Самара Вторник, 07 февраля
Культура, 01.12.2022 13:46

Юная художница из Самарской области Ярослава Виненко победила в престижном конкурсе

15-летняя художница Ярослава Виненко в июне этого года окончила детскую художественную школу им. И.П. Тимошенко в Сызрани.

В таком юном возрасте она уже успела добиться побед в престижных конкурсах. Так, Ярослава заняла 2 место в Международном открытом фестивале-конкурса детского рисунка «Волшебство акварели», и её пригласили пройти обучение в Центре «Сириус» у педагогов Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Организатор конкурса – Сергей Николаевич Андрияка, российский художник-акварелист, ректор высшего учебного заведения - Академия акварели и изящных искусств, является действительным членом Российской академии художеств, имеет звание Народного художника России, художественный руководитель и основатель Школы акварели.

Высокую оценку жюри получила её работа «Босиком по облакам».


«Босиком по облакам», автор Ярослава Виненко

Ярослава работает акварелью и гуашью. Её любимые художники - Михаил Врубель, Густав Климт, Клод Моне.

«Клод Моне поражает меня своей непохожестью, техникой. Он один из основоположников направления импрессионизма, и этот жанр меня очень привлекает. Обязательно хочу пробовать работать в подобной технике!» – рассказала Ярослава.

Свой талант она раскрывает в разных жанрах. Одной из главных вдохновляющих тем для юной художницы стали лошади:

«Лошади всегда привлекали меня своей добротой и любовью к человеку. Они на каком-то неземном уровне чувствуют то, что ты испытываешь. Лошади – это настоящие психологи от мира животных, – рассказывает она. – Работать над их образами, как художнику, особое удовольствие, хотя и непростое. Как ярко у них переплетаются мышцы! Как неповторимо, пластично сгибаются шеи!».


Ярослава любит рисовать лошадей

На создание картины уходит в среднем 10 часов.

«Самое сложное в живописи это именно начать! Потому что боишься что-то с самого начала испортить. Но потом, когда входишь в процесс, чувствуешь себя очень даже хорошо», – рассказывает Ярослава о творческом процессе.

Художница планирует и дальше заниматься творчеством и развиваться в других направлениях – после школы она хочет стать дизайнером одежды и создать собственный бренд.

«Я верю и в себя и свои силы, так что буду поступать в Москву или Питер», – отметила Ярослава.


Ярослава в Сочи в период обучения в Центре "Сириус"


Натюрморт


«Мольба»

Новости на Блoкнoт-Самара
Ярослава ВиненкохудожникиСызраньСириус
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8