Самара Понедельник, 22 июля
Экономика, 21.06.2024 14:03

Депутаты усомнились в ликвидности мусорного завода в Тольятти

Депутаты усомнились в ликвидности мусорного завода в Тольятти

Новый мусорный полигон для тольяттинской агломерации до сих пор не построили

27 июня в Самарской губернской думе пройдёт совместное заседание общественных комиссий по вопросам ЖКХ и охраны окружающей среды. К участию приглашены сотрудники прокуратуры, мэрии Тольятти и областного департамента ценового и тарифного регулирования и министерства энергетики и ЖКХ.

Главной темой станет реализация инвестиционных программ ООО «ЭкоРесурсПоволжье».

Тольяттинская компания должна была построить новый полигон в селе Васильевка, открыть комплекс по полному циклу обращения с отходами и модернизировать уже существующие объекты. 

Но строительство объекта мощностью 300 тысяч тонн отходов в год может не окупиться, поскольку реальный объём мусора в Тольятти, Жигулёвске и Ставропольском районе – всего 180 тысяч тонн в год. Таким образом, при отсутствии заявленной нагрузки выпадающие доходы инвестору будут компенсироваться из бюджета и карманов жителей Самарской области.

А они и так оплачивают инвестиционную надбавку на модернизацию объекта – она включена в коммунальный тариф с 2018 года.

За это время в общей сложности «ЭкоРесурсПоволжье» получило более 1,5 млрд рублей. 

При этом объект, который должны были открыть в 2023 году, до сих пор не запустили, так же как и не построили новый полигон для тольяттинской агломерации. 

Плюс ко всему «ЭкоРесурсПоволжье» был выдан льготный заём от ППК «Российский экологический оператор», и на модернизацию комплекса по обработке ТКО было направлено 270 млн рублей.

Бенефициаром и реальным владельцем «ЭкоРесурсПоволжье» считают Дениса Волкова, с именем которого связано множество скандалов. Два года назад налоговая арестовала активы компании, а одну из её структур уличили в создании ядовитого озера.

Новости на Блoкнoт-Самара
ЭкоРесурсПоволжьемусормусорный полигонТольяттиСамарская областьСамарская губернская думаДенис ВолковТКОотходыинвестиции
0
0