Самара Вторник, 06 декабря
Общество, 20.05.2022 08:34

Депутат-коммунист Михаил Матвеев выступает за пионеров, а не за «болперов»

В День столетия пионерии – 19 мая 2022 года – группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект о создании детской и молодёжной организации «Большая перемена». По сути это аналог пионеров и комсомольцев, в ряды которых вступали дети и молодые люди в советское время. Предполагается, что в движении сформируют наблюдательный совет, координационный совет, правление, высшим руководящим органом будет съезд. Участие в организации будет добровольным.

Депутат Госдумы от Самарской области Михаил Матвеев в целом высказался за появление такого движения, но обратил внимание на то, что власти пытаются изобрести велосипед. Если уж, по сути, возрождать такую организацию, то не зачем выдумывать новое название, которое к тому же, по мнению, депутата смещает пионерскую волонтёрскую миссию к потребительской.

«В очередной раз наблюдаем, когда пытаются изобрести велосипед, ничего нового изобрести не могут, а обращаются к советскому прошлому, при этом пытаются, пусть даже в названии, каким-то образом это название оттолкнуть. Хотя «Большая перемена» – это тоже «плагиат» известного советского фильма 1972 года. Мне непонятно чем их не устраивает слово «пионер». Хорошее слово, означает «первопроходец, первый», нет в нём никакой идеологической нагрузки, это не комсомолец, не коммунист.

Интересно, как будут называться нынешние пионеры – участники «Большой перемены»? «Болперы», что ли? И главное-то, какая идеология у этого названия? Пионер – идущий вперёд, первый, который хорошо учится, помогает взрослым. А большая перемена – это что такое? Отдыхай, туси. Тут, мне кажется, небольшое смещение от волонтёрской миссии у пионеров, у тимуровцев – к потребительской. Мне кажется, название надо оставлять старое», – сказал Михаил Матвеев.


В этом году отмечается столетие пионерии. Фото: администрация Красноглинского района Самары


В советское время пионеры были в почёте. Фото: администрация Красноглинского района Самары

Новости на Блoкнoт-Самара
Михаил МатвеевГосдумаБольшая переменазаконопроектпионерыдепутаты
0
0
s8