Самара Воскресенье, 27 ноября
Экономика, 24.11.2022 16:02

Жители Самарской области стали больше бояться долгов

В Самарской области в октябре 2022 года средний размер потребительского кредита снизился на 16,9% по сравнению с сентябрем, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

По данным бюро, в предыдущем месяце в целом по РФ средний размер выданных потребительских кредитов составил 234,7 тыс. рублей, что на 19% меньше, чем в сентябре. Как отмечают в НБКИ, средний чек потребкредита сократился после пяти месяцев непрерывного роста.


«После роста в апреле-сентябре 2022 года в октябре средний чек потребкредита существенно снизился, - отмечают в НКБИ. - Во многом такая динамика данного показателя объясняется тем, что на фоне общей неопределенности заемщики, как правило, не стремятся наращивать свои обязательства, и сокращают долговую нагрузку.

В то же время и банки в настоящее время придерживаются консервативной политики, выдавая потребкредиты с повышенным средним чеком только «качественным» заемщикам. При этом определяющим критерием при принятии банками решения о выдаче потребительских кредитов и их параметрах по-прежнему является значение персонального кредитного рейтинга заемщика».

В Самарской области в октябре 2022 года средняя сумма потребительского кредита составила 213 874 рубля, что на 16,9% меньше, чем в сентябре.


В октябре 2022 года средняя сумма потребкредита снизилась почти во всех регионах страны. 

Самую серьезную динамику снижения (среди 30 регионов РФ – лидеров в данном сегменте кредитования) продемонстрировали Приморский (-26,9%) и Хабаровский (-25,9%) края, Свердловская область (-25,9%). В целом по всем исследуемым субъектам падение оказалось ниже -14%. 

Только в Москве показатель снизился на относительно скромные -6,1%. И это при том, что москвичи занимают больше всех в России – в среднем по 522 тысячи. Что практически в 2,5 раза больше, чем самарцы.  

 Специально для «Блокнот Самара» Вадим Афанасьев

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областькредитдолги
0
0
s8