Самара Воскресенье, 16 февраля
Общество, 16.06.2023 10:05

Смотреть можно, купить нельзя: в Самаре запретили продажу любого сидра

Скандальная история с отравленным сидром перешла из уголовно – политической плоскости в экономическую. В Самаре до особого распоряжения властей запретили продавать любой сидр – как разливной (который, по сути, сидром и не является), так и в запечатанных бутылках. А вот купить другие спиртные напитки можно легко. «Разливайки» и магазины бойко торгуют всевозможными видами разрешённого алкоголя. Производители и продавцы в недоумении. С одной стороны понятно, что власти приняли столь кардинальное решение из-за трагедии. Но получается, что фактически запрет работает в интересах отраслевых конкурентов. «Блокнот Самара» изучал ситуацию.

Производители самарского «Мистера Сидра» сделали то, о чём не могли и мечтать отраслевые конкуренты: обрушили рынок продаж сидра по всей стране и подпортили репутацию продукта в целом. Самый существенный удар, тут никуда не денешься, пришёлся по Самарской области, где до особого распоряжения властей введен тотальный запрет на продажу любого сидра. «Блокнот Самара» прошёлся по нескольким торговым точкам: сидр (в бутылках) есть, на него можно смотреть, а вот купить нельзя. Даже втридорога и из-под прилавка.

До особого распоряжения продажа сидра в Самарской области запрещена. Однако на него можно смотреть. Фото: «Блокнот Самара» 

Согласно официальным данным (их приводит телеканал РЕН ТВ) по состоянию на 14 июня от самарского «Мистера сидра» в России скончалось 36 человек и 106 получили сильное отравление. По данным газеты «КоммерсантЪ» силовики и специалисты Роспотребнадзора, Росалкогольрегулирования изъяли в 17-ти регионах страны порядка 70-ти тысяч литров напитка, в значительной части которого был обнаружен метиловый спирт, смертельно опасный для человека. Он был украден со складов самарской полиции при помощи самих сотрудников и продан производителю сидра из посёлка Винтай.

За шесть дней, начиная с 5 июня, когда возник скандал и стали умирать люди, продажи сидра по всей стране, по данным РИА Новости, упали на 37%. В Самарской области по данным производителей снижение ещё сильнее – от 50%, и к началу июля может достичь 70-75%. Производить сидр стало невыгодно, а продавать опасно. И речь даже не о выборе покупателей, мгновенно перешедших на другие напитки, а о неожиданно жёстком запрете региональных властей на продажу готовой продукции. Производить её можно, но только на склад. Когда отменят запрет на продажу сидра – в торговых сетях никто не знает. Берите пиво, там точно не будет спирта, ну если только сами не добавите, – горько шутят продавцы.

Сидр в бутылках убрали подальше и повыше, его место заняли другие напитки. Фото: «Блокнот Самара» 

Складывается впечатление, что решение властей о запрете продажи сидра на неопределенный срок – уже не просто желание властей минимизировать риски отравления потребителей, но и чья-то воля. Например, компаний, выпускающих другие напитки. Рассказывает Алла Федорова (имя и фамилия собеседника изменены по ее просьбе), директор оптовой компании: «Спрос розницы на напитки, не попавшие под запрет, вырос на 30%, то есть падение продаж у одних тут же заместили производители других напитков. Цены пока никто не повышает. Речь идёт о перехвате значительной доли рынка. Спрос на крепкий алкоголь подрос незначительно, где-то на 1-2%».

«Я не думаю, что в истории с запретом на продажу сидра в Самарской области есть признаки нечестной конкуренции. Власти пошли по самому простому для них варианту – запретить и всё. А там посмотрим», – считает эксперт алкогольного рынка Илья Ванюшкин, – нет продаж – нет рисков. В конце концов страсти улягутся, пострадавших выпишут из больниц, смертельных случаев не будет, и спрос вернётся. Вот только отыграть потерянные 40% по стране вряд ли получится», – считает эксперт.

Опрошенные «Блокнот Самара» производители пивоваренных заводов из Самарской и Ульяновской области на условиях анонимности заявили, что нечестной конкуренции быть не может, это ерунда. Надо просто делать нормальную продукцию.

Фото: drugoigorod.ru

В целом история с отравленным «Мистером Сидром» может иметь широкие последствия. Производителям алкогольной продукции светит отмена моратория на проверки, да и не только им. Последняя история с купанием голых фермеров из ростовской области в чанах с молоком стимулирует власти на проведение проверок качества продукции и применяемых технологий по всей пищевой отрасли.


Фото: «Блокнот Ростов»

Новости на Блoкнoт-Самара
самараблокнотновостисидралкогольпередел рынка
0
0