Самара Среда, 28 сентября
Спорт, 09.03.2022 12:35

«Самара» рассталась с двумя легионерами из-за ситуации в Украине

Баскетбольный клуб «Самара» был вынужден расстаться с двумя игроками — латышом Артемсом Бутянковсом и нигерийцем Айком Нваму. Оба ухода связаны со спецоперацией в Украине и с рекомендациями иностранных правительств, которые посоветовали своим гражданам покинуть Россию.

28-летний Нваму выступал в «Самаре» в прошлом году и стал важной частью чемпионского состава. Летом 2021 года он перешёл в израильский клуб «Ирони», однако зимой снова пополнил состав «Самары».

30-летний Бутянковс играет на берегах Волги с лета 2020 года и за это время успел стать любимцем местных болельщиков. В 2021 году он стал чемпионом Суперлиги, а за сезон до этого был выбран в символическую пятерку чемпионата.

В последней игре против ижевского клуба «Купол-Родники» оба игрока уже не принимали участия. В Instagram Бутянковса появилось сообщение о том, что он приехал в Латвию и «наконец оказался дома не только сердцем, но и физически».


Артемс Бутянковс покинул Россию. Фото из инстаграма Артемса Бутянковса

Сегодня утром клуб подтвердил, что оба игрока покинули состав. Теперь в составе «Самары» нет ни одного иностранца.

— Спасибо всем, с кем удалось поработать за два года в «Самаре»! За плечами тех, кого видно на площадке, стоит огромная команда — и без этих людей картинка не удалась бы. Отдельное спасибо Камо Сергеевичу Погосяну за понимание. Спасибо ребятам за доверие ко мне как капитану и за яркие победы. Спасибо всем болельщикам за эмоции на матчах и обратную связь после игр. Думаю, мы ещё увидимся, — сказал Бутянковс.

За последние две недели не только «Самара» столкнулась с необходимостью искать выходы из сложившейся ситуации. Большинство клубов, в том числе Единой лиги ВТБ, были вынуждены отпустить легионеров — в том числе гранды ЦСКА (7 человек), «Зенит» (8 человек) и УНИКС (6 человек). Некоторые игроки уже нашли себе новые клубы.

Артемс Бутянковс в игре против подмосковных «Химок». Фото: БК
Артемс Бутянковс в игре против подмосковных «Химок». Фото: БК "Самара"

Новости на Блoкнoт-Самара
Айк НвамуАртемс БутянковсбаскетболСамара
0
0
s8