Самара Четверг, 02 декабря
Общество, 14.11.2021 06:02

Журналист «Блокнот-Самара» оценил, чем отличается набережная на краю земли от самарской

Журналист «Блокнот-Самара» оценил, чем отличается набережная на краю земли от самарской

Самарец во "Владике" поднимает этот бокал кваса за то, чтобы и в столице нашего региона появились набережные для людей, а не "для галочки"

«Блокнот-Самара» публикует заключительную часть цикла о путешествии во Владивосток. В прошлых текстах наш журналист поделился своими впечатления от столицы Приморья, рассказал об азиатском влиянии на город и дал обзор мест, которые стоит посетить. В этой части он погулял по местным набережным и сравнил их с самарскими.

Слово – автору.

Не встретить двух более непохожих друг на друга города в России, чем Владивосток и Самара. Я упорно пытался подмечать какие-то общие черты, но сходств почти не находил, только различия. И всё же есть пара вещей, которые можно сравнить. В первую очередь житель Самары бросится сравнивать набережные.

Владивосток – портовый город, он стоит на берегу моря, глаза цепляются за корабли, крюки, контейнеры и множество снующих по городу моряков. Это атрибуты портового города, и в Самаре подобного не встретишь. Вот и с набережными тут есть один нюанс. Самарская набережная – это бренд, гордость любого самарца. Она воспринимается как нечто единое, цельное. А вот во Владивостоке несколько набережных: Спортивная набережная, Корабельная набережная, Набережная Цесаревича и Университетская набережная. Каждая из них уникальна.

nik4.jpg
Вход на Спортивную набережную Владивостока

Спортивную набережную можно назвать основной. Здесь находится пляж, различные аттракционы вроде тира и колеса обозрения, а также куча различных кафе, расположившихся по обе стороны прогулочной аллеи. Также тут есть пирс, с которого "сигают" в воду дети, и светомузыкальный фонтан. Цены на аттракционы и напитки выше самарских и находятся примерно на уровне Москвы.

nik5.jpg
Спортивная - старейшая набережная города, созданная ещё в начале 50-х годов

Название “Спортивная” она получила в честь стадиона “Динамо” и спорткомплекса “Олимпиец”, которые находятся рядом. Набережная выходит на основные улицы города: Адмирала Фокина (местный Арбат) и улица Светланская. Рядом с ней множество самых разнообразных кафе и заведений.

nik2.jpg
Спортивная набережная выходит на основные улицы города: улицу Адмирала Фокина и улицу Светланскую

Из достопримечательностей на Спортивной набережной стоит обратить внимание на океанариум «Аквамир». Стоимость билетов для взрослых составляет 400 рублей, детский билет стоит 200 рублей. Посещение обойдётся куда дешевле, чем океанариум на острове Русский.

nik3.jpg
Пляж на спортивной набережной Владивостока
 
Ещё одна запоминающаяся набережная – Набережная Цесаревича. Её открыли 27 октября 2012 года в честь 125-летия предприятия «Дальзавод». Отдых здесь более активный. Это идеальное место, чтобы покататься на роликах. Есть тут и ряд арт-объектов. Например, мост любви и кровать примирения.


На этой набережной не очень много людей. В основном здесь предпочитает гулять молодёжь. Стоит отметить, что тут нет пляжа, нет удобных выходов в город, а по соседству есть несколько заброшенных зданий. Из-за чего туристу, который попал сюда вечером и свернул не туда, может быть несколько некомфортно. Кроме того, я не обнаружил здесь велодорожек, хотя набережная Цесаревича могла бы стать идеальным местом для катания на велосипеде.


Из интересных туристических объектов рядом находится музей Тихоокеанского флота.

Набережная есть и в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Причём по атмосфере она напоминает набережную в самарском Загородном парке. Как и в случае с набережной Цесаревича, тут идеальное место, чтобы покататься на роликах и велосипедах. Но Университетская набережная богаче инфраструктурно. Здесь много деревьев, аллей, созданы искусственные пруды, есть спортивные объекты, а также пляж с пирсом. Из минусов – ехать ради неё придётся аж на остров Русский, о неудобствах этой поездки я уже писал в одной из предыдущих частей. Зато и людей тут меньше, чем на Спортивной набережной.

nik11.jpg
 Набережная есть и в кампусе Дальневосточного федерального университета. По атмосфере она напоминает набережную в самарском Загородном парке

Следом идёт Корабельная набережная. Она запоминается в основном достопримечательностями. Здесь находится музей-подводная лодка C-56, корабль «Красный вымпел», где также располагается музей. А ещё тут есть стела, посвящённая основателем Владивостока.

В отличие от самарского променада вдоль Волги, набережные Владивостока нельзя назвать городским брендом. Они представляют собой рекреационные зоны и выполнены куда лучше, чем в большинстве российских городов. Но каждая набережная хороша для разных целей.

Закончив с темой набережных, задал сам себе логичный вопрос. Как же жителю Самары не попробовать экзотическое пенное, которое есть в магазинах Владивостока?

Местное "Жигулёвское", которое варится в Хабаровске, вряд ли заинтересует искушенного самарца. А вот азиатские напитки из Китая, Японии, Кореи и Тайланда куда интереснее. Из известных азиатских брендов стоит отметить китайские Tsingtao и Laoshan, японские Okome, Sapporo и Asahi, тайские Singha и Chang. Цены на подобные марки гораздо выше, от 100 рублей, а на некоторые доходит до 200.

Оправдана ли цена? В большинстве случаев игра не стоит свеч. Китайское и тайское пиво вряд ли удивят требовательного самарца. А вот японские рисовые пенные напитки Okome и Asahi попробовать точно стоит. Их вкус мягкий и уникальный, непохожий на европейские образцы. В западной части России достать такое труднее. Как правило, подобного пива либо нет в наличии, либо выкупать нужно по 24 штуки, а это более 2000 рублей. Поэтому лучше не упустить такой шанс.

Пора подвести итоги всем четырём частям. Владивосток – удивительный город на краю России, о путешествии в который многие даже не задумываются. Это своего рода экзотика, переплетение российской и азиатской культур. При этом ландшафт и мосты тут будто в Сан-Франциско, который расположился по другую сторону Тихого океана. Пандемия лишила город гостей из Китая, Японии и Кореи. И туристический бизнес переориентировался на соотечественников. Пока поездки в другие страны под вопросом, это недешёвый, но отличный вариант путешествия внутри России.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путешествие из Самары во Владивосток  
СамараВладивостокнабережнаякрай землиалкоголь
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8