Самара Суббота, 03 декабря
Общество, 22.09.2022 08:00

Возраст – это только дата: в Самаре пенсионеров учили скандинавской ходьбе

В прошедшие выходные территория Загородного парка стала точкой притяжение для пенсионеров. В рамках фестиваля здоровья и активного долголетия «Здоровье. Самара. 2022» можно было бесплатно пройти обследование и сделать прививки. В первых рядах шли в основном пожилые люди. Желающих оказалась так много, что пенсионеры с ностальгией вспомнили ушедшие годы, когда очереди были настолько большими, что приходилось записываться на листочке. 

Желающих проверить своё здоровье оказалось очень много

1 октября в России празднуют День пожилого человека. Редакция «Блокнот-Самара» посетила фестиваль и сделала для вас фоторепортаж, приурочив его к дате, когда мы вспоминаем наших бабушек и дедушек.


Прекрасный день, чтобы пройти обследование

Фестиваль начал работу с самого утра, но, чтобы попасть на территорию парка, нужно было пройти досмотр личных вещей и металлодетектор. 


Тем, кто явился в парк явно не поправить здоровье, пришлось расстаться с принесенными спиртными напитками – сотрудники полиции нюхали даже содержимое термосов.   

От входа в парк в сторону Волги были выставлены шатры, в которых свои услуги представляли государственные и частные клиники.

Бесплатно можно было проверить зрение, измерить давление, сатурацию, узнать уровень сахара в крови, сдать анализ на ВИЧ инфекцию и многое другое.

В специально оборудованных лекториях ведущие специалисты здравоохранения Самары рассказали о первой помощи при инсульте, действенных механизмах «антистарения», детских болезнях и тд.

Одной из самых посещаемых стала площадка клуба «Доброходы», где всех желающих обучали скандинавской ходьбе. Адепты этого вида оздоровления отрабатывали навыки под присмотром инструкторов. 


Одна из активных участниц, 65-летняя Ольга Коробейникова рассказала, что с палками в день она может проходить до 21 километра! Палки для скандинавской ходьбы ей подари дети в апреле этого года, и благодаря регулярным занятиям она похудела на 11 кг.

Фехтовальщики Антон и Кирилл Бородачевы, серебряные призёры Олимпийских игр 2020 года в командном первенстве, чемпионы России и многократные чемпионы первенств мира и Европы провели для участников фестиваля массовую зарядку.


Самые активные пенсионеры успели за время фестиваля пройти все виды предлагаемых диагностик. 

Одной из таких инициативных дам стала 72-летняя Лидия Макаренко. Она успела побывать со всех медицинских локациях, сделала прививку от COVID -19, на всякий случай проверилась на ВИЧ-инфекцию и проконсультировалась у онколога. 


Наибольшей популярностью у посетителей пользовалась процедура биоимпедансометрии, которая определяет состав тела, а именно выявляет процент воды, жировой, мышечной и костной ткани. Еще до официального открытия фестиваля к шатру, где проводилось это исследование, выстроилась солидная очередь, как в прежние время за дефицитным товаром.


Не меньше желающих оказалось пройти маммографию в мобильной лаборатории. Пожилые дамы даже добровольно пронумеровались, чтобы не потерять очередь.  


В медшатрах предлагали различные услуги и даже давали скидочные купоны. Правда, рекламируемые предложения оказались по карману не всем пенсионерам. Например, шестидневный оздоровительный курс в учреждении, расположенном в Сызранском районе, стоимостью 150 тыс. рублей на фестивале можно было приобрести «всего» за 110 тыс. рублей.

Фото: Владимир Котмишев

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараздоровьефестивальДень пожилого человека
1
0
s8