Самара Четверг, 25 июля
Общество, 06.09.2023 09:00

«Уколы здоровья»: Cамарской синагоге укрепили фундамент, чтобы продолжить реставрацию

Тема реставрации самарской хоральной синагоги — из разряда «вечных». История длится настолько долго, что все уже отчаялись дождаться окончания ремонта. Впрочем, виной тому не только многолетние перепитии среди спонсоров, но и объективные причины: здание старое и хрупкое, поэтому и восстанавливать его нужно осторожно. Свежие новости о ходе реставрации знаменитого исторического здания сообщил на своей странице в ВК представитель компании мецената Владимир Громов.


«После долгого затишья активизировалась работа по восстановлению самарской хоральной синагоги. Пауза была вызвана тем, что состояние её фундамента и стен оказалось значительно хуже, чем первоначально ожидали реставраторы. 


Укрепить стены, вбив сваи, было невозможно: от вибрации здание могло бы просто разрушиться.


После консультаций и обсуждений пошли по другому пути. Вокруг исторического фундамента сделали укрепляющий бетонный каркас, как с внутренней, так и с наружной стороны. 


Плюс, поскольку за прошедшее столетие влага вымыла известковый раствор, изначально скреплявший камни фундамента, то в эту бутовую кладку через трубки закачали «уколы здоровья» с новым связующим раствором. 


До конца августа реставраторы планируют дополнительно пробурить под фундамент несколько десятков скважин, чтобы закачать в них бетонную смесь. Так под фундаментом сформируется свайная конструкция, которая даст возможность безбоязненно реставрировать далее здание синагоги».

…….

«Как и обещали реставраторы, началось бурение скважин под фундамент исторической самарской синагоги. 


Каждая из них будет иметь глубину 13 метров от поверхности земли. В скважины закачивается бетонная смесь под давлением в 4 атмосферы. 


Так будет построена свайная основа, которая не требовалась при создании этого памятника архитектуры, но нужна для его укрепления сейчас. Помимо этого, идёт выемка образцов кирпича для проверки его несущей способности. 


Интересно, что при расчистке стен, построенных с 1904 по 1908 год, нашли металлический рельс 1885 года, служащий в качестве швеллера одного из проемов».


Фото: Владимир Громов, ВКонтакте

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарахоральная синагогареставрация
0
0