Самара Пятница, 09 декабря

Большая история маленькой часовни: самарская святыня прошла путь от небольшого деревянного храма до каменных старцев

«Здесь будет град великий, в котором просияет благочестие, и никогда оный град разорению не будет подвержен»

Пророчество святителя Алексия, покровителя Самары* 


Один из старейших символов Самары, часовня Святителя Алексия, митрополита Московского находится на набережной реки Волги на улице Максима Горького, рядом с речным вокзалом. Всех гостей Самары, приезжающих в город по реке Волга, встречают на берегу красивая часовня и два величественных каменных старца – святой Алексий, которого считают небесным покровителем Самары, и святой Сергий Радонежский.

Часовня Святителя Алексия, митрополита Московского на Алексеевской набережной в Самаре. Фото: fotokto.ru

В том виде, какой есть сейчас, часовня Святителя Алексия существует не так давно – с 1998 года. Однако, согласно истории города, она строилась не один раз.


Часовня Святителя Алексия, митрополита Московского, Фото: Яндекс

По преданию, еще задолго до основания Самары, в память благословения города Святителем Алексием, была поставлена маленькая часовенка. Со временем она разрушилась и позже была возведена уже на другом месте волжского берега (на земле, принадлежащей Самарскому мещанину Алексею Чернякину), где была установлена неугасимая лампада. Но и эта постройка со временем отжила свой век.


Фото: группа ВКонтакте "Вот такая Самара"

Затем, заботами священника Успенской церкви, Степана Макаровича Бельского, на берегу реки была построена двухэтажная каменная часовня Святителя Алексия, митрополита Московского в Самаре, которая ежегодно подвергалась разливам Волги. Она не отличалась ни внутренним, ни наружным убранством, поэтому в 1872 году Самарская Городская дума постановила перестроить обитель в более приличном виде, на незатопляемом участке Волжского берега.

Но постановление это не было исполнено на протяжении 16 следующих лет. И только в 1888 году было решено приступить к перестройке. Проект был разработан архитектором А.А. Щербачевым. Закладка фундамента торжественно была совершена в день 900-летней годовщины крещения Руси (15 июля 1888 года), а в 1890 году часовню освятили.


Фото: Википедия

Здание было выполнено в русском стиле, характерном для московской архитектуры XVII века, из красного кирпича с белокаменными украшениями и небольшой главкой на восьмигранном шатре. В северной, южной и восточной сторонах часовни были сооружены массивные дубовые двери с зеркальными стёклами. Пол покрывали заграничные прессованные плитки из особой глины.


Фото: группа ВКонтакте "Вот такая Самара"

В годы советской власти часовню разрушили (1930-е). По инициативе православного братства в честь святителя Алексия, которое было возрождено в 1993 году, часовня Святителя Алексия, митрополита Московского в Самаре была восстановлена. Автором проекта стал архитектор А. Мелентьев. В Москве для нее была заказана икона святителя Алексия. А в июне 1998 года состоялось ее торжественное освящение.


Фото: oldsamara.samgtu.ru

Рядом с часовней установлены два памятника, высотой около трёх метров, выполненные из местного жигулевского известняка самарским скульптором Иваном Мельниковым ― митрополиту Московскому и всея Руси Алексию и его другу и соратнику преподобному Сергию Радонежскому. Святой Алексий представлен в облачении митрополита с благословляющим жестом со свитком в руке, на котором запечатлено пророчество об основании Самары*. (по материалам сайта 63samara.ru Моя Самара, Семейный городской портал)

К сожалению, сегодня состояние знакового для города исторического памятника вызывает вопросы. Как пишет на своей странице ВКонтакте Артур Маливанчук, заместитель руководителя региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, бывший заместитель начальника ГУФСИН России по Самарской области:

«Часовня святителя Алексия, митрополита Московского, находится на старой набережной Самары. И не удивительно, что это первая достопримечательность туристической Самары (именно так говорится во всех путеводителях), с которой знакомятся все гости города, прибывшие сюда по Волге. Встречают их два каменных старца - святой Алексий, которого считают небесным покровителем Самары и святой Сергий Радонежский.

«Неужели памятники нельзя привести в хорошее состояние, плитку выложить, плакаты освежить? - интересуются гости. - Не великие деньги, а речные ворота Самары заиграют новыми красками!» Сложно не согласиться с мнением жителей других городов. Интересно, а кто в Самаре отвечает за сохранность этих знаковых памятников?»



Фото: Артур Маливанчук, ВКонтакте  

Как видно на фотографии, краска на памятниках местами облупилась, а у подножия каменных старцев отвалилась гранитная плитка, обнажив бетонное основание.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самара тогда и сейчас  
Самараисториячасовня святителя АлексияНабережная Самары
0
0
s8