Забытая легенда куйбышевских медиков: рассказываем историю врача, учёного и сестры милосердия Татьяны Аскалоновой
Читайте также:
- Недруги его боялись, а подчинённые любили: вспоминаем историю руководителя куйбышевской госбезопасности Ивана Кинарова (16.07.2023 17:51)
- Обитель проклятых: вспоминаем легенды и были психбольницы на Гавриловой Поляне (08.07.2023 17:00)
- Исторический фейк или мрачная правда: вспоминаем тайну загадочного посёлка Барбыш (02.07.2023 17:00)
- Она создала завод синтетического спирта и спасла Куйбышев от гнева Хрущёва: вспоминаем историю Анны Федотовой (26.06.2023 15:23)
11 сентября 1963 года в Куйбышеве была открыта областная глазная больница, которая впоследствии стала клинической, а после смерти ее создателя – заведующего кафедрой глазных болезней Куйбышевского медицинского института, Лауреата государственной премии СССР, члена–корреспондента АМН СССР, Заслуженного деятеля науки РСФСР, Героя Социалистического Труда, профессора Тихона Ивановича Ерошевского стала носить его имя.
Тихон Иванович Ерошевский с 1949 по 1959 годы работал директором Куйбышевского медицинского института и одновременно возглавлял до своей смерти кафедру глазных болезней (1984). Уроженец Самарской губернии, Тихон Иванович вернулся на малую родину из Сталинградского медицинского института, где он заведовал кафедрой, чтобы возглавить аналогичную кафедру в Куйбышеве. И всё развитие офтальмологической науки и практики в Куйбышеве неразрывно связано с его именем.
Но, справедливости ради, необходимо отметить, что его возвращение было инициировано по той причине, что доцент кафедры глазных болезней Куйбышевского мединститута Татьяна Моисеевна Аскалонова к тому времени сильно болела, и было ясно, что ей уже трудно возглавлять кафедру (возглавляла с 1937 года). А ведь Татьяна Моисеевна была кумиром и легендой куйбышевских медиков. В 1947 году она была представлена к почётному званию «Заслуженный врач РСФСР». Аскалонова — первая женщина-врач в Куйбышевском крае, защитившая кандидатскую диссертацию по медицине (1937). Татьяна Моисеевна имела легендарную биографию: была сестрой милосердия Красного Креста в Первой мировой войне, служила в Финской Красной Гвардии, была в немецком плену, служила в Чрезвычайной следственной комиссии, служила в Чапаевской дивизии, участница Великой отечественной войны (с 1942 по 1945; майор медицинской службы; награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени)!
Итак, в 1949 году в Куйбышевский мединститут на должность директора (1949–1959) и заведующего кафедрой глазных болезней (1949–1984) был переведен Т.И. Ерошевский. Татьяна Моисеевна Аскалонова стала правой рукой профессора Ерошевского, работала в его клинике, ассистировала ему. Однако, участие в трёх войнах давало о себе знать...
Аскалонова (в девичестве Самойлова-Введенская) Татьяна Моисеевна родилась 12 января 1899 года в Самаре. Отец – батрак, был призван на Русско-японскую войну, с которой вернулся инвалидом, работал приказчиком в винной лавке, с 1914 г. – рабочим на заводах в посёлке Иващенково Самарской губернии (ныне – г. Чапаевск), умер в 1937 году.
В 1916 году после окончания школы Татьяна поступает в Харьковский медицинский институт, но, с началом Первой мировой войны, оставляет учение и направляется в качестве сестры милосердия Красного Креста на «германский фронт». Около 2-х лет работает в отряде Красного Креста в инфекционно-хирургических отделениях по обслуживанию больных дизентерией и сыпным тифом. Подвергается отравлению удушливыми газами и осколочному ранению мягких тканей бедра. За свою работу на фронте она была награждена медалью «За усердие».
