Самара Четверг, 02 февраля

Смолистый, пёстрый, сорочий или дятловый: в заповедных Жигулях обнаружили навозник

Потрясающей красоты гриб с не очень благозвучным названием растёт в Жигулёвском заповеднике. Навозник, или Копринус (лат. Coprinus) – род грибов семейства Шампиньоновые.

Гриб выглядит так, будто на его шляпку нанёс щедрые мазки масляной краской художник.

Всего к роду навозники относятся 25 видов грибов. Такое название грибы получили из-за того, что эти плодовые тела можно встретить чаще всего на любом субстрате, богатом питательными веществами, на навозных и перегнойных кучах, на особо плодородной, богатой гумусом почве, различных гниющих растительных остатках и разлагающейся древесине.

«В заповедных Жигулях произрастает навозник смолистый, он же пёстрый, он же сорочий или дятловый! Характерную внешность этого гриба сложно спутать с каким-нибудь другим представителем царства грибов. Особый шарм шляпкам придают крупные ворсистые чешуйки белого цвета, сплошь покрывающие их у молодых грибов и разделяющиеся по мере созревания. Шляпка у молодых грибов удлиненно-яйцевидная, у взрослых – колокольчатой формы, у старых экземпляров края поднимаются и загибаются», – рассказали в Жигулёвском заповеднике.

Как гласит Википедия, навозник смолистый несъедобен из-за неприятного запаха, возможно, ядовит.


Навозник смолистый несъедобен из-за неприятного запаха, возможно, ядовит. Фото: паблик «Жигулёвский государственный заповедник»


В заповедных Жигулях произрастает навозник смолистый, он же пёстрый, он же сорочий или дятловый. Фото: паблик «Жигулёвский государственный заповедник»

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьЖигулёвский заповедникгрибнавозник
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8