Самара Воскресенье, 14 августа
Общество, 01.12.2021 08:30

Аттракцион невиданной щедрости: самарским учителям хотят выдавать машины и квартиры

Дефицит педагогов в самарских школах растет год от года. Уже сейчас почти треть учителей работают на двух ставках. «Блокнот-Самара» узнал, каких предметников не хватает в областной столице, почему очень скоро школы могут недосчитаться ещё тысячи педагогов и как власти планируют заманивать сотрудников в сферу образования.

В бой за знания «идут одни старики»?

905 самарским учителям пора на пенсию. Именно столько педагогов от 60 лет и старше трудятся сейчас в школах главного города области.
— Таковы данные на 1 сентября этого года. Всего в Самаре работают 6282 учителя. Из них моложе 25 лет всего 598 человек, а от 40 до 60 лет — 2407 человек, — сообщил председатель Самарской гордумы, сам учитель с 32-летним стажем, Алексей Дёгтев.

Уже сейчас преподавателей катастрофически мало. Страшно представить, что будет, когда школы покинут те, кому давно пора на заслуженный отдых.

— В 89 самарских школах не хватает 141 учителя математики (работающего на одну ставку), в 73 школах — 146 учителей русского (работающего на одну ставку), в 51 школе — 82 учителя иностранного (работающего на одну ставку). В 48 школах открыты 83 ставки учителей начальных классов, в 32 школах 66 свободных ставок учителей химии и биологии, а также 36 ставок учителей физики. Не хватает педагогов по изо, технологии, музыке и физкультуре. Существующие вакансии закрыты за счет колоссального увеличения нагрузки: 2747 предметников 5 — 11 классов работают на двух ставках и более. С начала этого учебного года 257 педагогов работают сразу в двух классах и учителями, и классными руководителями, — заявил депутат.

KOT_1230.JPG

Нехватка кадров в школах стала катастрофической


Денег нет, вот никто и не держится...

Не секрет, что одна из главных причин нехватки кадров в школах  — не сопоставимая с нагрузками и ответственностью зарплата.

— Меры финансового стимулирования учителей не успевают за темпом инфляции. Зарплата педагога не конкурентоспособна на рынке труда. Знаю десятки примеров, когда уже состоявшийся учитель, любящий профессию, уважающий детей и свой предмет — уходит в иную сферу, чтобы решать свои финансовые проблемы. Всё чаще мы видим неуважение к труду и личности Учителя - начиная от социальных сетей и заканчивая телевидением. Помните старые добрые картины «Доживём до понедельника», «Большая перемена» — разве есть сейчас что-то сопоставимое по уровню положительного заряда и любви к педагогу? — с грустью констатирует Дёгтев.

Кто в школе работал, тот в армии не служит

Понимая, что одной любовью, которой впрочем и след простыл, сыт не будешь, депутаты совместно с представителями профильных вузов и ссузов и чиновниками от местного минобра даже составили план по спасению самарских школ от кадровой катастрофы. Их предложения адресованы, как федеральным, так и региональным властям. Помимо классических инициатив о выделении целевых бюджетных мест в педагогических учебных заведениях с обязательной отработкой, а также учебной практики для студентов педвузов прямо с 1 курса, встречаются в этом списке и действительно уникальные рекомендации.

KOT_4875.JPG

Зарплата педагога не конкурентоспособна на рынке труда, поэтому молодые учителя уходят в другие сферы


В частности, привлечь в стены учебных заведений мужчин в качестве учителей-предметников, по их мнению можно было бы, засчитав работу в школах после защиты диплома как альтернативную срочную службу. К слову, сейчас в Самаре лишь полтысячи мужчин-учителей.

— В силу специфики экономического развития региона, наличия высокоразвитого автомобильного кластера, а также удаленности общеобразовательных учреждений от места жительства специалистов, для привлечения учителей-предметников мужчин, необходимо обеспечить личным авто, с обязательной отработкой в 5 лет, — выдвинули инициативу чиновники.

Квартиры, льготы в садики и даже (не поверите!) деньги

Привлекательней сложная и зачастую неблагодарная работа в школах могла бы стать за счет достойной оплаты и соцгарантий. Поэтому Самарской губдуме и областному правительству уже предложили дать денег выпускникам педвузов:

— В течение трех лет после окончания вузов ежемесячно доплачивать молодым специалистам по 10 тысяч рублей, а после этого с трех до пяти лет — по 5 тысяч рублей. Давать разовую доплату вообще всем молодым специалистам, которые придут работать в школы. Ввести специальный повышающий коэффициент за сложные условия труда для учителей начальных классов.

KOT_4237.JPG

Федеральным властям, по мнению самарских депутатов, нужно давать учителям жильё, а их детям — места в садиках


Городским властям предложено поучаствовать в привлечении учителей в школы, обеспечив детей педагогов дошкольного, начального, среднего звена, а также детей работников дополнительного образования бесплатным горячим питанием. Такую льготу предлагают ввести для тех, кто учится в 5 — 11 классах.

И это еще не все плюшки, с помощью которых собираются заманивать учителей в школы. Так, федеральным властям, по мнению самарских депутатов, нужно давать учителям жильё, а их детям — места в садиках.

— При сдаче многоквартирного дома предусмотреть обязательный процент квартир для предоставления педагогическим работникам и работникам соцсферы (медикам, участковым). Внести изменения в федеральное законодательство, чтобы сделать детей педагогов внеочередниками при приеме в детсады и школы, — говорится в перечне предложений.


Новости на Блoкнoт-Самара
школаучителяпедагогиСамараАлексей Дёгтевобразование
1
0
s8