Самара Вторник, 18 июня
Общество, 22.02.2023 08:05

Белый снег, звёзды и чистый воздух: бывшая самарчанка рассказывает, за что она любит посёлок Экодолье

Не секрет, что с каждым годом всё больше людей перебираются жить за город. Меняя шум, пыль, грязь и суету мегаполиса на чистый воздух, тишину и зелень. Да, здесь нет всей этой городской «движухи» — магазинов, ресторанов и театров. Нет музеев, кино, парков и креативных пространств. Но зато нет и высоток, заслоняющих горизонт, вечных выхлопных газов и тесных дворов. А если ещё и повезло работать на удалёнке — так это вообще супер!

В Самарской области много красивых мест для жизни на природе: районы индивидуальных жилых застроек в больших и малых городах, сёла и посёлки, разнообразные коттеджные жилые комплексы. Посёлок «Экодолье» - одно из таких мест.


Фото: taburent.ru

«Экодолье» - малоэтажный жилой комплекс, расположенный всего в 11 км от Самары, рядом с рекой Сок и селом Белозерки Красноярского района. Строительство домов здесь началось еще в 2013 году, и уже в 2014-м первые семьи въехали в свои коттеджи. Сегодня это, пожалуй, один из тех коттеджных поселков, которые «на слуху». В Самаре о проекте знают, активно обсуждают плюсы и минусы. Первых оказывается, больше, потому что население «Экодолья» постоянно растет («Комсомольская правда»).

Герой сегодняшней публикации — бывший журналист, писатель и сетевой автор Наталья Миронова рассказала, почему городской суете она предпочла таунхаус за городом.

Где в Самаре жить хорошо? В самом городе однозначно нигде. Потому что, даже будучи обладателем суперэлитной недвижимости, вы все равно выйдете на загаженные улицы (ну, если только у вас нет персонального вертолета), будете дышать загазованным воздухом, экологически чистые продукты еще придется поискать, а парковка автомобиля превратится для вас в адский квест. Уж про снегопады, неубранные дороги, грязь после дождя нечего и поминать...

А вот в окрестностях Самары место для жилья очень даже можно поискать. Сразу предупрежу — автор этих строк никогда не любила деревню, всю жизнь была типично городским жителем, даже поездки в деревню к бабушке принимала за сущее наказание. Но несколько лет назад мы попали в коттеджный поселок Экодолье в Красноярском районе. (И еще одно предупреждение — это не реклама Экодолья, земля здесь и так раскупается с космической скоростью).


Фото: arnfoto.ru

Итак, Экодолье. Прежде всего это чистый, пахнущий по утрам озоном воздух. Во все времена года. Выходишь утром или вечером гулять с собаками и дышишь полной грудью, выдыхая все то, что накопилось за долгие годы жизни в городе. Раньше я считала, что ТАК дышать можно только где-нибудь в Тайланде или на Гоа. В Самаре мне всегда казалось, что дышу я через раз. И только в южных странах мои легкие раскрывались как надо. А теперь вот в Экодолье…


Фото: arnfoto.ru

Второе, за что я обожаю мое нынешнее место жительства — небо. На это небо можно любоваться всегда. Утром это завораживающее зрелище восхода, когда на глазах солнце резко поднимается из-за холмов за трассой М-5. Вечером это же светило неспешно падает где-то в стороне аэропорта, и потихоньку начинают светиться звезды. Где вы в городе увидите такие, располагающие к неспешным размышлениям о жизни, звезды?


Фото: arnfoto.ru

Третье, что разительно отличает Экодолье от Самары — чистота. Которая опять-таки у нас круглый год. Летом улицы поселка моют каждое утро, собирают мусор и меняют мешки в урнах. Зимой для нас не стоит проблема не чищенных от снега тротуаров — трактор выезжает в семь утра, чтобы дети смогли пройти к школьному автобусу. В девять утра поселок абсолютно чистый. Если же где-то трактор забыл проехать, то внутренний чат заполняют возгласы возмущения о том, что около чьего-то дома лежит сугроб. 


Фото: Наталья Миронова

«А почему у вас такой белый снег?», - спросил меня приятель. Всё просто — у нас никогда и ничем не посыпают улицы. В самых крайних случаях немного песка сыпят там, где очень скользко. Жители поселка сами просили об этом Экосервис (управляющая компания), чтобы не портилась обувь и не страдали лапки домашних любимцев, коих здесь в каждом доме множество.