С 1917 года служила в Финской Красной Гвардии. В 1918 г. в г. Гельсингфорсе (Финляндия). Была взята в плен немцами. Полтора месяца провела в плену.
После освобождения отправилась в Петроград. Ей предлагается работа делопроизводителя в Чрезвычайную следственную комиссию в г. Вышний Волочек (Тверская губерния). Недолго проработав там, она вернулась в Самару в декабре 1918 года, где работала на ликвидации эпидемии сыпного тифа. Но уже в 1919 году ушла служить в Чапаевскую дивизию Уральского фронта лекпомом (помощником врача).
В сентябре 1919 года поступила в только что созданный Самарский университет на медицинский факультет. 30 июня 1923 года сдала установленные государственные испытания. 6 июля 1923 года ей было выдано удостоверение на «звание врача и право врачебной практики на всей территории РСФСР и в союзных республиках». Это был второй выпуск медицинского факультета Самарского университета.
13 октября 1923 года Татьяна Моисеевна вступила в брак с Иваном Николаевичем Аскалоновым – тоже студентом медицинского факультета Самарского университета, парнем из села Малая Глушица. После окончания университета Аскалонова год отработала с профессором 1-го Московского медицинского института В.П. Одинцовым. Затем Т.М. Аскалонова работала окулистом 2 года в Уфимском трахоматозном институте, где в 1925 г. стала кандидатом в члены партии, и 6 лет в Казахстане в г. Актюбинске заведовала областным глазным отделением. В 1931 году Аскалонова была принята в члены ВКП(б). Всё это время муж-хирург был с ней.
В 1932 году Аскалонова с мужем вернулись и поступили на работу в Самарский медицинский институт: Иван Николаевич – на кафедру госпитальной хирургии, а Татьяна Моисеевна – ассистентом глазной клиники при кафедре глазных болезней. Кафедра глазных болезней базировалась с 1934 года в Трахоматозном институте, и Аскалонова заведовала также клиническим отделом этого научно-исследовательского учреждения.
Куйбышевский трахоматозный институт (1934 – 1940) организован в июле 1934 года как Средневолжский (с 1935 г. – Куйбышевский) краевой научно-практический трахоматозный институт отдела здравоохранения исполнительного комитета Средневолжского краевого Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
С 1937 года – Куйбышевский областной научно-исследовательский трахоматозный институт отдела здравоохранения исполнительного комитета Куйбышевского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (с 1939 г. – депутатов трудящихся). Функции: изучение вопросов клиники и эпидемиологии трахомы в условиях края. Реорганизован в 1940 году в областную глазную больницу.
Татьяна Моисеевна читала лекции студентам и активно занималась становлением института.
Кафедрой глазных болезней Куйбышевского мединститута (Самарский мединститут был переименован в 1935 году в связи с переименованием г. Самары в г. Куйбышев) долгое время заведовал профессор П.М. Батраченко, а его ассистентами были Т.М. Аскалонова и А.П. Захаров. Кстати, жена профессора Батраченко, Галина Потаповна, была окулистом, а во время гражданской войны также воевала в дивизии В.И. Чапаева, как и Аскалонова.
В 1935 году Куйбышевскому мединституту было предоставлено право приема и защиты кандидатских диссертаций. Уже в 1936 году Учёный Совет Куйбышевского мединститута рассмотрел и одобрил заявление ассистента глазной клиники Т.М. Аскалоновой о допуске её к защите диссертации на тему: «Действие нормальных и токсических доз плазмоцида на сетчатку и зрительный нерв». К этому времени Т.М. Аскалонова имела уже 10 печатных научных работ.
2 января 1937 года на заседании Совета Куйбышевского государственного мединститута состоялась защита диссертации Т.М. Аскалоновой. Ознакомившись с диссертацией, члены Совета приняли решение о присуждении учёной степени кандидата медицинских наук доктору Аскалоновой, ставшей первой женщиной-врачом в Куйбышевском крае, защитившей кандидатскую диссертацию.
