Самара Вторник, 21 мая
Общество, 24.05.2023 19:35

В Самаре председатель 6-го кассационного суда Александр Ефанов досрочно лишён полномочий судьи

Сегодня 24 мая в Москве Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) приняла беспрецедентное решение: досрочно лишила председателя 6-го кассационного суда Александра Ефанова полномочий судьи. Кроме того, Ефанов был лишён и 1-го квалификационного класса. Об этом сообщил федеральный Телеграм канал «Вести. Дежурная часть» и депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.

Ранее депутат опубликовал в своём Телеграм канале ряд жёстких критических материалов в отношении Александра Ефанова и членов его семьи. В публикациях шла речь об отчуждении у государства (с помощью судебных решений) дорогостоящей земли в элитных районах Самары в пользу близких Ефанову лиц. Кроме того, обвинения депутата касались передачи в пользование семьи Ефановых коммерческой структурой престижного внедорожника.

Недавно по инициативе Александра Хинштейна в Самару приезжала комиссия из Москвы, которая проверила доводы депутата. И именно по итогам этой проверки проходило сегодняшнее заседание ВККС.

«Золотой» председатель 6-го кассационного суда Александр Ефанов — решением ВККС сегодня досрочно лишен полномочий судьи по представленным мной материалам. Это беспрецедентный случай, который лишний раз подтверждает способность судебной системы к самоочищению», — написал сегодня Александр Хинштейн в своём Телеграм канале.

«Признание дисциплинарного проступка Ефанова и лишение судейских полномочий — не освобождает его от уголовной и иной ответственности, которой я намерен добиваться и далее. Равно, как и возвращения в госсобственность зон отдыха в Самаре, которые семейные фирмы Ефанова вывели за бесценок по подложным схемам», — позже добавил депутат.

Следует отметить, что несмотря на критику Александра Хинштейна, 5 месяцев назад, в январе губернатор Самарской области Дмитрий Азаров лично вручил Александру Ефанову знак отличия «Почетный гражданин Самарской области». 


Фото: Волга Ньюс

Почётного звания Александр Ефанов был удостоен «за заслуги в укреплении законности, значительный вклад в повышение уровня доступности отправления правосудия, защиту прав и законных интересов граждан».

На что депутат ответил тогда следующими словами:

«Увы. Несмотря на череду публичных скандалов и прямые обвинения в коррупции, председателю Шестого кассационного суда Александру Ефанову (на фото - слева) присвоено звание Почетного гражданина Самарской области. Это высшая награда региона. 


Фото: Телеграм канал Александра Хинштейна

Я не знаю, какими «особыми заслугами» и «выдающимся вкладом» в развитии региона прославился г-н Ефанов. Его похождения, о которых я не раз писал, являются, по моему убеждению, основанием не для награждения, а для увольнения и привлечения к уголовной ответственности. Ровно с тем, чтобы минимизировать публичные обвинения, Ефанов и возжелал стать Почётным гражданином. 

Мне очень жаль, что для губернатора Дмитрия Азарова — дружба с Ефановым оказывается важнее законов и здравого смысла. Присвоение высшей награды человеку с сомнительной репутацией, чьи действия проверяются сейчас Генпрокуратурой и СКР,— выглядит, мягко говоря, странно. 

Со своей стороны сделаю все, чтобы Ефанов, действительно, получил по заслугам».

Очевидно, что сегодняшняя отставка Александра Ефанова может негативно сказаться на аппаратном весе губернатора Дмитрия Азарова. 6-й кассационный суд обслуживал несколько регионов ПФО, руководители которых обращались к главе Самарской области за помощью. Лояльно настроенный губернатору Ефанов был весьма весомым ресурсом. Теперь его нет. Зато есть Александр Хинштейн, который вряд ли забудет, что губернатор его когда-то не услышал.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самара6-й кассационный судАлександр ЕфановАлександр Хинштейн
0
0