Под угрозой увольнения: жители Самарской области обсуждают принудительную вакцинацию
Вслед за Москвой об обязательной вакцинации заговорили в Самарской области
Все чаще стала появляться информация о том, что работодатели Самарской области заставляют сотрудников вакцинироваться. Ранее "Блокнот" писал, что в российской столице обязали прививаться от коронавируса работников сферы торговли и услуг, культуры, госслужащих. Вслед за Москвой об обязательной вакцинации начали говорить и в нашем регионе.
«На работе под угрозой увольнения обязали всех привиться. Срок - до понедельника», – рассказала в соцсетях одна из жительниц Тольятти.
Свой пост она сопроводила фотографией документа о добровольном согласии на проведение вакцинации.
Ранее Минтруд России заявлял, что работодатели вправе отстранять непривившихся подчинённых от работы.
Это вызвало волну негодования в соцсетях. Одни пишут, что вакцинироваться нужно и это спасение от эпидемии. Другие заявляют, что это нарушает их права. Они не доверяют российской вакцине, поэтому готовы нарушать закон и будут покупать на "чёрном" рынке сертификаты о вакцинации.
Сегодня "Блокнот" опубликовал интервью с двумя известными учёными: Константином Чумаковым и Фазоилом Атауллахановым.
Первый собеседник - директор Центра глобальной вирусологической сети, адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона и советник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Второй - профессор МГУ, директор Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, заведующий отделом биофизики и системной биологии ФГБУ ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва.
Они рассказали, удастся ли России победить пандемию без принудительной вакцинации?
«Касательно принудительной вакцинации, можно вспомнить одно из выдающихся достижений Советского Союза: в 30-е годы XX века по миру стала расползаться эпидемия малярии. Тогда были разработаны комплексные меры по борьбе с этой болезнью. Вопрос о том, лечить, или нет её принудительно, даже не стоял. Это делалось жесточайшим образом с помощью войск. Людей принудительно тащили в больницу, а при борьбе с комарами заливали токсичными веществами не только болота, но и пруды и ручьи, из которых граждане пили воду», - говорит Фазоил Атауллаханов.
Впрочем, такие меры Фазоил Атауллаханов считает несовременными и неэтичными. Тем не менее, они оказались эффективными. Советский Союз полностью избавился от малярии. Не справились с ней Индия и Вьетнам, в которых регулярно возникают новые очаги болезни. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, малярия вышла на пятое место по числу самых опасных заболеваний.
Фазоил Атауллаханов считает, что эта история может помочь людям принять решение о вакцинации, ведь выбор стоит между жизнью и смертью.
“Это сложная дилемма между правами человека и нуждами общества, которая не предполагает однозначного решения. Что важнее: права человека или нужды общества?" – спрашивает Константин Чумаков.
Права человека, по его мнению, всегда стоят выше. Другое дело, что жизнь должна быть организована так, чтобы подобного конфликта не возникало в принципе.
«Ситуация, сложившаяся в России, не внушает доверия. Население не верит ни правительству, ни учёным, ни элите в целом», – считает Чумаков.
Чумаков объясняет, что за этот уровень невежества несут ответственность и власти, и учёные:
«Дайте нам деньги и мы уйдём в лаборатории делать то, что хотим, - продолжает директор Центра глобальной вирусологической сети, адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона, - такая позиция неприемлема. Именно сейчас, когда учёные могли бы принести обществу максимальную пользу, этого не происходит. Население не готово воспользоваться плодами прогресса».
Обсуждая ввод карантина и ужесточение антиковидных мер, Чумаков сказал, что это - краткосрочное решение.
«Выход только один: создать стадный иммунитет, призвать население вакцинироваться, - говорит он. - А сейчас коек в больницах не хватает, поэтому власти делают то, что делают в любой стране: начинают что-то запрещать».
Новости на Блoкнoт-Самара