Но тот период в СССР запомнился и трагическими событиями. Из стенограммы заседания собрания Куйбышевского областного и городского актива работников здравоохранения «Об итогах февральского пленума ЦК ВКП (б)» (4-8 апреля 1937 года):
«Стиль работы руководителей облздравотдела т. Батраченко и горздравотдела т. Козлова носил явно бюрократический характер, приведший к отрыву от массы медицинских работников. Руководство облздрава и горздрава не ставило свою работу под контроль рабочих предприятий и колхозных масс, и планы своей работы не выносили на обсуждение актива медработников. Результатом этого явилось полнейшее отсутствие критики и самокритики снизу, что привело к серьёзнейшим прорывам в лечебных учреждениях (центральная больница, тубинститут, эпидбольница и др.).
Отсутствовало всякое внимание и забота о создании нормальных производственных и бытовых условий для медработников. Квартирные условия многих медработников являются исключительно плохими, особенно у живущих в бараках. В лечебных учреждениях, как-то: эпидбольница, центральная больница, тубинститут, в амбулаториях города, до сих пор не создана соответствующая обстановка для рабочего места (внутренняя обстановка, аппаратура, состояние здания и мягкого инвентаря).
Политико-воспитательная работа среди медицинских работников учреждений здравоохранения развернута совершенно недостаточно».
В августе 1937 года, как итог вышеозначенного заседания, органами НКВД был арестован научный наставник и непосредственный руководитель Аскалоновой – профессор Петр Михайлович Батраченко, который был первым директором (до 1932 г.) Самарского мединститута, одновременно (с 1930 по 1937 гг.) возглавляя кафедру глазных болезней и областной отдел здравоохранения.
И начались проблемы у Татьяны Моисеевны, ассистента Батраченко. Как отмечалось в характеристике Аскалоновой, подписанной директором КГМИ В.А. Климовицким, секретарем парткома Калабиным и председателем местного комитета Ануфриевой: «В период разоблачения … о всех безобразиях, которые творились в облздравотделе и клинике, она – Аскалонова - занимала неопределенную позицию. Была правой рукой Батраченко».
В первичной партийной организации Аскалоновой был вынесен выговор за ослабление партийной бдительности. И над судьбой Татьяны Моисеевны нависла угроза. Но вступились коллеги и студенты (и так бывало!). Позднее выговор был отменен как не обоснованный первичной организацией.
Профессор Батраченко Петр Михайлович (26.11.1896 г.р., член ВКП(б), заведующий Куйбышевским облздравотделом и руководитель кафедры глазных болезней) был арестован 23 августа 1937 года, 11 мая 1938 года Верховным судом СССР приговорен по ст. ст. 58-2 (вооруженное восстание), 58-7 (вредительство), 58-8 (террористические акты) и 58-11 (контрреволюционная организационная деятельность) к высшей мере наказания. Расстрелян 11 мая 1938 года в Куйбышеве. Место захоронения неизвестно. Реабилитирован Верховным судом СССР 8 июня 1957 года.
Аскалонова назначается зав. кафедрой глазных болезней. Становится секретарем парткома, председателем местного комитета, членом районного и городского совета. В марте 1939 года Совет Куйбышевского мединститута принимает решение просить ВАК утвердить Аскалонову в учёном звании доцента. В апреле 1939 г. Куйбышевский мединститут был реорганизован в Куйбышевскую военно-медицинскую академию. И решение о присвоении звания доцента в мае пришло уже в эту организацию, куда Аскалонова была зачислена в штат доцентом кафедры глазных болезней.
После начала Великой Отечественной Войны супруги Аскалоновы приняли решение ехать на фронт, оставив в Куйбышеве двоих маленьких детей. Они служили в действующей армии с января 1942 по июль 1945 гг. Иван Николаевич был ведущим хирургом эвакогоспиталей №№ 1326, 1420 Волховского, 3-го Прибалтийского и 2-го Белорусского фронтов. Татьяна Моисеевна служила начальником главного отдела в/ч 2019 с исполнением обязанностей главного окулиста Волховского фронта.
