Самара Четверг, 25 апреля
Общество, 25.02.2024 10:00

Дмитрий Азаров посетил центр по подготовке операторов дронов

23 февраля, в День защитника Отечества, губернатор Дмитрий Азаров и гвардии генерал-лейтенант Андрей Колотовкин посетили объединённую мастерскую рабочей группы БПЛА. В неё входят Центр начальной военной подготовки (НВП) «Рокот Самара», социально-культурный фонд «Звезда и Лира» и ряд других экспертных команд.

Центр по подготовке операторов беспилотников был открыт осенью 2023 года. Здесь обучают участников специальной военной операции (СВО) управлять дронами.

Продолжительность всего курса – три недели. Занятия, которые проводят инструкторы – участники боевых действий, проходят в специально созданном классе, а также на полигоне в Рощинском.

«Обучение в классе бойцы проходят на микродронах, где нужно налетать порядка 150 часов. Затем практическая отработка полученных навыков проходит на больших беспилотниках с выездом на полигон, который нам был предоставлен благодаря поддержке Правительства Самарской области», – рассказала губернатору директор Центра НВП «Рокот Самара» Марьяна Кудряшова.

Больше чем за год обучение прошли больше 300 человек, говорится в сообщении пресс-службы регионального правительства.

Также в объединенной мастерской собирают беспилотники на основе пожеланий и рекомендаций от участников специальной военной операции, которые ранее проходили обучение в центре подготовки.

«Те дроны, которые мы собирали, к примеру, в марте, очень отличаются от тех, что мы собираем сегодня. У нас прошло очень много циклов доработки, в чем нам эффективно помогают бойцы. Ребята пишут нам в любое время, и мы с радостью принимаем эти ответы. Это позволило получить новую конфигурацию дрона, который мы сейчас собираем. К примеру, нашими дронами, которые мы поставляем через фонд «Звезда и Лира», были уничтожены 4 БМП «Бредли», 1 танк и 1 автомобиль «Хамер», – рассказал инструктор по цифровой защищенной связи, по ударным и разведывательным БПЛА Центра начальной военной подготовки «Рокот Самара», лидер рабочей группы разработчиков ударных БПЛА коллективной мастерской Ильгиз Абдуллов.

Сейчас в центре завершается сборка партии дронов общим количеством 60 штук, и в рамках следующих заказов уже идёт подготовка к выпуску ещё порядка 300 беспилотников.

В декабре прошлого года в Самарской области начался первый этап производства беспилотников. Дроны будут использоваться в сельском хозяйстве, мониторинге и доставке.

Новости на Блoкнoт-Самара
дронБАСБПЛАбеспилотникСВОДмитрий АзаровЦентр начальной военной подготовкиРокот СамараРощинский
0
0