Самара Четверг, 02 февраля
Общество, 30.08.2022 12:48

Эта музыка будет вечной: самарцам в очередной раз пообещали обновить речной вокзал

Город-курорт Самара имеет несколько «туристических ворот»: шикарный аэропорт «Курумоч», функциональный железнодорожный вокзал, который не стыдно показать гостям. А вот дальше – беда. Речные ворота в туристический центр выглядят, мягко говоря, убого. На проекты по их обновлению правительство губернии каждый год закладывает, и возможно даже тратит, десятки миллионов бюджетных рублей. Однако ничего не меняется.


Так выглядит речной вокзал Самары сегодня. Фото читателя

Нынешнему зданию речного вокзала больше полувека - построенное по проекту архитектора Юрия Когана, оно было введено в эксплуатацию в 1971 году. Когда-то современное строение из стекла и бетона сегодня производит удручающее впечатление: типичный казённый интерьер советской эпохи с тесным тёмным залом, обшарпанными стенами, облупившейся серой плиткой и туалетами, достойными стать декорацией к фильмам ужасов.


Зал ожидания на речном вокзале. Фото читателя


Туалет в здании речного вокзала. Фото читателя


Туалет в здании речного вокзала. Фото читателя

Как ранее писал "Блокнот", ситуация усугубляется ещё и тем, что в старом здании вокзала под транспортное обслуживание пассажиров сейчас выделена приблизительно одна пятая часть всего здания. Остальная же полезная площадь занята коммерческими заведениями: рестораном, магазинами, общепитом, офисами туроператоров и так далее. В итоге вокзал больше напоминает не первой свежести торгово-развлекательный центр, расположенный где-нибудь в глубокой провинции. И никак не соответствует статусу нашего города, который ежегодно входит в пятерку региональных столиц Приволжского федерального округа по объему речных пассажирских перевозок.

 А вот так выглядят речные вокзалы в других крупных волжских городах: 


Речной вокзал, Нижний Новгород. Фото: A.Savin via Wikimedia Commons. Лицензия FAL



Речной вокзал, Казань. Фото: ФотоКто


Речной вокзал, Чебоксары.Фото: Яндекс

Самаре очень нужны красивые и современные речные ворота, достойные нашего великого города. Дело за малым – надо, чтобы хоть какой-нибудь из проектов был реализован.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараВолгаречной вокзалречные воротатуризмтуристический центр
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8