Самара Воскресенье, 27 ноября
Общество, 30.09.2022 14:05

Депутат Александр Хинштейн рассказал, по каким причинам мобилизованных могут вернуть домой

Как сообщалось ранее, 69 мобилизованных жителей Самарской области вернулись домой, поскольку выяснилось, что они не соответствуют критериям отбора в рамках частичной мобилизации.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн подробно рассказал о нескольких случаях, когда призывников вернули из воинских частей.

«Самарскими призывниками я занимаюсь начиная с 21 сентября. Ежедневно приходят в личку сообщения от родственников тех, кого мобилизовали, но это могло быть ошибкой. Мы с помощниками скрупулезно собираем данные, выясняем дополнительные сведения и общаемся с местными военкомами.

Одного парня мы уже вернули домой. Мне написала мама мобилизованного – Ирина. Её сыну 36 лет, он не служил, 2-я категория запаса, но в военном билете стоит рядовой, специальность-водитель группы годности «А». По итогам разбора человек освобождён от мобилизации.

Некоторые мобилизованные не попадают под критерии частичной мобилизации. Фото: пресс-служба правительства Самарской области
Некоторые мобилизованные не попадают под критерии частичной мобилизации. Фото: пресс-служба правительства Самарской области

Другой случай: по словам родственника, призвали со справкой о категории годности «Д» (негоден), военный комиссар сказал, что сейчас каждый второй с заболеванием. Дополнительного медицинского обследования не проводилось. Военные нам дали информацию, что в военном билете имеется запись о категории годности «А», форма бланка №4 отсутствует. Есть вопрос к подлинности предоставленных документов. Но ждут справку из поликлиники по месту жительства, заверенную главным врачом. Решение о призыве может быть пересмотрено.

Много разных ситуаций, с каждой разбираемся в ручном режиме. Есть те, кто хотел бы «откосить», но больше примеров мужества и героизма. Один из таких случаев: призвали 24 сентября, у человека трое Депутат Госдумы Александр Хинштейн. Фото: Александр Хинштейн, "Вконтакте" детей, старший инвалид с детства, а также есть бронь от предприятия. Перевели в запас, но человек отказался и решил участвовать в мобилизации! Ветеран боевых действий, участник двух военных конфликтов. Настоящий мужик!

Мобилизации людей, кто не должен быть в зоне СВО, не допустим ни мы, ни гражданское общество! Об этом же вчера четко заявил Президент: в ходе частичной мобилизации возникает много вопросов, надо исправить все ошибки и не допускать их впредь.

Во время ближайшей региональной недели сам обязательно съезжу на сборные пункты и другие места дислокации мобилизованных самарцев, чтобы своими глазами все увидеть», – заверил депутат.

Мы напомним, что открыта горячая линия по вопросам мобилизации – 122.

Также в Самаре работает центр содействия тем, кто ошибочно призван на службу в нарушение указа о частичной мобилизации, а также по проблемам организации быта мобилизованных. Сообщить о проблемах можно лично по адресу: город Самара, Волжский проспект, 19 (с 10.00 до 19.00) или позвонить по телефону: +7 (846) 242-01-42.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьмобилизацияАлександр Хинштейн
0
0
s8