Самара Суббота, 03 декабря

С богатой историей: в Доме Подкидышева в разное время жили первый мэр Самары, Куйбышев и родственница Сталина

Дом купца Ливерия Подкидышева в Самаре является ещё одной архитектурной достопримечательностью города. Богатая история этого дома начинается с 1890 года: здание расположено на участке бывшей усадьбы, которая принадлежала самарскому купцу Масленникову в 1890–1902 годах.

В 1894 году на своём участке он построил большой двухэтажный дом с подвалом и антресолью, а в 1897 году часть помещений дома было арендовано под магазины. В 1902 году дом стал собственностью купца Ливерия Подкидышева. Он поделил особняк на 7 квартир, две из которых были на втором этаже, в одной из этих комнат жил сам хозяин дома, а другая сдавалась в аренду купцу и владельцу книжного магазина – Е.М. Мытнику. На первом этаже дома располагался магазин купца «Главный Петербургский Магазин», в котором продавались аграмант, кружева, ленты, дамские аксессуары и парфюмерия.

За все время существования особняка в нём проживало множество известных людей: первый мэр Самары Николай Теплов и его преемник на посту – Александр Масленников, Валентин Владимирович Куйбышев, во времена Великой Отечественной войны тут жила семья Ворошиловых, племянница жены Сталина, известный композитор Дмитрий Шостакович и первый директор ракетостроительного завода «Прогресс» – Виктор Яковлевич Литвинов.

Бывший доходный дом Ливерия Подкидышева, расположенный на улице Фрунзе, 140, имеет статус памятника архитектуры Самары. В 2017 году в здании прошла реконструкция. Сейчас здесь располагаются офисы.


Изначально в Доме Подкидышева располагался модный магазин. Фото: администрация Самары


Дом Подкидышева на улице Фрунзе в Самаре в 2022 году

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самара тогда и сейчас  
Дом ПодкидышеваСамарамодный магазинпамятник архитектуры
0
0
s8