Самара Суббота, 28 января
Здоровье, 01.02.2022 08:25

Армен Бенян рассказал, что делать в случае появления симптомов ОРВИ

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян рассказал, что есть чёткий порядок действия и для пациента, и для медработника.

«Правила простые: появились симптомы простуды – самоизолируйтесь и позвоните на горячую линию по номеру 122. Сотрудники контакт-центров помогут организовать консультацию с медработником, в том числе дистанционным методом.

В связи с кратным увеличением пациентов плановая работа поликлиник в настоящее время приостановлена. Первичное звено ориентировано в первую очередь на прием пациентов с признаками ОРВИ и выездную работу для оказания помощи заболевшим на дому.

Часть пациентов с лёгким течением болезни самостоятельно обращаются в поликлиники, для этого в учреждениях расширены инфекционные отделения, узкие специалисты вновь работают вместе с врачами-терапевтами и оказывают помощь жителям с симптомами ОРВИ.

Пациенты жалуются, что скорую приходится ждать по 6–10 часов. Фото: Юрий СтрелецПациенты жалуются, что скорую приходится ждать по 6–10 часов. Фото: Юрий Стрелец

Мы создали ряд «красных» поликлиник. Это целые отделения, где принимают пациентов, осматривают их, проводят рентгенологическое исследование, компьютерную томографию. Потом определяют – либо госпитализация, либо лечение на дому», – написал министр в своём инстаграме.

По его словам, пациентов обеспечивают лекарственными препаратами. Есть универсальные схемы лечения, в соответствии с которыми препараты выдаются бесплатно. Как для пациентов, у которых подтвердился COVID-19, так и для пациентов с диагнозом ОРВИ.

«На первые сутки мы выдаём именно такую схему. Если коронавирусная инфекция не подтверждается, первые 2-3 дня пациент обеспечивается лекарственными препаратами, дальше он продолжает лечение за свой счет. Тем не менее, стартовую терапию пациент получает бесплатно», – подчеркнул Армен Бенян.

Пациенты жалуются, что в очереди к врачу приходится сидеть по 4–5 часовПациенты жалуются, что в очереди к врачу приходится сидеть по 4–5 часов

Он напомнил, что коварство нового штамма в его схожести с ОРВИ на начальном этапе и большей контагиозности (заразности). От момента заражения человека до момента, когда появляется симптоматика, и он сам становится заразным и опасным для окружающих, проходит всего 1–3 суток.

При этом сейчас одномоментно циркулируют два штамма – дельта и омикрон.

В соцсетях поступает масса жалоб, что люди не могут дозвониться в поликлиники, в очереди на приём к врачу приходится сидеть по 5–6 часов и многие просто уходят, не дождавшись своей очереди, а скорую приходится ждать по 10 часов.

Напомним, что с 1 февраля из-за роста заболеваемости в Самарской области ввели ряд ограничений.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Армен БенянСамарская областьлечениеполиклиникиврачиомикронковид
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8