Самара Воскресенье, 14 августа
Общество, 08.01.2022 16:45

Рассказываем, как и почему в Самаре эвакуируют торговые центры

«Блокнот-Самара» неоднократно рассказывал про случаи эвакуации из торговых центров. В последнее время такие ситуации происходят каждый месяц. В ноябре эвакуировали торговый центр «Мега» из-за сообщения о заложенной бомбе. 31 декабря проводилась эвакуация посетителей сразу нескольких торговых центров, в частности ТЦ «Гудок» и ТЦ «Аврора». А 7 января пришлось снова выводить людей из «Меги», «Космопорта», «Парк Хауса», «Гудка» «Авроры», «Эль Рио» и «Вива Лэнда».

Один из посетителей торгового центра «Космопорт» рассказал об эвакуации следующее:

«Всё было очень быстро. Объявили эвакуацию, мы не спеша получили в гардеробе ресторана одежду и двинулись на подземную парковку. Пока шли, нас один раз попытался остановить и отправить в общую толпу какой-то человек. При подходе к последнему эскалатору уже начали запускать новых посетителей. Без объявления отбоя по эвакуации. Но уже на стоянке было объявление о отмене и разрешение вернуться в ТЦ».

Ikea Evacuation 1.jpg
Происходит эвакуация из ТЦ «Мега». 7 января 2022 года

В сети популярна версия о том, что подобные эвакуации – на самом деле учения, в частности, вчерашняя произошла из из-за событий в Казахстане.

Посетитель торгового центра не согласился с этой версией.

«На мой взгляд, происходила тренировка на послушание. Кто пойдёт в толпе, кто побежит впереди, кто проигнорирует. «Она прошла на твёрдую пятёрку с плюсом. Все пошли ровно и быстро туда, куда их направили», – отметил посетитель.

Также он добавил:

«От себя замечу, что 28 декабря я был в Москве, в Шереметьево. Там также объявили эвакуацию. 90% посетителей аэропорта даже ухом не повели, не дёрнулись куда-то идти. Через 15 минут её точно также отменили. Поэтому такие эвакуации вообще не связываю с событиями в Казахстане, это исключительно "дрессировка" собственного населения».

Неужели обычные учения?

Ikea Evacuation 2.jpg
Толпа людей стоит на улице во время эвакуации из ТЦ «Мега». 7 января 2022 года

Но источник «Блокнот-Самара», знакомый с устройством безопасности в ТЦ, также не согласен с версией об учениях:

«Но ведь 31 декабря также эвакуировали несколько торговых центров, когда о Казахстане ещё ничего не было слышно», - говорит он.

Впрочем, озвученную выше версию инсайдер тоже отверг. Все истории об учениях и тренировках носят конспирологический характер, уверен наш собеседник:

«Посетители обычно додумывают цепочку событий. А что происходит на самом деле – неизвестно».

Ikea Evacutation 3.jpg
На выезде во время эвакуации из ТЦ «Мега» образовалась пробка. 7 января 2022 года

Он рассказал о сообщениях о минировании.

«О минировании сотрудникам службы безопасности ТЦ сообщают из полиции, а уж откуда эти сведения берут они – неизвестно. Возможно, их получают из ФСБ, а возможно, кто-то из граждан звонит сам в отделение полиции. По крайней мере информация к нам поступает не от обывателей. Ровно одна и та же схема была и 31 декабря, и в другие разы».

На вопрос, почему сообщения о ложном минировании поступают на праздники, наш источник ответил:

«Людям просто нечем заняться».

За заведомо ложное сообщение об акте терроризма установлена уголовная ответственность. В соответствии со статьёй 207 УК РФ за подобное деяние может грозить штраф в размере до 700 000 рублей либо лишение свободы сроком до 5 лет. Если же подобное преступление совершено с целью дестабилизации деятельности органов власти или повлечёт за собой смерть человека или иные тяжкие последствия, то виновного ждёт либо штраф на сумму до 2 000 000 рублей, либо лишение свободы на срок до 10 лет.

Ikea Evacuation 4.jpg
Кажется, путь к выезду будет долгим. 7 января 2022 года, эвакуация из ТЦ «Мега»

«Возможно, для поступления информации о минировании создаются левые сайты», – рассказал наш источник.

Он описал, как распространялось одно из предыдущих сообщений:

«Какая-то женщина прочитала в соцсети чат, участник которого обмолвился, что один из торговых центров могут заминировать. На основании этой информации она позвонила в полицию. Но никакой конкретики тогда не было. Кому-нибудь достаточно обмолвиться, и сразу запускается процесс эвакуации, так как думают в первую очередь о безопасности граждан. Даже если это какая-то случайная информация, она всё равно проверяется».

То есть достаточно какой-нибудь шутки или слова какого-нибудь недалёкого человека, и люди будут мёрзнуть на улице, а бизнес нести убытки.

«Посетители ТЦ стояли на улице пять часов в ужасный мороз», – отмечает наш инсайдер.

В полиции особо не разглагольствуют, уверен наш источник. Он рассказал, что их задача – получить сообщение и пустить его по цепочке в торговые центры.

Новости на Блoкнoт-Самара
МегаСамараэвакуациякриминалКосмопортучениятелефонный терроризмбезопасность
0
0
s8