Самара Среда, 28 сентября

В Доме Маштакова в Самаре появится арт-купеческая чайная

О ходе восстановления памятника деревянного зодчества начала ХХ века – Дома Маштакова рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн в соцсетях.

По его словам, из проделанных работ на данный момент уже появилась первая шатровая башня – вторую установят в ближайшие выходные. Практически полностью сделаны окна и колоды, сейчас идут работы с лепниной, кровлей и фасадами; уже монтируют резные элементы декора.

«Отдельно хочется сказать о восстановлении внутренних помещений – уже отреставрированы печи XIX века, которые создадут уникальный интерьер эпохи для нового культурного пространства. На первом этаже «Заварки» разместится арт-купеческая чайная, где будут «завариваться» новые творческие идеи, а на втором – музей и многофункциональная экспозиция.

Восстановление этого объекта с самой первой стадии проходило при моем содействии, хотя никто поначалу в этот замысел не верил. Однако на реконструкцию памятника нам удалось получить грант Президентский фонд культурных инициатив. Очень рад, что наш Дом оживает и получает новые смыслы», – написал депутат.

В целом сейчас Дом Маштакова отреставрирован на 70%. Музей «Заварка» планируют открыть в здании к концу года.


На Доме Маштакова уже появилась первая шатровая башня. Фото: Александр Хинштейн 


На первом этаже Дома Маштакова появится арт-купеческая чайная. Фото: Александр Хинштейн 


Восстановлены элементы декора. Фото: Александр Хинштейн 


Сначала никто не верил в идею восстановления Дома Маштакова. Фото: Александр Хинштейн 


Практически полностью сделаны окна и колоды в Доме Маштакова. Фото: Александр Хинштейн 

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараДом Маштаковапамятник культурыЗаваркамузей
0
0
s8