Самарские учёные разработали быстрый тест на смертельное заболевание лёгких

Freepik
Новый метод позволяет с высокой точностью выявлять ХОБЛ по анализу крови — результаты готовы всего за 30 минут.
Учёные Самарского университета имени Королёва, совместно с медиками из Самарского медуниверситета, больницы им. Пирогова и китайскими коллегами, разработали экспресс-метод диагностики хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) — одной из самых опасных причин смертности в мире. По данным ВОЗ, только в 2021 году она унесла жизни 3,5 миллиона человек.
Традиционно диагноз ставят с помощью специальных дыхательных тестов, однако они не всегда позволяют обнаружить болезнь на ранней стадии. Новый подход значительно упрощает задачу: теперь достаточно сдать кровь, чтобы определить наличие болезни.
Как рассказала доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Людмила Братченко, метод основан на спектральном анализе крови. Используется лазер и наноструктуры серебра, которые фиксируют так называемые «химические отпечатки» — изменения в составе белков, жиров и углеводов, характерные для воспалений в лёгких.
— Это как в криминалистике: по отпечаткам можно узнать, кто был на месте преступления. Здесь мы фиксируем биохимические следы болезни, — поясняет Братченко.
По результатам испытаний, точность теста при выявлении респираторных заболеваний превысила 90%, а в случае ХОБЛ и бронхиальной астмы — около 61%. Отличить эти два недуга трудно даже врачам, так как их симптомы схожи.
Кроме высокой точности, метод отличается скоростью и простотой: на всё уходит около получаса, а значит, диагностика может стать доступной даже в удалённых регионах. Ученые планируют расширить исследование и научиться определять конкретные биомаркеры болезни.
Результаты опубликованы в журнале Diagnostics.
Новости на Блoкнoт-Самара