Самара Четверг, 18 июля
Общество, 18.06.2023 10:55

Там только руку протяни, а в ней уже стакан налитый: велоучастники Грушинского фестиваля ищут непьющих комендантов

Повальное пьянство на крупнейшем в России фестивале авторской песни им. Валерия Грушина надоело любителям велопрогулок и ЗОЖ настолько, что при поиске администратора лагеря в перечне требований к кандидатам они указали необходимость «выпроводить из лагеря пьяных грушинцев, забредших снаружи или «посиневших» уже внутри». На фоне неутихающего скандала вокруг массового отравления россиян алкоголем, выпущенным в Самаре, желание велотуристов отдыхать в спокойной обстановке носит весьма актуальный характер.

Информацию о поиске администратора, он же «комендант велосипедного лагеря» 17 июня опубликовал телеграм-канал ВелоСамара Live. Создатели ресурса, у них есть ещё паблик в ВК, занимаются пропагандой здорового образа жизни, прогулок на велосипедах по живописным местам Самарской области. На Грушинский фестиваль велотуристы со всей губернии приезжают поколениями. Их желание петь и слушать песни, а не мычание «братан, ты меня уважаешь…» очень даже понятно.

Скриншот с тг канала ВелоСамара Live

50-й Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина пройдет в Самарской области с 29 июня по 2 июля. Ожидается, что в этом году Мастрюковские озера, злые языки упорно именуют их «алкогольные болота», посетит свыше 100 тысяч человек. В планах региональных властей довести количество гостей до 300-500 тысяч. В начале 2000-х годов на Грушу собиралось порядка 200-230 тысяч человек, это был самый высокий показатель за всё существование музыкальной площадки. Фестиваль проводится в форме туристического слёта, любители авторской песни живут четыре дня в полевых условиях. В середине лета ночи теплее, спать в палатках комфортно, приятно купаться в прогретой волжской воде. Но расслабляться не стоит: у грушинцев со стажем есть примета — в дни фестиваля обязательно должен пойти дождь.


Туристы устали от ночных пений. Фото:photobank.sarbc.ru

Впрочем, фестиваль собирает не только любителей петь и слушать песни, но и тех, кто любит ,что называется, заложить за воротник. Их социальный состав определить сложно, ибо на Грушинском фестивале пили, пьют и будут пить независимо от статуса и доходов. Алкоголь – это вторая после дождя негласная примета праздника. Ближайшие к месту проведения фестиваля магазины с нетерпением ждут участников и гостей со всей страны, так как делают на них огромную выручку. О грушинском пьянстве ходят легенды – «Там только руку протяни – а в ней уже стакан налитый!».

Старожилы фестиваля говорят: нет на Грушинском фестивале пьянства Но… на на самом деле очень даже есть! Официальная позиция организаторов фестиваля всех эпох — безусловный «сухой закон». Традиция идёт с первых фестивалей, когда там собирались только друзья Валерия Грушина с целью просто попеть и пообщаться. И одно время «сухой закон» реально действовал. Но по мере изменения контингента приезжающих, за счёт «неформалов» и «отдыхающих» обстановка сильно изменилась.

Всё время существования Грушинского фестиваля, а он проводится с 1968 года (периодами правда запрещался) организаторы и чиновники пытались победить повальное пьянство. Вводились студенческие дружины и заградотряды, изымающие алкоголь у приехавших на Мастрюковские озера. Ставили ограждения, шмонали рюкзаки, даже пытались взять под контроль продажи выпивки в самом лагере. Не помогало. Если советский, а позже российский человек решил выпить или напиться — его не остановить. Он проявляет чудеса смекалки в вопросе, как доставить алкоголь в лагерь. Алкоголь заносили в кофрах из-под гитар, в самих гитарах, в презервативах и грелках, прикреплённых к телу, да даже в своем теле, наконец! Менее изобретательные, но физически подготовленные граждане шли груженные баклажками по «козьим тропам» вместо нормальных дорог. Короче: кто хочет напиться — завсегда найдёт способ это сделать.


Участники фестиваля спят в любой точке поляны. Главное не наступить и не будить. Фото:liveinternet.ru

В 2022 году территория Мастрюковских озер была объявлена зоной трезвости. Как водится, большинство участников фестиваля этот факт проигнорировали. Пьяные барды, в том числе и очень известные, стали, увы, «визитной карточкой» фестиваля. Один из участников концерта очень точно описал обстановку: очень известный гость фестиваля сидел у костра, пел и пил. Споёт песню, ему — бац! — рюмочку , и дальше понеслось. К утру гость не мог ни ходить, ни говорить — только петь и играть (талант не пропьёшь!). Его взяли и отнесли в палатку. Наутро он, кстати, выступал... Резюме: не хочешь — не пей, и никто тебя принуждать не будет. Хотя ночами (особенно в дождь) всё-таки прохладно...

На страже сухого закона. Фото:grushinka.ru

В конечном итоге всё само собой урегулировалось. Полицейские патрули всё так же изымают алкоголь на входе, пьяных отлавливают и нещадно штрафуют. Организаторы Грушинского взывают к благоразумию, а гости фестиваля, кто не получает удовольствия от пьянства, сами наводят порядок в палаточном городке. Уличённых в пьянстве и буйстве стараются не брать на Грушу. 

Стоянки, лагеря обретают ограждения и комендантов с дружинниками из числа физически сильных, и главное не пьющих фанатов авторской песни. Отдых должен быть культурным!

Новости на Блoкнoт-Самара
самарановостиблокнотгрушинский фестиваль
0
3