Самара Вторник, 28 мая
Общество, 31.05.2023 18:30

ДОК, ДОС, ГЭС, НКВД: как эти аббревиатуры связала история квартала 66 в Самаре

ДОК, ДОС, ГЭС, НКВД – с этими аббревиатурами неразрывно связана история квартала 66 в Самаре.

Начинается всё с проекта строительства Волжской ГЭС, которую изначально предполагалось разместить в районе посёлка Управленческий. Здесь же появился деревообрабатывающий комбинат (ДОК) с оборудованием из США и Канады. На нём и собирались деревянные дома, которые образовали небольшой посёлок в районе улиц Черемшанская – Пугачёвская – Ставропольская – Советская.

Первые дома здесь начали появляться в 1940 году для сотрудников Безымянлага и получили название ДОС ­– Дома офицерского состава НКВД.

 

Процесс строительства шёл максимально быстро: дома собирались из определённых частей, как конструктор, всего за неделю. На кирпичный подвал монтировалась деревянная «коробка» с крышей, лестничными маршами и верандой.

В охраняемом посёлке кроме семей энкавэдэшников селились и вольнонаёмные специалисты, имелись мужские и женские общежития. Инфраструктура включала магазин, баню, клуб, библиотеку.

 

На территории действовал пропускной режим, сотрудников Безымянлага привозили домой специальные поезда курсировали по Линдовской ветке.

В 1946 году Безымянлаг был ликвидирован, через какое-то время в посёлке отменили пропускной режим, а в 1953 году дома были переданы в жилой фонд Самары. 

Тогда квартал стали называть 66 – по названию двух пересекаемых в этом месте шестёрок: поперечной линии Безымянки и продольной – в современности Ставропольской и Пугачёвской соответственно.

Сейчас все эти дома имеют статус ветхих и аварийных и ждут расселения. Часть домов уже нежилые, в некоторых ещё остаются жильцы и висят таблички с указанным сроком расселения – август 2025 года. А несколько домов сгорели – целая часть квартала с остатками обгоревших построек выглядит очень мрачно.

Ранее мы рассказывали о другом похожем историческом квартале – Домах Эмо на Красной Глинке.
































В подъезде одно из домов квартала 66 в Самаре


























Часть домов в квартале 66 обгорела и развалилась


Выглядит очень мрачно 


Остатки выгоревших построек в квартале 66 смотрятся жутко















Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
квартал 66БезымянкаБезымянлагСамараистория
0
0