Фото: Наталья Миронова

Кстати, отходы жизнедеятельности за зверушками все убирают, потому как почти на каждом доме есть камера. Что уж говорить о собаках, если порой в чате разгорается скандал, что чья-то кошка ходит по нужде в соседний двор! Бесхозных животных у нас нет. Разве что из соседних Белозерок забежит какой-нибудь заблудившийся пес... Хотя нет. Есть у нас ничейный, вернее, общий пес Спайк. В нескольких дворах посёлка Спайка давно ждут будки. Но упрямый пес ни в какую не желает менять спальное место под машиной на собачью будку. В конце концов кто-то предложил сложиться и купить Спайку машину. Если же случается так, что на нашу территорию попадает собака или кошка, чьих хозяев не удается найти, то наши сердобольные активисты быстро пристраивают животных либо новым хозяевам, либо в приют.


Фото: Экодолье Самара, официальный сайт

О детях. Конечно, в плане прогулок здесь им полная лафа — две детские площадки, гораздо более приличнее городских. 


Фото: arnfoto.ru

Плюс закрытая территория, посему наши мамочки отпускают детей гулять одних. Большой новый детский садик. Школы пока нет, ездим в Белозерки. Школьный автобус совершает по три рейса утром и после уроков.

Новый год-2019 Фото: Экодолье Самара, ВКонтакте

Кстати, про школу хочу сказать отдельно. В классах по 15-18 человек, поэтому за время урока учитель успевает уделить внимание каждому ученику. Я с ужасом вспоминаю первые два класса дочки в городской школе: 40 человек к классе, учитель не всех помнит по именам, а на уроках зачастую, дав детям задание, залипает в мобильном телефоне. Сельский учитель — совсем иное. Здесь работают преподавали еще советской школы, хотя немало и молодых учителей, пришедших на работу по федеральной программе «Сельский учитель». Ну, это когда выплаты по миллиону рублей, предоставление жилья и еще что-то...


Фото: Экодолье Самара, официальный сайт

В белозерском ДК, (20 минут пешком от Экодолья), множество бесплатных кружков для детей, а взрослые по вечерам там занимаются творчеством. На каждый праздник, проводимый в ДК, белозерские бабушки представляют песенные программы. А еще там существует любительский драматический кружок. Я сама не видела, но слышала от жителей Экодолья, что спектакли нашего кружка некоторым театрам фору дадут!

Ну и конечно стоит отметить, что преступность в нашем Экодолье нулевая, а наркотиков здесь еще лет двадцать не будет, что немаловажно для жизни с детьми.

Да, с парковками здесь, разумеется, нет проблем. Экодолье стоит в поле. Продуваемое всеми ветрами. Конечно, иногда это приносит неудовольствие — волосы в порядке не всегда удается сохранить, идя от дома до магазина. Но есть и плюс — в разгул ковида в Экодолье было мало заболевших вирусом, да и простудные заболевания у нас не приживаются... Солнце, ветер и чистый воздух делают свое дело.


Фото: arnfoto.ru

Мы живет в трехэтажном таунхаусе - я, муж, дочка Алиса, две кошки и две собаки — восточно-европейская овчарка Маруся и лабрадор Зевс. Двор мы заложили плиткой, потому что я была категорически против всяких там грядок-огородов. Большинство наших соседей сажают ягоды и овощи. Но с нашим зоопарком ни одна грядка долго не выстоит в первозданном виде. Но теперь я хочу и грядки, и баню, а посему уже смотрим в сторону дома в деревне. Но пока дочка учится в школе, это, увы, только мечта...

Когда мы бываем в городе, оба — я и муж непременно психуем. Из-за грязи, пробок, невозможности припарковать машину у мамы во дворе, загазованного воздуха.. И только оказавшись на трассе, ведущей домой, какая-то пружина внутри разжимается.

Конечно, и у нас есть свои минусы — есть магазин, но нет аптеки и ФАПа (зато полно живущих здесь врачей, так что без медицинской помощи еще никто не остался), маршрутный автобус заходит каждые двадцать минут, но нет остановки около Экодолья, если ехать из города, поэтому приходится ехать до Белозерок, переходить дорогу и проехать остановку в обратную сторону, до Экодолья. У нас конфликт с организацией, поставляющей нам воду — она отнюдь не лучшего качества, но цену задрали как за «Нарзан».

Поменяю ли я Экодолье на жизнь в городе, даже в самой распрекрасной квартире? Нет. Более того, теперь я хочу уехать уж совсем в деревню, где, как мне мечтается, будет домик с деревянной верандой, сад с развесистыми деревьями, баня, у моих собак будет полный простор и свобода, воздух, от чистоты и аромата которого кружится голова, а над головой всё такое же чистое небо с ясными и яркими звездами... И неспешные размышления о нравственном законе внутри нас.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Где на Руси жить хорошо? Самара  
0
0