Самара Суббота, 23 октября
Политика, 24.09.2021 13:35

Гонка-2021: победители и «хромые утки»

Гонка-2021: победители и «хромые утки»

Ирина Долгополова, не смотря на проигрыш Леониду Калашникову, всё равно попадёт в парламент. Но только не в Госдуму, а в губдуму

Перед тем, как окончательно закрыть тему избирательной кампании 2021, рассказываем о победителях и аутсайдерах гонки.

В схватке за мандаты в пяти одномандатных госдумовских округах Самарской области с самого начала интрига была только на одной территории - в округе №162. Там встретились коммунист, депутат губдумы Михаил Матвеев и депутат Госдумы, Герой России Игорь Станкевич.

206327_600.jpg
На фото: политик и политтехнолог Михаил Матвеев

Предвыборное сражение Матвеева и Станкевича нельзя назвать зрелищным. Тем не менее, коммунисту эта победа досталась тяжело. Во время гонки ему пришлось столкнуться с провокациями и определённым давлением, но он справился.

Михаил Матвеев - системный политик. Журналист и политтехнолог в прошлом, который в конце 90-х - начале "нулевых" году выпускал печатные издания, поэтому так или иначе участвовал в политической жизни региона. В 2004 году Матвеев избрался в гордуму Самары. С тех пор он упорно поднимался вверх по парламентским "ступенькам". И вот добрался до здания в Москве на Охотном ряду.

207010_600.jpg
На фото: Герой России Игорь Станкевич, партия "Единая Россия"

Игорь Станкевич пришел в политику в составе команды экс-мэра Самары Георгия Лиманского. Военному доверили Ленинский район областной столицы. Появление в регионе губернатора-варяга Николая Меркушкина положительно отразилось на карьерных успехах Игоря Станкевича. Однако в регионе давно сменился губернатор, а главное - люди, помогающие ему принимать правильные решения. Не исключено, что Матвеева поддержали в самарском Белом доме. Команда Азарова могла просто не дать Станкевичу возможности использовать административный ресурс на всю катушку. А без такой поддержки политик Станкевич оказался слабым бойцом. 

Минус 1 мандат 

Как и прогнозировал "Блокнот-Самара" в начале июня, "Единая Россия" "слила" выборы в округе №159 (Тольяттинский). На этой территории партия власти выдвинула студентку Ирину Долгополову. Молодая девушка ожидаемо не смогла одолеть политического "тяжеловеса" Леонида Калашникова (КПРФ). Впрочем, вряд ли она сильно переживает, ведь "Единая Россия" включила Долгополову в список депутатов Самарской губдумы.

В политической тусовке считают, что победа Калашникова (и самое важное - отсутствие у него крепких соперников) - это результат лояльного отношения коммунистов к теме назначения главой города Тольятти Николая Ренца. Дескать, вы помогаете нам утвердить Николая Альфредовича, а мы не мешаем Леониду Ивановичу.

205603_600.jpg
На фото: депутат Госдумы, коммунист Леонид Калашников

Выборы в Тольятти запомнятся ещё и громкими скандалами в педагогическом сообществе. В июне, на старте гонки-2021, учительница школы № 90 Алёна Скворцова публично рассказала о том, что её принуждали к участию в предварительном голосовании «Единой России». А когда она отказалась, руководство школы провело с ней беседу. Педагогу напомнили, что она работает на время декретного отпуска другого педагога. Скворцова признавалась, что испытывает сложности в работе и давление коллег.
 
Что касается остальных одномандатных округов, то борьбы там не было

Kazakov.jpg
На фото: депутат Госдумы Виктор Казаков ("Единая Россия")

В Красноглинском избирательном округе № 160 выиграл Виктор Казаков. Его результат - 58,7%.

Казаков - бывший акционер компании "ЮКОС" и некогда партнёр по бизнесу Михаила Ходорковского. Он был избран в Госдуму в далёком 2003 году и с тех пор прочно там закрепился. При этом данных о эффективной деятельности Виктора Казакова в парламенте, нет. Совсем скоро бывший нефтяник отравится трудиться в Госдуму в пятый раз. 

Новости на Блoкнoт-Самара
Виктор КазаковГосдумавыборы 2021Самарская областьитогиголосованиерезультатыМихаил МатвеевИгорь СтанкевичЛеонид КалашниковИрина Долгополова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8