6 июля 1942 года приказом по Волховскому фронту № 060-н, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, начальник I-ой глазной группы 45-й отдельной роты медицинского усиления военврач 2 ранга Т.М. Аскалонова была награждена орденом Красной Звезды. Вместе с ней награжден и её муж – начальник хирургической группы 45-й отдельной роты медицинского усиления военврач 2 ранга И.Н. Аскалонов.
В наградном листе, подписанном командующим войсками Волховского фронта Героем Советского Союза генералом армии К.А. Мерецковым, сказано: «За период работы в ОРМУ 45 Аскалонова провела более 200 сложных операций. Организовала на 110 коек специальное глазное отделение при ЭГ 2019. Все раненые с поражением глаз теперь сосредотачиваются в этом отделении, где они получают высококвалифицированную помощь. Благодаря этому мероприятию 26% раненых возвращаются в часть… ».
В 1944 году Т.М. Аскалонова получает вторую боевую награду. Приказом от 17 октября 1944 года № 0518 по войскам 3-го Прибалтийского фронта начальник глазного отделения 2019 эвакогоспиталя майор медицинской службы Аскалонова Т.М. награждена орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе сказано: «Отделение, благодаря клинической постановке дела, применению всех новейших достижений офтальмологии (в частности электромагнитного извлечения инородных тел из глаза) являлось основной базой высококвалифицированной глазной помощи раненым бойцам и командирам 3-го Прибалтийского фронта. Из 7452 раненых, находящихся у нее на излечении, 1293-м произведены операции майором Аскалоновой, что позволило вернуть в строй 7,9 % всех лечившихся».
В 1945 году Аскалонова награждена медалью «За победу над Германией». Имела 9 благодарностей по приказам фронта, армии, фронтовых и местных эвакопунктов.
В сентябре 1945 года Татьяна Михайловна вернулась с фронта и приступила к работе доцента кафедры глазных болезней Куйбышевского мединститута. В 1947 г. была представлена к почётному званию «Заслуженный врач РСФСР».
В 1949 году в Куйбышевский мединститут на должность директора (1949–1959) и заведующего кафедрой глазных болезней (1949–1984) был переведен Т.И. Ерошевский. Татьяна Моисеевна Аскалонова стала правой рукой профессора Ерошевского, работала в его клинике, ассистировала ему. Однако, участие в трёх войнах давало о себе знать, и 13 апреля 1950 года Татьяна Моисеевна скоропостижно скончалась. Ей шел 52 год...
Её муж, Аскалонов Иван Николаевич (20.09.1897-5.08.1980), хирург, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Куйбышевского медицинского института (занимался проблемами проктологии, вопросами воздействия неионизирующего излучения, лечением хронической лимфовенозной недостаточности вен нижних конечностей), пережил супругу на 30 лет. Причем был женат новым браком, потому и похоронен на кладбище «Рубежное» вместе со второй женой в одной могиле.
В мае 2020 года на территории кладбища посёлка Яблонька в Кировском районе была обнаружена заброшенная одиночная могила. На памятнике — табличка с фото женщины в военной форме с петлицами военврача и надписью: «Прости, Таня. Доцент глазной клиники Куйб. мединститута. Участница 3-х войн. Трижды орденоносец. Сделала свыше 19 000 операций. Написала 30 научных работ. Вся жизнь её была посвящена служению народу и Родине».
И о Татьяне Моисеевне вспомнили. Простите, Татьяна Моисеевна. Память людей бывает жестока...
В публикации использованы материалы И.Б. Полуэктова и С.Н. Юсуповой
Специально для «Блокнот Самара» Олег Иванец
Новости на Блoкнoт-Самара