Самара Понедельник, 15 августа
Общество, 13.01.2022 15:00

В Самаре эвакуировали как минимум 50 школ

13 января. Обычный скучный день в заснеженной Самаре, не предвещающий никакой беды. Снег падает всё утро, но даже не хочется ругаться на коммунальщиков. От железнодорожного вокзала до 10 микрорайона получается добраться за полчаса. Все дороги более-менее сносно вычищены.

На часах 11:15, и на улицах подозрительно много школьников. Вот несколько девчонок идут от школы №36, располагающейся в Промышленном районе. На вопрос «что случилось?» они отвечают: в их учебном заведении объявлена эвакуация. Параллельно начинается "движняк" в телеграмме, кажется, что-то о возможном минировании школы.

2 (5).jpg
Дорога к школе №36 в Самаре. Школьники массово возвращаются домой

Они смотрят в экран телефона, который протягивает корреспондент, и на вопрос «ваша школа?» отвечают: «Нет, это не наша».

Заснеженную Самару вырвало из сна примерно в 11:05. В школах города объявили массовую эвакуацию, и неторопливый провинциальный ритм жизни сменился суетой.

1 (7).jpg
Около школы № 96 в Самаре запретили проход в связи с массовой эвакуацией

На данный момент известно, что эвакуировали школы № 6, 10, 12, 16, 26, 27, 29, 36, 40, 41, 45, 47, 53, 63, 66, 69, 74, 79, 81, 94, 96, 100, 102, 107, 112, 115, 121, 124, 132, 133, 139, 144, 148, 149, 154, 155, 156, 163, 166, 175, 176, «Интеллект-плюс», гимназии № 1, 3, 11, «Перспектива», Самарский медико-технический лицей, Самарский спортивный лицей, Самарский лицей информационных технологий, а также дневной пансион №84.

«Нас вывели в 11:10, не дав ни одеться, ни обуться. Сначала все подумали, что это учебная тревога и скоро мы вернёмся в школу. Сейчас все идут по домам», – рассказал корреспонденту «Блокнот-Самара» ученик одной из школ города.

Эвакуация школьников из Академии для одарённых детей (Наяновой) в Самаре

«Пришла одна учительница, и прошептала что-то другой – той, что сидела с нами. После этого нам сказали: «выходите на улицу». Когда я вышла, то увидела, как суетятся пятиклашки. Все бегут за своими куртками, нигде не пройти не проехать. Потом мы вышли на улицу, стояли на территории, ждали учителей», – рассказала ученица школы №53.

В Самаре эвакуировали школу №36

Около школы №36 такое же столпотворение. Дети не понимают, зачем нужно вот так стоять рядом со зданием. «А вдруг рванёт, зацепит», – говорит одна из учениц этой школы. «Сейчас ожидают собаку», – рассказывает другая, стоящая рядом. Как выяснили корреспонденты «Блокнот-Самара», специально обученных собак ждали во многих школах, их попросту не хватило на все учебные заведения.

В школе №53 в Самаре прошла массовая эвакуация 

Впрочем, процесс эвакуации был организован по-разному. Из школы № 96 младшие классы вывели в общежитие напротив. Из школы №112 младшие классы вывели в ЦДТ «Металлург». А дети около школы №36 просто стояли и ждали родителей.

Кого-то из учеников учителя смогли отправить по подъездам, а за некоторыми приехали родители, которым пришлось отпрашиваться с работы.

3.jpg
В школе №36 в Самаре прошла массовая эвакуация

Как сообщил один из корреспондентов «Блокнот-Самара», в Кировском районе подходы к школам были перекрыты, рядом стоят машины с полицией. Полицейские просили не подходить к школе и подсказывали родителям, где могут находиться их дети. Полицейская машина стояла около школы №112, а около школы №96 находилась машина без опознавательных знаков, но в ней сидел полицейский. Он также попросил не приближаться к школе.

По данным очевидцев, полиция у некоторых школ появилась примерно через 3-5 минут после начала эвакуации.

