Самара Пятница, 22 октября
Происшествия, 24.09.2021 14:05

Тела трёх человек, погибших на Эльбрусе, остаются на высоте 5300 метров

Тела трёх человек, погибших на Эльбрусе, остаются на высоте 5300 метров

Поиски туристов велись на высоте с 5000 метров и выше в районе нахождения группы. Фото: телеграм-канал Baza

На Эльбрусе потерялась группа туристов из 19 человек. Проблемы у группы начались ещё около 10 утра, когда одной девушке стало плохо. Она вместе с гидом пошла вниз, а остальные вернулись к восхождению. Через полчаса в районе сильно ухудшилась погода, резко упало давление. В итоге девушка умерла на руках у гида через несколько часов, сообщает телеграм-канал Baza.

На высоте 5400 метров участники восхождения попали в снежную бурю. Один человек сломал ногу, группа заблудилась. Гиды подали сигнал бедствия и вызвали спасателей.

При спуске люди разделились на несколько групп — тех, кто идёт медленнее, и тех, кто быстрее. Организатор восхождения заявил, что это решение было верным, иначе могло погибнуть больше людей. 

14 человек, которых нашли живыми, спустили на высоту 2300 метров, где их передали медикам. Восемь из них находятся в состоянии средней тяжести, у многих сильные обморожения. По словам организатора восхождения, один из гидов практически ослеп. После гибели участников восхождения СКР возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Как сообщает ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарии, спасатели работали в тяжёлых условиях. Порывы ветра достигали 40–70 м/с, сильные осадки в виде мокрого снега. Температура воздуха до -20°C. Видимость не более 1 метра. Поиски велись на высоте с 5000 метров и выше в районе нахождения группы. Для координации поисково-спасательной операции работал оперативный штаб МЧС. Всего к работам было привлечено 69 человек, 16 единиц техники.

Один мужчина и четыре женщины погибли. Все они умерли из-за обморожения. Тела трёх человек остаются на высоте 5300 метров, откуда забрать их в данный момент невозможно. 

Серди погибших оказалась туристка из Тольятти Анастасия Жегулина, которая мечтала отметить юбилей на Эльбрусе. Вчера, 23 сентября, ей исполнилось 40 лет. У неё остались две дочки.

IMG_3829.jpgТуристка из Тольятти Анастасия Жегулина мечтала отметить юбилей на Эльбрусе. Фото: "Вконтакте"

IMG_3830.jpg

23 сентября погибшей туристке из Тольятти Анастасии Жегулиной исполнилось 40 лет. Фото: "Вконтакте"

photo_2021-09-24 12.49.31.jpeg

Восемь из выживших туристов находятся в состоянии средней тяжести, у многих сильные обморожения. Фото: телеграм-канал Baza

photo_2021-09-24 13.07.52.jpeg

14 человек, которых нашли живыми, спустили на высоту 2300 метров, где их передали медикам. Фото: телеграм-канал Baza

Новости на Блoкнoт-Самара
ЭльбрустуристыМЧСгибельобморожение
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8