Самара Пятница, 09 декабря

В Самаре торжественно открыли памятник разведчику Рудольфу Абелю

В Самаре торжественно открыли памятник разведчику Рудольфу Абелю

Депутат Александр Хинштейн и глава Самары Елена Лапушкина на открытии бюста разведчику Рудольфу Абелю в Самарею. Фото: Александр Хинштейн

21 июля в Самаре на улице Красноармейской торжественно открыли бюст разведчику Рудольфу Абелю (настоящее имя - Вильям Фишер).

Ранее мы публиковали фото, как устанавливали памятник в безымянном сквере. Депутат Госдумы Александр Хинштейн, который присутствовал на открытии, предложил назвать этот сквер именем легендарного разведчика. 

«К слову, в будущем году легендарному разведчику исполняется 120 лет! Думаю, так мы сможем и почтить память, и запечатлеть в топонимику Самары имя ещё одного выдающегося человека, тесно связанного с историей региона. В годы Великой Отечественной войны Фишер служил в Куйбышевской разведшколе НКВД-НКГБ, где готовил радистов для зафронтовой работы, а также активно участвовал в радиоиграх с фашистской контрразведкой», – написал депутат.

Он добавил, что финансировало изготовление бюста Российское военно-историческое общество (РВИО) и ни рубля из средств Самары и Самарской области затрачено не было.

Также в церемонии приняла участие глава Самары Елена Лапушкина.


Бюст разведчику Рудольфу Абелю открыли в сквере на улице Карсноармейской в Самаре. Фото: Александр Хинштейн 


В церемонии открытия бюста разведчику Рудольфу Абелю приняли участие депутат Александр Хинштейн и глава Самары Елена Лапушкина. Фото: Александр Хинштейн 

Новости на Блoкнoт-Самара
бюстпамятникРудольф АбельразведчикАлександр ХинштейнЕлена ЛапушкинаСамара
0
0
s8