Самара Вторник, 18 июня
Политика, 27.05.2024 14:45

Дмитрий Азаров принимает участие в государственном визите Владимира Путина в Узбекистан

Сегодня, 27 мая, президент России Владимир Путин и президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев проводят первое заседание Совета регионов двух стран. Стороны обсудят вопросы укрепления сотрудничества и перспективы дальнейшего партнерства.

В состав официальной делегации РФ вошли руководители министерств, ведомств, представители крупных компаний и промышленных предприятий, главы субъектов страны, в том числе и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

«У нас совместно с Узбекистаном работает крупный логистический центр RUZ Trader, инициаторами которого стали предприниматели из Самарской области. Он работает здесь, в Ташкенте, и в Самаре и помогает в первую очередь малому бизнесу с поставками товаров. В последние годы мы фиксируем устойчивый рост товарооборота между Самарской областью и Узбекистаном. За прошлый год он увеличился на 12%, в этом году показатели еще выше», – отметил Дмитрий Азаров.

Он добавил, что сотрудничество Узбекистаном проходит в сфере электрических сетей, сельского хозяйства, автомобильной промышленности. Также регион встроен в транспортный коридор «Север – Юг».

Дмитрий Азаров провел встречу с хокимом (губернатором) Ферганской области Хайруллой Бозаровым.

«Традиционно регион поставляет в Самарскую область продукцию сельского хозяйства, которая пользуется огромным спросом. Понимаем, что регион экономически развитый и возможности большие. С нашей стороны – топливо с крупнейшего завода по нефтепереработке, азотные удобрения. Новые технологии у нас сейчас внедряются в сфере производства сельхозмашин, выстраивается важнейший кластер по агропромышленной беспилотной авиации. Сейчас идет активное использование дронов нашими сельхозпроизводителями», – сказал Дмитрий Азаров.

Хайрулла Бозоров отметил, что у Самарской и Ферганской областей есть много общего:

«Наш регион тоже очень богатый, очень развитый – во всех смыслах. Промышленность, химическая отрасль развита, у нас тоже есть нефтеперерабатывающий завод. Очень много есть возможностей, очень много есть направлений совместного сотрудничества. Мы должны сделать кооперацию развития наших регионов».

Тем временем врио министра строительства Самарской области Алексей Веселов написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Новости на Блoкнoт-Самара
УзбекистанСамарская областьделегацияДмитрий АзаровэкономикаХайрулла БозаровВладимир Путин
0
0