Самара Суббота, 27 апреля

Жили в школьном классе, а стены делали из простыней: в 1941 году в Куйбышев эвакуировались артисты Большого театра

В угаре осенних праздников власти Самары совсем забыли о весьма важной дате в истории города. В 1941 году в «запасную столицу» (а по документам Куйбышев проходил именно в таком статусе) в полном составе прибыли артисты Государственного академического Большого театра СССР. Первое время деятели культуры жили в школе №81, а позже их переселили в центр, в один из домов на ул. Некрасовской. Именно в Куйбышеве ковалась культурная победа, – едва ли не самая важная на фоне танков и самолетов. Ибо побеждает не только оружие, но и сила духа.


Глава города Елена Лапушкина и председатель городской думы Алексей Дегтев оставили без внимания историческую дату. Фото: администрация Самары

Власти региона и столицы губернии погрузились в тему октябрьско-ноябрьских праздников настолько глубоко, что забыли о весьма важных датах в истории края. Мимо прошло 90-летие со дня открытия памятнику герою Гражданской войны Василию Чапаеву, забыли о приезде в Куйбышев коллектива Государственного академического Большого театра Союза ССР. Ситуацию исправляет редакция «Блокнот-Самара», решившая напомнить жителям столицы губернии о героических страницах истории родного края.

Как пишет сетевой ресурс «Самара сегодня», огромное влияние на развитие культуры Куйбышевской области, а затем и Самарской губернии оказал эвакуированный в «запасную столицу» в первый год Великой Отечественной Войны коллектив Государственного академического Большого театра Союза ССР.


Победа ковалась на фронте и в тылу. Артисты поднимали боевой дух бойцов. Фото:myslide.ru

Первый поезд с его артистами прибыл в город 6 ноября 1941 года, а за ним еще несколько – с реквизитом и работниками. Среди приехавших москвичей были всемирно известные певцы Иван Козловский, Максим Михайлов, Марк Рейзен, Валерия Барсова, балерина Ольга Лепешинская, пианисты Лев Оборин и Эмиль Гилельс, композитор Дмитрий Шостакович, главный дирижер театра Самуил Самосуд, другие известные мастера искусств. Их разместили в помещении школы № 81 на Самарской площади, учащиеся которой были на каникулах.


Школа №81 находится в самом центре современной Самары. Фото:pastvu.com

Известная арфистка ГАБТ, народная артистка СССР Вера Дулова впоследствии так вспоминала об этом: «Разгородив классные комнаты простынями и еще Бог знает чем, мы получили вполне приличную жилплощадь». Питались бутербродами и чаем из школьного титана. Некоторых эвакуированных взяли к себе домой их знакомые — артисты местных театров. А 10 ноября городские власти передали Большому театру целый жилой дом на улице Некрасовской, 17. Коренных его жильцов разместили по другим домам.


Дом, где жили великие советские артисты практически не изменил облик. Фото:photobuildings.com

В распоряжение ГАБТ была предоставлена сцена местного оперного театра. Москвичи приехали в Куйбышев без декораций и костюмов, но очень хотели работать. Поэтому первое время они давали только концерты и отрывки из опер в концертном исполнении. Уже 11 ноября в городе появились афиши, приглашавшие на встречу с коллективом Большого театра. А 13 ноября состоялся первый концерт, в котором выступили все ведущие солисты, балет и хор ГАБТ. Позже в таких концертах стали принимать участие и актеры местных театров.


Театр оперы и балеты в годы Великой отечественной войны. Фото:архив театра

Известный артист Куйбышевского драматического театра Георгий Шебуев в своей книге «Актерское счастье» вспоминал, как однажды его пригласили выступить в одном из концертов Большого театра с монологом Эгмонта из одноименной трагедии Гете. Музыку Бетховена исполнял оркестр ГАБТ, песни Клерхен пела народная артистка Мария Максакова. Зрители остро ощущали духовную связь между борьбой Эгмонта с испанскими захватчиками и войной с фашистами и горячо аплодировали артистам.


Московские артисты сразу же включились в работу. Фото:fishki.net

Пользуясь тем, что Всесоюзное радио тоже находилось в Куйбышеве, коллектив ГАБТ взялся за подготовку цикла передач «Великая русская музыкальная культура». Первая такая передача состоялась 23 ноября 1941 года. Солисты Большого театра и работники Всесоюзного радио Е.Сливинская, С.Стрельцов, И.Муромцев, Л.Ашкенази исполнили романсы на стихи Пушкина и Лермонтова. Прозвучали отрывки из оперы Даргомыжского «Русалка». И позже дважды в неделю по радио в исполнении музыкантов Большого театра транслировались концерты из произведений Глинки, Чайковского, Мусоргского, Прокофьева, Шапорина.


Юрий Левитан - личный враг руководителей фашистской Германии. Фото:shareslide.ru

За два года работы в Куйбышеве коллектив ГАБТ восстановил почти весь свой московский репертуар и даже поставил новый балет «Алые паруса». Артисты часто выступали в воинских частях, в госпиталях Куйбышева, в цехах заводов, в колхозах области.

Немало концертов было проведено в поддержку фонда строительства танковой колонны и эскадрильи штурмовиков «Советский артист». 12 января 1943 года в театре оперы и балета прошел большой ночной концерт, в котором приняли участие вместе с солистами Большого театра ведущие исполнители куйбышевских театров и филармонии. Весь сбор от концерта был передан в фонд строительства авиаэскадрильи «Валериан Куйбышев».


Вся страна принимала участие в выпуске штурмовика Ил-2. Фото:waralbum.ru

5 марта 1942 года оркестр Большого театра впервые исполнил Седьмую (Ленинградскую) симфонию Дмитрия Шостаковича. Концерт транслировался всеми радиостанциями страны и имел огромный резонанс в мире.


Седьмая симфония актуальна и в настоящее время. Фото:myslide.ru

Коллектив ГАБТ жил и работал в Куйбышеве до лета 1943 года. В благодарность за помощь куйбышевцев в это трудное время его артисты после войны не раз приезжали на Волгу со своими новыми работами, а также с историческим репертуаром военного времени. Как и прежде, они всегда находили здесь теплый прием и горячих поклонников своего таланта.

Новости на Блoкнoт-Самара
самараБольшой академический театристорияКуйбышевШостаковичВеликая отечественная война
0
0