Около школы №112 в Самаре прошла эвакуация детей

Объединяло все случаи одно: средние и старшие классы стояли на улице в мороз без какого-либо намёка на социальную дистанцию. Ещё одна деталь, которую удалось выяснить в родительских чатах: младшие классы успели одеть, но вывели в сменной обуви (кеды, туфли). Впрочем, если бы этого не сделали, сами дети переобувались бы ещё 20 минут, а эвакуироваться нужно было быстро. Вещи некоторых детей всё ещё находятся в школе, и их не выдают.

Одной из главных проблем массовой эвакуации называют крайне медленное информирование. Многие родители узнали о случившемся, когда дети пришли домой.

Школы плохо информировали родителей в родительских чатах
Школы плохо информировали родителей в родительских чатах

Школы получили звонки об угрозе из полиции. Источники «Блокнот-Самара» приводят несколько версий случившегося и не могут прийти к единому мнению. Как сообщили одному из наших корреспондентов, человек, позвонивший силовым структурам, предупредил, что заминирована одна школа в городе, но не сказал – какая именно. Именно в этом и заключается причина массовой эвакуации.

Другой источник сообщил, что, по слухам, звонок в полицию поступил из ФСБ. И это ровно та же схема, по которой были эвакуированы торговые центры 31 декабря 2021 года и 7 января 2022 года. «Всё повторяется, ничего нового», – сообщили корреспонденту «Блокнот-Самара».

Такие пугающие сообщения размещались в соцсети «Вконтакте» накануне эвакуации школ в Самаре
Такие пугающие сообщения размещались в соцсети «Вконтакте» накануне эвакуации школ в Самаре

Интересно и то, что в социальной сети «Вконтакте» появлялись анонимные сообщения, в которых говорится о нападении на школы. «Внимание! Будет заминировано здание в Самарской области по адресу улица Советская, 77, Кинель. Эвакуируйте всех, пока не поздно» – такое пугающее сообщение появилось ещё 8 января».

Чуть позже появилось ещё несколько постов в социальных сетях: «Сегодня 13.01.2022 захватим и заминируем школы». Эти сообщения оставили с разных страниц в 04:49 и 05:17. Здесь интересно то, что снова упоминается Кинель, но при этом даны другие адреса: улица Первомайская, 31А, улица Советская, 53 и улица Шоссейная, 6А. Одна из страниц человека, оставившего указанный выше пост, всё ещё не заблокирована. Тем не менее личные сообщения закрыты. Указано, что последний раз человек заходил в социальную сеть "Вконтакте" в 04:19, тем не менее на скриншоте видно, что пост он оставил в 05:17.

Вот так эвакуация прошла в школе №57 в Самаре
Вот так эвакуация прошла в школе №57 в Самаре

Ранее в материале о минировании торговых центров «Блокнот-Самара» приводил слова своего источника о том, что социальные сети и чаты в мессенджерах могут стать причиной паники граждан, которые принимают угрозу всерьёз и звонят силовым структурам.

Что же на данный момент? Пока все занятия во второй смене отменены. Но завтра учеников планируют вывести на уроки по расписанию. Тем, чьи вещи в момент эвакуации остались в школе, их обещали вернуть завтра.

Профайл в социальной сети «Вконтакте» одного из предполагаемых террористов так и не был удалён
Профайл в социальной сети «Вконтакте» одного из предполагаемых террористов так и не был удалён

После всей этой ситуации хочется задать несколько вопросов. Стоят ли за сообщениями о минировании в ТЦ и школах одни и те же лица? Почему в анонимных сообщениях всплывал Кинель, но при этом эвакуация объявлена в школах Самары? Быть может, посты в социальных сетях о минировании школ являются простым совпадением? Или же всё это один большой заговор? Ну и наконец, сумеют ли силовые структуры отыскать причастных?

«Блокнот-Самара» следит за развитием событий.

Новости на Блoкнoт-Самара
эвакуацияшколыобразованиеПромышленный районКировский районСамара
0
1
s8