Самара Четверг, 25 июля
Здоровье, 07.12.2023 09:05

Врач из Самары Александр Шерстобитов получил медаль Луки Крымского за оказание помощи жителям ДНР

Врач-травматолог Самарской городской больницы №10 Александр Шерстобитов удостоен госнаграды. На прошлой неделе на торжественной церемонии в Кремле врачу вручил медаль первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

Самарская область стала первым регионом в России, заключившим соглашение о взаимодействии с одним из городов Донбасса – Снежное. По поручению губернатора Дмитрия Азарова в Снежном восстанавливают школы, больницы, дома культуры, дороги и жилые дома. Специалисты из нашего региона – врачи, строители, дорожники посменно трудятся там, помогая налаживать в городе мирную жизнь.

Александр Шерстобитов – заведующий травматологическим отделением Самарской больницы №10. Летом 2022 года он в составе бригады врачей-добровольцев отправился в командировку в город Снежное и с тех пор не раз выезжал в ДНР для оказания медицинской помощи местным жителям, рассказали в Минздраве Самарской области.

Медаль Луки Крымского. Фото: https://rusmarka.ru/en/catalog/marki/position/39431.aspx
Медаль Луки Крымского. Фото: https://rusmarka.ru/en/catalog/marki/position/39431.aspx

«Помогали жителям нашего города-побратима. Вели амбулаторный приём, при необходимости подключались к оказанию помощи в стационаре. В первый раз я остался в Снежном на 6 недель. Также выезжал в ноябре 2022 года и в этом году — дважды. Конечно, близкие переживали и поддерживали. Я приобрёл ценнейший жизненный опыт. Если будет нужно, безусловно, поеду снова», – рассказал врач.

Всего в оказании помощи жителям Снежного приняли участие 18 бригад самарских врачей – терапевты, хирурги, неврологи, офтальмологи, педиатры, урологи, онкологи, травматологи и врачи ультразвуковой и функциональной диагностики.

Помимо амбулаторного приёма врачи проводили оперативные вмешательства и хирургические манипуляции, а также по запросам медиков городской больницы проводили консультации пациентов стационара.

Справка

Медаль Луки Крымского — государственная награда Российской Федерации, вручающаяся за заслуги в здравоохранении. Названа в честь выдающегося хирурга, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, 1877—1961).

Учреждена 19 июня 2020 года указом президента РФ Владимира Путина. Всего количество награждений 1534.

Ранее мы рассказывали, как прошёл ремонт Центральной городской больницы Снежного.

Епископ Лука, 1923 год. Фото: Википедия
Епископ Лука, 1923 год. Фото: Википедия

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

СнежноеврачиДНРСВОАлександр ШерстобитовСамарская область
0
0