Общество, 13.07.2021 18:03

Теплоходы из Ширяево в Самару не справляются с потоком пассажиров

Теплоходы из Ширяево в Самару не справляются с потоком пассажиров

Из-за плохо организованной переправы в Ширяево периодически застревают от 20 до 80 человек

Из-за ненадежно организованных перевозок срывается горячий сезон на одном из самых популярных туристических направлений Самарской области.

Туристы из Самары, которые хотят отдохнуть в Ширяево, рискуют застрять там на долгие часы. Спрос на это направление сейчас очень высокий, но в село по Волге выполняется всего два рейса в день и места на теплоходе ограничены.

Люди массово жалуются на плохую транспортную связь между областной столицей и Ширяево. По словам самарцев, периодически на сельской пристани остаются десятки пассажиров – от 20 до 80 человек. Согласно расписанию, судно заходит в Ширяево по пути из Зольного в Самару, и оно не вмещает всех желающих. Альтернатива этому загруженному водному маршруту не впечатляет никого: около 150 км по автодорогам через Жигулёвск и Тольятти вместо 25 км напрямую по Волге.

«Очень много народу в Ширяево! Заранее билеты не купить! Если из Самары в том направлении взять билеты еще как-то можно, то обратно – не факт, нет никаких гарантий! – возмутилась жительница Самары Елена Авдошина. – На обратном пути теплоход отправляется из Зольного, заходит сначала в Солнечную Поляну, затем в Богатырь и только после этого в Ширяево. Естественно, что на борту уже есть народ, ширяевским пассажирам не хватает мест. Конечно же, самый большой наплыв туристов в воскресенье, это десятки человек, они вынуждены искать другие способы вернуться в Самару, но все варианты либо очень дорогие, либо очень долгие». 

IMG_1249.jpg

Регулярными перевозками на этом направлении занимается ООО «Самарское речное пассажирское предприятие». Представитель СРПП сообщил «Блокнот-Самара», что при высоком пассажиропотоке в Ширяево отправляют дополнительное судно. 

Заслуженный речник РФ Александр Корнилов не согласился с объяснением ООО «СРПП». По его мнению, перевозчик не договаривает важные детали: 

«Да, в минувшее воскресенье в Ширяево отправили второй теплоход, это было единственное резервное судно, которое на днях вышло из ремонта. А вот примерно неделю назад никакого резерва не было, люди остались на берегу, тогда у перевозчика стояло на ремонте сразу три теплохода, два из них и сейчас не работают. Надо понимать, что поломка может случиться в любой момент и никто не дает четкого ответа – как будут вывозить оттуда туристов? Кажется, что у СРПП нет желания решать проблему. Во-первых, ситуация не новая, ежегодно не всем отдыхающим хватает билетов на обратный рейс из Ширяево в Самару, громкие скандалы случаются каждый сезон. В этом году жалоб на ширяевское направление еще больше из-за небывалого количества отдыхающих. Во-вторых, раньше в таких случаях на линию выпускали судно на подводных крыльях «Восход», чтобы оперативно и без нервотрепки вывезти в город всех туристов и местных жителей. Это была многолетняя практика. Сейчас все самарские СПК стоят на приколе. В них в свое время было вложено около 40 млн рублей, и они до сих пор не окупили те деньги». 

К слову, «Блокнот-Самара» подробно рассказывал о том, почему самарские суда на подводных крыльях – визитная карточка речных линий нашего региона – выведены из эксплуатации

IMG_1250.jpg

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараШиряевотеплоходпереправатранспорттуризм
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8