Самара Четверг, 02 декабря
Общество, 22.10.2021 15:27

Закулисные игры: депутат Самарской губернской Думы Елена Крылова «прикрывает» растраты театра оперы и балета?

Закулисные игры: депутат Самарской губернской Думы Елена Крылова «прикрывает» растраты театра оперы и балета?

Депутат Самарской губернской Думы Елена Крылова воздержалась от привлечения областного Минкульта к проверке доходов худрука Самарского академического театра оперы и балета Евгения Хохлова

В кулуарах региональной Думы (СГД) обсуждают необычное явление. Руководитель комитета по культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Елена Крылова без уважительных причин отменила заседание комитета. Именно на нём должен был обсуждаться важный вопрос – разгромный отчёт Счётной палаты по результатам проверки Самарского театра оперы и балета. По совместительству депутат Крылова возглавляет ГТРК «Самара».

«Блокнот-Самара» подробно рассказывал, как областная Счётная палата проверяла главный очаг культуры в областной столице. Ревизоров интересовали траты театра за 2019, 2020 и первое полугодие 2021 годов. Сумма кассовых расходов впечатляет – 1 млрд 37 млн рублей. Основная часть средств – это поступления и субсидии из регионального бюджета.

По итогам проверки заподозрили крупные финансовые провалы. Не просто сомнительные расходы, а многократные и прямые нарушения закона. Счетная палата обратила внимание на неправомерное расходование субсидий и бюджетных средств по целому перечню направлений.

kryl10.jpg
Самарский театр оперы и балета признан одним из крупнейших в Европе. Финансовые нарушения соответствовали его масштабу

Так как львиная доля расходов академического театра – поступления из денег налогоплательщиков, в думу на «разбор полётов» пригласили действующего министра культуры Самарской области Татьяну Мрдуляш и генерального директора театра Сергея Филиппова – бывшего министра культуры нашего региона.

Худрук перетрудился в семь раз

Например, узнать у чиновников, почему вместо 60 тысяч рублей в месяц художественный руководитель театра Евгений Хохлов по факту получал 431 тысячу. И за 2,5 года «наработал» на 5 млн 177 тысяч. Формально, разумеется, деньги ему оформлялись как премия. Да вот только Евгений Дмитриевич так пока и не смог внятно объяснить, почему премия в 7 раз (!) превысила его зарплату. Как и не рассказал, какая занятость в театре заставляет его так много и ежемесячно перерабатывать.

kryl6.jpg
Худрук Евгений Хохлов явно доволен своими доходами. За 2,5 года «наработал» на 5 млн 177 тысяч

А главный балетмейстер – приглашенный Юрий Бурлака – получил за год больше 800 тысяч. Счётная палата провела опрос сотрудников и выяснилось, что в театре за два с лишним года его видели лишь трижды и суммарным периодом около 1,5 месяцев, но ежедневные табели за него заполняли регулярно.

Самарский театр оперы и балета под стать площади Куйбышева, на которой он расположен. Тоже признан одним из крупнейших в Европе. «Творческие планы и актёрская задача не имеют границ» – так принято отвечать в театральной среде на дежурный вопрос, почему актёру всегда мало театра, каким бы большим он не был в реальности.

Видимо, мнение актёров поддерживает и директор Самарского академического Сергей Филиппов. Он руководит театром с сентября 2019 года. Примерно с этого периода площадь храма искусств вдруг увеличилась на 8 тысяч 359 квадратных метров. Счётная палата установила: этот метраж мифический. Что не помешало потратить на уборку и содержание несуществующих помещений реальные деньги – чуть меньше 100 тысяч рублей в месяц. А в общей сложности 2 млн 200 тысяч за два с половиной года.

Другой странный факт из выводов Счётной палаты тоже заставил депутатов по театральному широко раскрыть глаза. Неясно, почему посредники по продаже билетов на спектакли не возвращают театру его долю. И никто из Самарского академического всерьёз не требует вернуть долги. Хотя в этом должны быть заинтересованы не только директор и худрук, но и весь коллектив. А коллектив отчего-то молчит.

kryl8.jpg
За два с лишним года актёры театра лишь трижды видели главного балетмейстера Юрия Бурлаку. Это обстоятельство не мешало ему получать по 800 тысяч рублей в год

Вызывает недоумение, почему театр исправно, месяц за месяцем, оплачивал коммунальные услуги, которые никто не оказывал. Платежи шли авансом и платили – как предполагается – даже после того, как услуги в очередной раз не были оказаны.

После вскрывшихся проблем, директор театра Сергей Филиппов дал интервью, которое по сути подтвердило все заявления Счётной палаты. Он рассказал, что «самоокупаемость никогда не была самоцелью театра» и «названные суммы сегодня для больших театров нашей страны не вызвали бы там никакого удивления», а «художественный руководитель работает на двух должностях, и отдельно получает гонорары за постановки».

kryl5.jpg
С приходом Сергея Филиппова метраж Самарского академического увеличился на мифические 8 тысяч 359 квадратных метров

Крылова поддерживает схемы работы театра

На защиту «бедных театралов» неоднократно вставала депутат Самарской губернской Думы Елена Крылова, напомнив, насколько трудным был пандемийный год:

«Театры вели героический образ жизни, чтобы сохранить, преумножить и даже выйти с победами из этого года. Не исключено, что было несвоевременное оформление и возникновение каких-то системных вещей, которые противоречат, возможно, существующим законодательным и прочим нормам. Но я убеждена, что когда мы подходим вот так вот по высшему разряду [с проверкой – прим. редакции], нам стоит помнить о пяти номинациях на «Золотую маску».

Похоже, на заседании профильного комитета по культуре в Самарской губернской Думы Елена Крылова пытается оправдать нарушения в главном театре Самарской области эпидемией и "героизмом" театралов

Депутат воздержалась от голосования, когда ее коллеги рекомендовали областному Минкульту обратить внимание на нецелевое расходование бюджетных средств и субсидий театром оперы и балета и привлечь к наказанию ответственных лиц.

Депутат Самарской губернской Думы Елена Крылова воздерживается от привлечения областного министерства культуры к разбору масштабных нарушений закона в Самарском академическом театре оперы и балета

На 14 октября в СГД назначили новое заседание комитета по культуре, спорту, молодёжной политике и туризму. Там планировали обсудить отчёт Счётной палаты по расходам театра оперы и балета. Депутаты подготовились. И внезапно, накануне острых вопросов, нынешний председатель комитета Елена Крылова отменила заседание. Оно заранее обещало быть громким и непростым для тех, кого призвали к ответу.

kryl1.jpg
В кулуарах парламента идут разговоры о том, что Елену Крылову очень попросили отменить заседание комитета

И депутаты, и журналисты, которые регулярно работают в СГД, удивились. Отмена заседания без веских оснований – редкость для губернской Думы. В кулуарах парламента идут разговоры о том, что Елену Леонидовну очень попросили отменить заседание комитета. Кто мог попросить – неизвестно. Логика подсказывает, что те, кто не готов объяснять нарушения в Самарском академическом.

Новое назначенное депутатом-председателем на сегодня, 22 октября, заседание уже не включает вопрос по расходам театра в повестку. Ни Мрдуляш, ни Филиппов так и не ответят народным избранникам, куда делись бюджетные миллионы.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамаратеатрСамарская губернская думаЕлена КрыловадепутатыспектакльнарушениякультураТатьяна МрдуляшСергей Филиппов
5
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8