Самара Пятница, 09 декабря

В Самаре открыли памятник самолёту «МиГ-17»

В Самаре открыли памятник самолёту «МиГ-17»

«МиГ-17» выпускался на авиационном заводе №1 (сейчас — РКЦ «Прогресс») в Куйбышеве с 1949 по 1953 год. Фото: Александр Хинштейн

10 июня в Самаре прошло торжественное открытие памятника самолёту «МиГ-17». В церемонии принял участие губернатор Дмитрий Азаров и депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«Самый массовый боевой самолёт Ил-2 является символом нашей Победы, оружием Победы и, конечно, символом нашего города. Неслучайно памятник Ил-2 стоит на главной улице столицы нашего региона. Его крылатая история увековечена во многих памятниках и композициях, включая монумент Славы, памятник Ольге Санфировой. И сегодня мы с гордостью говорим, что история имеет продолжение: развивается наше ракетостроение. Не случайно установленная ракета также является символом Самарской области и движения вперед. И «МиГ-17», который выпускался на авиационном заводе № 1, а теперь это ракетно-космический центр «Прогресс», сегодня является символом нашего региона», — сказал губернатор.

«Это памятник, который еще раз подчеркивает роль, место и значение Куйбышева, Самары, нашего региона в истории отечественного авиаракетостроения», – подчеркнул Александр Хинштейн, напомнив о еще двух легендарных монументах, установленных в Самаре – памятник штурмовику ИЛ-2 и ракета-носитель «Союз».


Жители Южного города собрали 4,5 тысячи подписей за установку монумента в их районе. Фото: Александр Хинштейн

«МиГ-17» выпускался на авиационном заводе № 1 (сейчас — РКЦ «Прогресс») в городе Куйбышеве в период с 1949 по 1953 год. Всего за этот период в Куйбышеве было создано 396 таких самолетов. На одном из них летал легендарный маршал авиации, трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб. Серийное производство истребителя «МиГ-17» продолжалось вплоть до 1958 года.

Памятник советскому реактивному истребителю в Самаре установили ещё в 1975 году. Он располагался на закрытой территории штаба 76-й дивизии ПВО на улице Ерошевского и в последние годы начал разрушаться.

«Идея о реставрации и переустановке легендарного самолёта «МиГ-17» возникла ещё в июле 2020 года. Находясь на закрытой территории, памятник был мало кому известен, он потихоньку ветшал и разрушался. Я поддержал предложение историков, ветеранов. Рад, что сумел найти внебюджетные средства на реставрацию самолёта», – написал Александр Хинштейн в соцсетях.

Он добавил, что жители Южного города собрали 4,5 тысячи подписей за установку монумента в их районе.


10 июня в Самаре прошло торжественное открытие памятника самолёту «МиГ-17». Фото: Александр Хинштейн

Новости на Блoкнoт-Самара
Миг-17самолётпамятникЮжный городСамара
0
0
s8