думают об этом самарские киберспортсмены?

Госдума обратила внимание на киберспортсменов, парламентарии предлагают их поддержать. 22 апреля рабочая группа, которую возглавляет депутат ГД Амир Хамитов, обсудила инструменты, которые могли бы помочь развитию индустрии компьютерного спорта в стране. Эксперты «Блокнот-Самара» прокомментировали законодательные инициативы народных избранников и поделились собственными идеями о том, как стимулировать в России, и в Самарской области в частности, киберспорт.

Что предлагают депутаты?

Руководитель рабочей группы Амир Хамитов (представляет фракцию «Новые люди») настаивает, чтобы киберспортсменам давали квоты на поступление в высшие учебные заведения. Эта тема «красной линией» прошла через всю встречу. Такие привилегии часто получают олимпийцы и паралимпийцы, но порой не пользуются ими в полной мере. Хамитов считает, что хватит давать спортсменам машины за победы. По его словам, карьерный век спортсмена не такой уж длительный. А его социальная интеграция в повседневную неспортивную жизнь чрезвычайно важна. Поэтому высшее образование — это приоритет.

«Образование — капитальное вложение в собственное будущее», - подчеркнул Амир Хамитов.

Депутат Госдумы Амир Хамитов (фракция «Новые люди») возглавляет рабочую группу по развитию киберспорта в России. Фото: Госдума РФ
Депутат Госдумы Амир Хамитов (фракция «Новые люди») возглавляет рабочую группу по развитию киберспорта в России. Фото: Госдума РФ

В ответ участники высказывали разные мнение. Одни предлагали организовывать специальные роты, состоящие из киберспортсменов, другие делали упор на развитии индустрии отечественных видеоигр. Ещё перед началом встречи, Хамитов не исключал, что будет принято решение вынести на обсуждение парламента ряд мер по поддержке российских производителей спортивного инвентаря. Кроме того, сегодня в законе нет отдельного понятия - «дистанционное соревнование». Из-за этого много проблем. Например, включать такие состязания в Единый календарный план Минспорта РФ проблематично. Появление термина легализует соревнования, проводимые в режиме онлайн.

«Это нововведение может оказаться полезным не только для киберспорта, но и для шахмат, шашек, и даже для некоторых видов гимнастики», — сказал Амир Хамитов.

Парламентарий также заявил, что осенью в России состоятся открытые всероссийские соревнования по киберспорту. Они пройдут во Владивостоке.

Ещё одна любопытная деталь, которую обсуждали на заседании: физическая форма киберспортсмена. По мнению участников встречи, он должен быть здоров и подтянут.

Судья Федерации компьютерного спорта России, представитель Федерации в Самарской области Александр Будин. Фото: Александр Будин,
Судья Федерации компьютерного спорта России, представитель Федерации в Самарской области Александр Будин. Фото: Александр Будин, "Вконтакте"

Реакция избирателей

Собеседник «Блокнот-Самара» - Александр Будин. Он судья Федерации компьютерного спорта России. Сегодня в этой организации, имеющей филиалы по всей стране, молодой человек представляет Самарскую область. Кроме того, Будин идеолог и руководитель тольяттинской киберспортивной лиги.

«Федерация компьютерного спорта — разветвлённая структура. Одна из наших задач — проводить вебинары и тестирование для ребят, желающих заниматься киберспортом, - говорит Будин. - Что касается мер поддержки, которые накануне обсуждали в Госдуме, то, на мой взгляд, важно помогать киберспортсменам участвовать в соревнованиях — финансировать эти поездки».

Собеседник издания рассказал, что вместе с соратниками он устраивает и в Самаре, и в Тольятти кибертурниры. Поиском спонсоров они занимаются самостоятельно. Обычно, это скромный бартер вроде подарочных сертификатов, нескольких упаковок пиццы и символических призов. Тем не менее, даже такое сотрудничество, по мнению Будина, выступает в качестве катализатора развития городской экономики.

«Мы дружим и сотрудничаем с предпринимателями, работающими в нашем городе. Реклама в игровом стриме стоит недорого. Это позволяет нам поощрять ребят, участвующих в турнирах», - рассказывает Будин.


Осенью в России состоятся открытые всероссийские соревнования по киберспорту. Фото: Госдума РФ

Самара и Казань

Сегодня в Самаре проходит как минимум один, а то и два киберспортивных турнира в неделю. Казань — не отстаёт. В столице Татарстана давно равняются на Шанхай, где проходят самые престижные киберспортивные соревнования. Об этом рассказывают сами игроки. Они же наблюдают взрыв небывалого интереса к компьютерным клубам. Ещё недавно эти площадки закрывались из-за низкой посещаемости, а теперь возрождаются.

Депутаты Госдумы и приглашённые эксперты, выступавшие на рабочей группе Хамитова, объяснили это ростом цен на «железо». Комплектующие для компьютеров, которыми пользуются геймеры, выросли в цене.

Будин говорит, что Татарстан выгодно отличается от остальных регионов РФ, где всерьёз взялись за развитие компьютерного спорта. В Казани есть арены, клубы, а на повестке — масса соревнований. Всё потому, что власти республики не только пристально наблюдают за этими процессами, но и помогают. Видимо, самарские киберспортсмены такой опеки со стороны чиновников не чувствуют.

Одним из основных вопросов, которые стоят сегодня перед киберспортсменом, Будин считает «проблему потолка». Он говорит, что и в Тольятти, и в Самаре много ребят, которые выигрывают престижные соревнования, но дальше не развиваются. Для этого нужно объединяться в сильные команды, а главное - заниматься поиском спонсоров.

Новости на Блoкнoт-Самара
киберспортСамараАлександр БудинАмир ХамитовигрыкомпьютерГосдумазаконинициатива
1
0
s8