Самара Вторник, 06 декабря
Общество, 17.11.2022 13:49

Самарские полицейские фальсифицировали уголовные дела на наркоманов

Шесть бывших сотрудников полиции признаны виновными в мошенничество, превышении должностных полномочий, незаконном обороте наркотиков, фальсификации доказательств.

Как установлено следствием и судом, «оперативные сотрудники отдела полиции № 9 УМВД России по городу Самаре после получения информации о лицах, причастных к незаконному обороту наркотиков, осуществляли задержание указанных граждан, как правило, по месту жительства. При этом у части задержанных при себе либо в жилище действительно имелись наркотические средства, которые изымались сотрудниками полиции в отсутствии понятых, а также без составления необходимых процессуальных документов. После того как задержанные доставлялись в отдел полиции, оперативными сотрудниками вызывались граждане из числа наркозависимых, которые впоследствии фиктивно выступали в качестве «закупщиков» и «понятых», сообщили в СУ СК РФ по Самарской области.

После этого осуждённые фальсифицировали документы по факту незаконного сбыта наркотиков, затем в отношении задержанных были расследованы уголовные дела по статье 228.1 УК РФ и судом вынесены обвинительные приговоры.  

В рамках расследования следователи допросили более 60 свидетелей, провели свыше 30 экспертиз, 47 осмотров места происшествия, 20 очных ставок, 13 проверок показаний на месте. Уголовное дело насчитывает 120 томов.

Суд приговорил шестерых экс-полицейских к лишению свободы на сроки от 4 лет 3 месяцев до 6 лет с отбыванием в колонии общего режима.

Новости на Блoкнoт-Самара
судполицияполицейскиеСамаранаркотикикриминал
0
0
s8